2018-05-30T11:12:54+03:00

Весь такой внезапный: Трамп снова захотел увидеть Ким Чен Ына

Отмененную встречу в Сингапуре стараются спасти
Поделиться:
Комментарии: comments33
США первыми попросили о проведении переговоров с КНДРСША первыми попросили о проведении переговоров с КНДРФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

- О нашей встрече - что там говорить! Я ждал ее, как ждут стихийных бедствий... А вот теперь я к встрече не готов, - эту песню Владимира Высоцкого можно перепевать на новый лад, глядя за шатаниями Дональда Трампа, то назначающего, то отменяющего личное знакомство с Ким Чен Ыном.

Не успел президент США отправить лидеру КНДР письмо с отменой разрекламированной встречи в Сингапуре 12 июня, как снова передумал.

- Диалог с ними возобновлен. Они очень хотят, чтобы это произошло. Мы тоже. Может, даже 12 июня, - проанонсировал Трамп журналистам.

А параллельно с ним исторические переговоры пытается спасти и президент Южной Кореи Мун Чже Ин. В субботу он во второй раз встретился с северным соседом на границе двух Корей и после рассказал, что визави опасается полного отказа от ядерной программы.

- Если саммит США и КНДР пройдет успешно, я хотел бы увидеть стремление официально завершить Корейскую войну путем проведения трехстороннего саммита с участием Южной Кореи, КНДР и США. Пока не достигнуто консенсуса относительно того, когда и как может быть проведен трехсторонний саммит, а также относительно того, что необходимо сделать для его реализации. Ким Чен Ын заявил о наличии сомнений относительно того, может ли его страна доверять обещаниям США прекратить враждебные отношения и предоставить гарантии безопасности КНДР в случае полной денуклеаризации, - отметил южнокорейский лидер.

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин в субботу во второй раз встретился с северным соседом на границе двух Корей Фото: REUTERS

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин в субботу во второй раз встретился с северным соседом на границе двух КорейФото: REUTERS

А Пхеньян в свою очередь объясняет, что никакой помощи у американцев не просил и не будет.

- США первыми попросили о проведении переговоров с КНДР. США лишь недавно пришли к осознанию, что военная мощь, санкции против КНДР, на которые они питали надежду, обречены на провал. В итоге у США просто не осталось иного выбора. Что касается экономической помощи, которую так рекламируют в США, КНДР никогда не рассчитывала на нее, - пишет партийная газета Северной Кореи "Нодон синмун".

Забавно, что Вашингтон уже даже выпустил медаль по случаю сингапурской встречи с профилями Дональда и Кима. Если первый снова передумает, то на смену Высоцкому придет пословица: "Поспешишь - людей насмешишь".

Забавно, что Вашингтон уже даже выпустил медаль по случаю сингапурской встречи с профилями Дональда и Кима

Забавно, что Вашингтон уже даже выпустил медаль по случаю сингапурской встречи с профилями Дональда и Кима

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США им.Рузвельта при МГУ: "Такое поведение - элемент давления"

-Такое поведение Трампа - это элемент давления. КНДР немного взбрыкнула из-за военных учений США и Южной Кореи и сразу услышала об отмене встречи. Очень трудно сказать, состоится ли она в итоге или нет. И главное - будет ли успешной. Мы не знаем, кто и что сейчас кому обещает, но у США был один подход: выдвинуть условия, и если корейцы их примут, то все хорошо. Нет - до свидания. Трамп еще бывшему госсекретарю Тиллерсону говорил: "Зачем тратить время? Я всегда могу встать и уйти". А Пхеньян ждет гарантий безопасности - ведь на полуострове американские войска.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также