2018-05-25T14:54:40+03:00

АвтоВАЗ больше не будет выпускать "Ладу Калину", "Приору" и "Гранту"

Две из них заменят рестайлинговыми версиями
Поделиться:
Комментарии: comments25
Автомобили "Лада Калина" на конвейере в Тольятти.Автомобили "Лада Калина" на конвейере в Тольятти.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

С июля этого года Волжский автозавод прекращает выпуск автомобилей LADA - Priora, Kalina и Granta. Первый из названных вообще прекратит существование — и как конструкция, и как бренд. Он славно пожил — выпускался с 2007 года и даже входил какое-то время в число самых продаваемых. Что касается остальных, то их заменят рестайлинговыми версиями в X-стиле. Что это за стиль такой?

- Речь идет о дизайнерских решениях в штамповке кузова, - пояснил КП руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов. - Там видны очертания буквы «Икс». Особенно в передней части это заметно.

Но главное даже не это. Сейчас Kalina выпускается с кузовами хэтчбек и универсал, а Granta - седан и лифтбек (практически то же, что и хэтчбек - с пятой дверью, только с небольшим седанистым таким выступом сзади). С июля все четыре типа кузовов будут именоваться Granta. А название Kalina исчезнет совсем.

Чем обусловлен такой выбор, автоэксперты, в том числе и сотрудники АвтоВАЗа, четкого ответа не дают. Так решило руководство. Тут надо напомнить, что более 50% акций автогиганта контролирует альянс Renault-Nissan. Возможно, для иностранцев Granta звучит приятнее.

- В любом случае решение оставить один бренд целесообразно, - говорит Азат Тимерханов. - Все три семейства, о которых мы говорим, находятся в одной ценовой нише — они конкурируют друг с другом, это внутренний каннибализм.

Теперь ВАЗ будет выпускать три модели легковушек. Самая бюджетная — Granta, подороже Vesta и совсем крутая (в пределах возможностей) — кроссовер X-Ray.

Обновленные модели, как ожидается, будут представлены на Московском автосалоне, который состоится в августе-сентябре этого года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также