2018-05-26T11:24:06+03:00

Дмитрий Азаров: "Все хотят попасть на ЧМ 2018, на "Самара Арену", нам не нужно никого заставлять"

Глава региона в эксклюзивном интервью спецкору "КП" в США рассказал, чем город удивит гостей, сколько было желающих стать волонтерами и какую роль в подготовке к ЧМ играют интеллигентные люди
Спецкор "КП" подарил Дмитрию Азарову книгу "Главные документы Великой Отечественной войны"Спецкор "КП" подарил Дмитрию Азарову книгу "Главные документы Великой Отечественной войны"
Изменить размер текста:

О готовности региона, о том, чем Самара удивит гостей, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров рассказал в эксклюзивном интервью спецкору «КП» в США Алексею Осипову.

«Выиграют все»

- Дмитрий Игоревич, Россия главное соревнование в плане приема гостей чемпионата выиграла. Но ведь негласное состязание городов, в которых пройдут игры ЧМ, все же будет: кто лучше подготовился, кто радушнее принял… Что делает Самара, чтобы стать первой в таком рейтинге?

- Если рассматривать само проведение ЧМ-2018 как соревнование, то все российские города, принимающие первенство, уже вышли в финал. Между городами была огромная конкуренция за право проведения игр чемпионата. Но от такой конкуренции выигрывают все - и города, и их жители, и болельщики, и команды-участницы.

Мы очень серьезно подготовились к приему гостей. В первую очередь речь о спортивной инфраструктуре. В Самаре футбол очень любят. Когда в 2004 году самарские «Крылья Советов» были «бронзовыми» призерами чемпионата России, наш «Металлург» стал самым посещаемым стадионом Восточной Европы. Футбол в Самаре - больше чем футбол. Но «Металлург» достаточно старый, построен более полувека назад. И вот теперь возведена «Самара Арена». Мы гордимся своим новым стадионом. Кроме него ввели в строй шесть тренировочных площадок: пять - в Самаре и одну - в Тольятти. Кстати, в начале этого года сборная Швейцарии выбрала под постоянное размещение базу-площадку именно в Тольятти. Это стало для нас приятной неожиданностью. После чемпионата все эти площадки будут служить людям, что придаст очень серьезный импульс занятиям спортом в регионе.

Конечно, все аспекты городской инфраструктуры также подробно были рассмотрены в плане их подготовки к ЧМ-2018. В этом списке - ремонт и строительство дорог (213 км автодорожного полотна отремонтировано, 35 км дорог построено заново или полностью реконструировано); на 36% обновлен парк городского общественного транспорта; проложена новая трамвайная линия, по которой легко, без пробок можно добраться до нового стадиона. Кстати, она показала наибольшую эффективность во время проведения тестовых матчей на «Самара Арене».

Дмитрий Азаров присутствовал на всех трех матчах на "Самара Арене" Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Дмитрий Азаров присутствовал на всех трех матчах на "Самара Арене"Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Наш город начал готовиться к приему гостей одним из первых. 2 декабря 2010 года Россия официально получила титул страны, принимающей ЧМ-2018. Самара вошла в список городов этого чемпионата в конце 2012 года. До этого экспертами ФИФА была проделана немалая работа. Они приезжали, смотрели, изучали условия. ФИФА, как выяснилось уже потом, направляла к нам своих «разведчиков», о приездах которых мы не были поставлены в известность. Все эти эксперты проводили мониторинг ситуации, изучали общественное мнение, отношение горожан к футболу и проведению в Самаре чемпионата мира.

Когда к нам приехала первая комиссия из ФИФА, больше всего ее удивило то, что у нас уже была подготовлена и утверждена муниципальная программа подготовки к ЧМ-2018. Это стало нашим большим плюсом. В ФИФА такого не ожидали. Собственно, это была первая подобная программа во всей России. Федеральная и региональная появились позже. Вообще в Самаре много чему можно удивляться: и особым местом расположения города, и его красотами, и той страсти, с которой в Самаре любят футбол.

«Для меня это был серьезный вызов»

- В прошлом году, в самую горячую пору, когда подготовка к ЧМ-2018 в Самаре шла полным ходом, в отставку ушел глава региона. В аспекте готовности города к мировому футбольному первенству в каком состоянии вы приняли дела у предшественника?

- Я помню свое волнение, когда я, будучи главой города Самары, принимал комиссию ФИФА, отбиравшую российские города. Тогда проведение чемпионата в России для нас было мечтой, а проведение игр мирового первенства в Самаре казалось мечтой несбыточной… Признаюсь, несбыточной эта мечта многим казалась и каких-то полгода назад. Было отставание в планах по введению в эксплуатацию нового стадиона.

Вряд ли стоит говорить о том, что было когда-то и при ком-то… Я беру всю ответственность на себя с того дня, в который приступил к исполнению своих обязанностей. Нет и не было никакого секрета о степени готовности стадиона на тот момент, все было озвучено на заседании Совета по спорту при Президенте РФ: в октябре прошлого года готовность «Самара Арены» составляла 65%. И оставшуюся немалую долю работ предстояло выполнить зимой. Это был серьезный управленческий и технологический вызов. Уже через неделю после моего назначения была выстроена система ежедневного контроля. А как говорят, «контролируешь - значит, управляешь». Не все было просто, где-то приходилось принимать жесткие решения. Но в итоге задача решена: уже проведены три тестовых матча, в том числе и при полной загрузке нашего уникального стадиона.

На втором тестовом матче стадион был полон: многие жители города даже не смогли купить билеты Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На втором тестовом матче стадион был полон: многие жители города даже не смогли купить билетыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Шанс заявить о себе на весь мир

- Даже никогда не бывавшие в вашем городе знают, что в Самаре самые красивые девушки, самый вкусный шоколад, самое пенное пиво… Чем еще будете удивлять гостей?

- Главная достопримечательность Самары - красавица набережная Волги. У всех чиновников ФИФА, которые приезжали к нам, просто горели от восторга глаза: по всей протяженности набережной в черте города песчаные пляжи, и почти везде играют в футбол! Кроме того, Самара славится зданиями в стиле модерн. Думаю, многих привлечет и площадь имени Куйбышева - одна из самых крупных площадей Европы! Именно на ней будет расположена фан-зона ЧМ-2018.

Самарский регион обладает уникальным туристическим потенциалом. Все знают нас как мощный промышленный, экономический, технологический центр, но в меньшей степени воспринимают как регион, интересный для туризма. Этому есть определенные исторические предпосылки, ведь Куйбышев на протяжении десятилетий был закрытым для иностранных туристов городом, многое делалось для того, чтобы о нем вообще не знали, чтобы такой точки на карте мира не было. Сегодня у нас задача обратная. И чемпионат - хороший шанс для нас. Мы планируем открыть пресс-центр и организовать насыщенную программу для представителей СМИ со всего мира. Рассчитываю, что все уедут впечатленными и пожелают вернуться к нам вновь.

- В силах правительства региона подготовить к приему гостей инфраструктуру, находящуюся в ведении города и области. Но существует еще и частный бизнес. Удалось ли найти общий язык с бизнесом в сфере гостеприимства?

- Прямых рычагов, действительно, нет. Но есть такое понятие, как обаяние интеллигентного человека. И подготовкой региона к ЧМ-2018 у нас занимаются действительно интеллигентные люди, обладающие даром убеждения. Да и частный бизнес прекрасно понимает, что чемпионат - это прекрасная возможность заработка.

Если говорить об отелях, на карте ЧМ-2018 в Самаре 400 мест размещения (т.е. гостиниц, пансионатов, хостелов), более 14 тыс. единиц аттестованного номерного фонда. На пять звезд аттестованы два отеля, так что у гостей даже в этом классе будет возможность выбора. Вместе с отельерами мы сейчас думаем, как использовать все это на общее благо после ЧМ-2018, как привлекать туристов в наш город.

Будет действовать единый ситуационный центр, будут работать волонтеры. В городе уже побывали представители многих зарубежных посольств, расположенных в Москве. Они проработали механизм оперативной помощи своим согражданам, например потерявшим или испортившим паспорт. Все общественные пространства, все маршруты передвижения болельщиков будут под особым контролем.

«Буду болеть за красивый футбол»

- Организация и проведение любой массовой акции в современной России обязательно сопровождаются вбросами в СМИ и соцсети: то участники «Бессмертного полка» якобы встают в колонны за деньги, то бюджетников заставляют скупать билеты на соревнования… Были такие случаи в Самаре?

- Начнем с билетов и загрузки стадиона. В Самаре футбол любят, и с реализацией оставшихся билетов проблем точно не будет. Если нам ФИФА предоставит какие-то дополнительные квоты, то эти билеты моментально будут раскуплены. Многие просто мечтают попасть на стадион. Первый тестовый матч было решено ограничить 15 тыс. зрителей. Билеты на этот матч были раскуплены за пять часов, и был очень серьезный резонанс от тех, кто не смог приобрести билет. Второй тестовый матч мы провели с полной загрузкой, и опять не все смогли получить заветный билет. Аналогичная ситуация и по волонтерам: в рамках волонтерской программы набрано 2,6 тыс. добровольцев. А подавших заявки было в пять раз больше. Ну какой смысл при таких пропорциях кого-то заставлять?

- За чью сборную будете болеть?

- За сборную России, конечно. Я надеюсь, что наши ребята смогут показать свою лучшую игру, продемонстрировать бойцовские качества и, самое главное, почувствуют себя одной командой. Одной командой со всеми болельщиками нашей страны. В Самаре сборная России встретится с уругвайцами. В самой горячей нашей поддержке она может не сомневаться. А еще я буду болеть за красивый футбол, за праздник гостеприимства, который объединит народы и страны. Я очень надеюсь, что футбол останется вне политики, и игра, которая объединяет миллиарды людей по всему свету, сделает людей добрее и счастливее.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

До 500 000 гостей из России и из-за рубежа примет Самара за шесть матчей ЧМ-2018.

89% билетов на матчи на «Самара Арене» проданы, об этом сообщал оргкомитет чемпионата некоторое время назад. Такие цифры показывали не все страны, в которых проводились мировые первенства по футболу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также