2018-05-21T13:10:07+03:00

Хайо Зеппельт, получив визу в Россию на ЧМ-2018, обвинил в допинге российских футболистов

Скандально известный немецкий журналист выпустил очередной фильм - "расследование", в котором многие утверждения весьма спорные
Поделиться:
Комментарии: comments11
Немецкий журналист Хайо Зеппельт.Немецкий журналист Хайо Зеппельт.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, который совсем недавно получил визу для работы на чемпионате мира по футболу 2018 в России, решил в очередной раз "хайпануть". Он выпустил фильм с рассказом о якобы имеющем место допинге в российском футболе. Сделано все было, как понятно, перед началом чемпионата мира по футболу, который уже 14 июня стартует в России.

Чем дальше Зеппельт углубляется в тему допинга, тем хуже становятся его творения. В очередной серии своего 18-минутного расследования "Совершенно секретный допинг: футбольные друзья России" он припомнил "допинговые скандалы", которые касались футбола. О том, что в докладе Макларена были имена футболистов. И эти данные ВАДА передали - в ФИФА. А 155 образцов из выкраденной Родченковым базы данных тоже отправили в распоряжение ФИФА.

Даже Родченков снова есть в фильме Зеппельта! Как и полагается, беглый информатор ВАДА на кадрах фигурирует в балаклаве, черных очках и кожаной куртке, а на кадрах показано, как же журналист старательно ехал в США, чтобы вновь увидеться со своим "источником". Правда, Родченков не говорит ничего нового, а просто повторяет снова, мол как ему "приказывали" не трогать допинг в российском футболе.

Финал повествования Зеппельта практически трагичен. Он говорит, что якобы ФИФА получило данные на 155 допинг-образцов, которые необходимо было перепроверить. Ричард Макларен в 2017 году сказал, что их не перепроверили. А Sportschau, представляемый Зеппельтом, добавил - их до сих пор не перепроверили.

Однако же, еще в апреле этого года было сказано немало интересного по поводу якобы имевшихся допинг-проблем в российском футболе. Так, 19 апреля ФИФА официально закрыло расследование в отношении защитника казанского "Рубина" Руслана Камболова.

- FIFA уведомила футболиста Руслана Камболова о том, что дело в отношении предполагаемого нарушения им антидопинговых правил закрыто в связи с отсутствием должных доказательств таковых нарушений, - говорится в официальном заявлении юридической компании SILA International Lawyers. Они представляли в этом деле интересы Руслана Камболова.

Более того, в марте в Боготе президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что все допинг-пробы футболистов сборной россии с трех последних международных турниров были чисты:

- Россия никоим образом не влияет на антидопинговый процесс, все образцы проверяются в Лозанне. Мы проверили пробы всех футболистов с Кубка Конфедерций 2017, чемпионата Европы 2016, чемпионата мира 2014. Все они были отрицательные.

При этом даже пошутил:

- Если бы они принимали допинг, результаты были бы лучше, это шутка, шутка.

А в марте же этого года УЕФА заявило, что допинг-пробы футболистов с чемпионата Европы 2012 года тоже были после повторного анализа объявлены чистыми - допинга не обнаружено. Претензий, получается, на самом деле к российским футболиста в плане допинга нет ни у кого.

Так что Зеппельт, Макларен и Родченков могут спать, видимо, спокойно. Их подозрения не подтвердились. К слову, 1 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд нанес самый мощный удар по ВАДА. 28 российских спортсменов были оправданы после весьма "топорных" заявлений, основанных на показаниях Григория Родченкова. А еще 11 атлетам были смягчены санкции - вместо пожизненного пропуска Олимпиад лишь недопуск до Игр 2018 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также