2018-05-21T20:56:58+03:00

В Москве запустили прокат электросамокатов по паспорту

В столице открылось 26 пунктов
Поделиться:
Комментарии: comments33
На сегодняшний день уже доступны 1100 электросамокатов, к концу года будет 1600.На сегодняшний день уже доступны 1100 электросамокатов, к концу года будет 1600.Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

Не знаете, как пробиться через трафик центра города? В столице предлагают воспользоваться электросамокатами, как быстрым и доступным транспортом. Сервис по прокату электросамокатов «Делисамокат» запускает каршеринговая компания «Делимобиль». На открытие первой в России городской системы проката электросамокатов 18 мая приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Подобные проекты есть только в немногих городах США (Калифорния), Германии и в Сингапуре.

- Если бы мне несколько лет назад сказали, что в Москве появится прокат электрических самокатов, я бы подумал, что это шутка, издевательство над москвичами. А теперь это все становится реальностью. И каршеринг, и прокат самокатов, велосипедов, - сказал на открытии мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр Москвы приехал на запуск проката электросамокатов на Трубной площади. Фото: Алиса ТИТКО

Мэр Москвы приехал на запуск проката электросамокатов на Трубной площади.Фото: Алиса ТИТКО

Первый прокат электросамокатов появился в Москве благодаря инвесторам. Не во многих городах мира он есть.

- Мы сейчас реализовали в Москве самый большой прокат электросамокатов в мире, - рассказал мэру Москвы президент каршеринга "Делимобиль" Винченцо Трани. - На сегодняшний день уже доступны 1100 электросамокатов, к концу года будет 1600. А до конца 2019 года мы планируем сдать в аренду 16 тысяч электросамокатов.

- У вас все так хорошо получается. И каршеринг пользуется популярностью, и электросамокаты сейчас запускаете. Может москвичам предложите еще электролыжи? - спросил Сергей Собянин.

- Подумаем, - улыбнулся Винченцо Трани.

В Москве уже создано 26 пунктов проката и несколько мобильных точек (фургоны-прицепы), где как раз можно взять 1100 электросамокатов. Жители Москвы смогут комфортно и достаточно быстро перемещаться по городу, преимущественно на небольшие расстояния (до 5 км).

Правила использования простые: включить электросамокат, поместите одну ногу на подножку, а другую на землю. Когда он начнет движение, поместить обе ноги на подножку. А позже регулировать кнопку скорости, повороты регулируются наклоном тела влево и вправо. Взять электросамокат со стоянки можно с 7 утра до 23.00.

Но перед тем, как вы сможете рассекать по Москве, нужно зарегистрироваться на сайте delisamokat.ru или в приложении сервиса «Делисамокат», которые уже появились в App Store и Google Play. В приложении нужно указать данные, прикрепить фотографии паспорта со страницей прописки и заполнить электронный договор. Для рассмотрения вашей заявки может понадобиться 24 часа. С помощью приложения можно найти ближайший пункт со свободными самокатами и забронировать один из них. После этого у пользователя есть 20 бесплатных минут, чтобы добраться до пункта проката.

Где можно кататься? Зона использования – вся Москва, однако нельзя ездить по бездорожью. Электросамокаты по согласованию с УГИБДД приравниваются к велосипедам, поэтому перемещаться можно в правом крайнем ряду, по выделенным полосам, вело- и велопешеходным дорожкам, по обочине, по тротуару или пешеходной дорожке (только в случаях, когда нет другой возможности). Сейчас в Москве в общей сложности обустроено 773 км выделенных полос для общественного транспорта и велосипедных дорожек на улицах и в парках.

ВАЖНО

- заряжать электросамокат пользователям необходимо самостоятельно, для этого можно взять в аренду зарядное устройство на станции. Заряда хватит на 20–25 километров;

- для использования электросамоката не требуется специальных навыков и водительского удостоверения, не нужна специальная экипировка, хотя пользователям рекомендуется надевать шлем;

- не рекомендуется ездить на электросамокате, пока идет дождь;

- запрещается ездить с высокой скоростью, на дорогах для автомобилей, резко поворачиваться в жилых районах с большим потоком пешеходов, прыгать через препятстсвия;

- не протирайте заднюю часть крыла, не касайтесь дискового тормоза;

- запрещается ездить вдвоем, держать ребенка во время вождения;

- во время езды всегда держите руки за ручку.

ТОЧКИ ПРОКАТА: Трубная площадь, Чистопрудный бульвар, метро «Баррикадная», Большая Дмитровка, метро «Кропоткинская», Маросейка, Большая Полянка, Павелецкая площадь, Климентский переулок, Строгинский бульвар, Марашала Катукова, Исаковского, Осенний бульвар, Рублевское шоссе, Ельнинская, площадь Индиры Ганди, Раменки, Университет, Проспект Вернадского и другие (полный список на сайте delisamokat.ru).

КОГДА: услуга доступна каждый день с 18 мая по 31 октября, с 7.00 до 23.00.

СТОИМОСТЬ: час - 100 рублей, весь день — 450 рублей. В случае невозврата скутера до 23.00, клиенты будут оштрафованы на 5000 рублей до следующего утра в 7.00. После будут платить ту же цену, что и в предыдущий день, до возвращения скутера. В случае невозврата скутера в течение 48 часов, это будет считаться кражей, и клиенты будут оштрафованы на 30 000 рублей. Оплата поездок совершается автоматически с прикрепленной в личном кабинете карты. К оплате принимаются Visa, Maestro, Mastercard и МИР.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также