2018-05-30T18:39:17+03:00

Я красивая, поэтому мужчины мне должны

Как у женщин формируется психология «рыночного пузыря»
Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ@framspкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments256
Новейшая история и практика показывает, что идея человеческой привлекательности в значении «женская красота» - очень трухляваяНовейшая история и практика показывает, что идея человеческой привлекательности в значении «женская красота» - очень трухляваяФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Сразу выскажу несогласие с упреками автора письма: я не сторонник грубого психоанализа, согласно которому во всех наших проблемах виновата «детская травма». Мол, мама не так растила, не так любила… Я даже удивляюсь, что мне приписывают этот научно недоказанный подход.

Но тем не менее письмо – бомба.

«В ваших статьях вы часто рассказываете, что, якобы, родители виноваты в проблемах детей. Неправильно воспитывали, не уделяли внимания и т.д. А тогда как быть с моей дочерью? Мы уделяли столько внимания, сколько невозможно представить. Она всегда могла рассчитывать на помощь, дружбу и понимание. Я, муж, дедушка с бабушкой (мои родители) всегда ее любили. Муж никогда не жалел для нее копейки, хотя когда она родилась, в 1998 году, время было несладкое, кризис, безработица. Нам тяжело пришлось. Наверное, из-за страха катаклизмов мы не решились на второго ребенка. Хотя сейчас понимаю: надо было. Она бы не выросла такой эгоисткой.

Сейчас дочери 20 лет. В 18 вышла замуж, мы купили им квартиру, но что-то пошло не так. После рождения внука дочь с зятем разругалась, ушла с ребенком к нам (мы с мужем и родителями живем в загородном доме). Зять какое-то время находился на квартире, но потом переехал куда-то. Мальчик очень хороший, ее любил, пошел после института работать на 25 тысяч рублей, чтобы обеспечивать семью. Конечно, мы помогали. Но моя дочь заявила, что муж у нее неудачник, она со своей неземной красотой сумеет устроиться гораздо лучше, а пока поживет у нас. Мы не против, но я серьезно задумалась о ее судьбе…

Да, она у нас красавица: высокая, стройная, с натуральными русыми волосами и голубыми глазами, правильными чертами лица. Она все время смотрит в Инстаграме на девушек, у которых богатые «статусные» любовники, сравнивает себя с ними – считает, что она лучше, как бы за нее «больше дадут». Я от этих рассуждений впадаю в отчаяние... Мы не учили ее этому. Мы просто ее любили. У нее есть подруги - умные девочки, она сама учится на филфаке, хорошо сдает сессии. Она не пустой человек. Но откуда эти рассуждения? Откуда эта психология проститутки «я красивая, поэтому мне все должны»???

Я, честно говоря, в смятении. Инстаграмом она пользуется, ну, от силы года два (до ее замужества мы жестко ограничивали ее присутствие в Интернете). И уже так пропиталась этим ядом! Что же делать?

Ольга, 46 лет».

У женщин формируется психология «рыночного пузыря» Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

У женщин формируется психология «рыночного пузыря»Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

…Я хотела даже назвать эту колонку «Женская красота как рыночный пузырь». А потом вспомнила свою молодость. Ольга, у меня было что-то похожее на то, что воображает о себе ваша дочь. 25 лет назад, в минуты отчаяния, мне хотелось свою офигительность загнать по спекулятивной цене какому-нибудь непыльному олигарху. Я стыдилась этих мыслей, потому что не знала, что женская зарплата в мире составляет всего 60-70 процентов от мужской. Я не представляла, сколько раз на протяжении жизни начальники мне будут говорить «не вздумай уйти в декрет». Если бы знала, то стыдилась бы меньше. Хотя, если бы у меня был Инстаграм… Я бы быстро усвоила, что самой красивой быть невозможно. «Самых» – сотни тысяч. А спрос на этих «самых» на порядки ниже предложения.

Новейшая история и практика показывает, что идея человеческой привлекательности в значении «женская красота» - очень трухлявая. Самая сексуальная женщина мира Мерилин Монро умерла в одиночестве, не имея даже близкой подружки, чтобы излить душу. Другая мечта миллионов – Анжелина Джоли – удалила себе дамские признаки, выгнала мужа, изморила себя голодом, а ее дочери одеваются в мужскую одежду. Самая психически здоровая в компании мировых красавиц Моника Беллуччи – брошена отцом ее детей, Венсаном Касселем, который собирается жениться на 20-летней дуре и отрастил бороду, как у Сатира, чтобы не видно было морщин. Если бы мой экс-муж так выступил, я бы удавилась от стыда, что с таким чучелом прожила 14 лет.

Я представляю тонкую усмешку на прекрасных, скульптурных губах Моники, когда таблоиды в очередной раз талдычут: «…Беллуччи затмила всех на церемонии открытия-закрытия Каннского-Венецианского фестиваля…». А потом какая-нибудь колхозница из второго эшелона (не будем называть имен) спотыкается на красной дорожке. Теряет бретельку. Напивается на банкете. И рвет рейтинги. Про красивое платье Моники, про ее умные глаза никто не вспомнит. В нашу эпоху Большого Скандала «затмевают всех» вовсе не красивые и даже не самые декольтированные, как встарь, а те, кто явился в максимально идиотском виде. Не опозоришься – не прославишься.

Расскажите об этом дочери, может, одумается. Перефразируя классика психоанализа, сегодня главное – не быть (самой красивой – вообще провальная идея), а действовать. Найти работу, например. Сделать карьеру. А потом навернуться с каблуков на какой-нибудь красной дорожке. Последние слова – шутка. Извините, не удержалась.

Вот еще подумалось: может, дочь Ольги уверена в своей сверхценности, потому что родственники вокруг нее такие любящие и убедительно хорошие? Добрая родня в наше время – преимущество отдельное. «Я из семьи сверхлюдей», - вероятно, у нее есть и такое ощущение. Хотя оно, скорее всего, неосознанное.

У вас, дорогие читатели, наверняка есть свои мысли о том, как Ольге повлиять на дочь с ее нежизнеспособной философией. С удовольствием жду откликов здесь на форуме и по адресу dariaz@kp.ru.

И, конечно, буду рада пообщаться, почитать истории. Если опубликую – изменю имя, возраст, место действия, как всегда.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

 
Читайте также