2018-05-22T14:56:09+03:00

Премьера министров: новый кабмин провел первое заседание

Обсудили бюджет-2018 и увеличение расходов на социалку
Поделиться:
Комментарии: comments10
Состоялось первое заседание нового состава правительства.Состоялось первое заседание нового состава правительства.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во вторник, 22 мая, утвержденный Владимиром Путиным новый состав кабмина собрался на свое первое заседание в Белом доме. Новички выглядели торжественно, будто на премьере в Большом театре. Премьер Дмитрий Медведев был в прекрасном расположении духа и часто улыбался. Глава МИД Сергей Лавров для участия в первом заседании кабмина в новом составе даже перенес сроки своего визита на Кубу и в Аргентину. И все же собрались не все. На заседании отсутствовали глава Минпромторга Денис Мантуров, министр культуры Владимир Мединский, руководитель Минэнерго Александр Новак, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и министр обороны Сергей Шойгу. Мантуров возглавляет российскую часть межправительственной комиссии России и Болгарии и должен принять участие в переговорах в Сочи, где президент Владимир Путин встретится с президентом Болгарии Руменом Радевым. А Шойгу находится в Ташкенте на переговорах с главой узбекского Минобороны Адбусаломом Азизовым.

Медведев поздравил всех членов кабмина с назначением, пообещал, что работы будет много и пожелал успехов. Вначале правительство обсудило финансово- экономические вопросы, а потом проекты законов в сфере транспорта, борьбы с коррупцией, поддержки науки и технологий. Медведев обратил внимание министров на то, что значительная часть бюджетных средств начинает использоваться только ближе к концу года, и это надо исправлять.

- В целом в прошлом году расходы федерального бюджета исполнены на достаточно высоком уровне - 96,5%. Но треть всех средств начали осваивать только ближе к концу года, - заметил Медведев, призвав равномернее в течение года осваивать бюджетные средства.

Правительство также рассмотрело законопроект, вносящий изменения в действующий закон о бюджете на 2018 год​​​. Документ предусматривает рост доходов на 1,8 триллиона рублей, в том числе нефтегазовых на 1,7 триллиона, ненефтегазовых - на 59,8 миллиарда рублей, и увеличение расходов на 61,9 миллиарда рублей.

- Больше, чем планировалось средств мы направим на поддержку промышленности, жилищного строительства, на модернизацию транспортной инфраструктуры, на развитие здравоохранения, в том числе на повышение выплат врачам и медсестрам, на поддержку семей с детьми и социальное обеспечение детей-сирот, - сказал Медведев.

По словам премьера, в целом федеральный бюджет станет более сбалансированным.

- По итогам этого года мы рассчитываем свести его с профицитом, на что обращаю внимание всех. С профицитом практически в полтриллиона рублей, это 0,5% ВВП, - заметил Медведев.

После этого к микрофону вышел Антон Силуанов. Но если раньше он выступал как министр финансов, то теперь к этой должности добавилась должность первого вице-премьера правительства.

- Пожалуйста, коллеги, какие у вас соображения? Кто бы что хотел сказать?, - поинтересовался Медведев, когда Силуанов завершил доклад. Но никто ничего сказать не хотел.

- Тишина. Стеснительные пока. Ну а старослужащие могут что-то сказать, нет?, - вновь поинтересовался премьер.

Но и у министров с опытом не нашлось, что сказать. После этого заседание кабмина перешло в закрытый режим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Кудрин назначен главой Счетной палаты

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин утвержден на должность главы Счетной палаты. Соответствующее решение было принято депутатами Государственной думы во вторник, 22 мая. За кандидатуру Кудрина проголосовали 264 человека (или 58,7%), против - 43 (9,6%) и еще 43 депутата воздержались (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также