Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов: «Ставки по кредитам для бизнеса продолжают снижаться»

В Санкт-Петербурге открылся международный экономический форум
Поделиться:
Комментарии: comments1
Старший вице-президент, руководитель блока "Корпоративный бизнес" ПАО "Сбербанк" Анатолий Попов во время сессии в рамках XXII Петербургского международного экономического форума. ФОТО Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСССтарший вице-президент, руководитель блока "Корпоративный бизнес" ПАО "Сбербанк" Анатолий Попов во время сессии в рамках XXII Петербургского международного экономического форума. ФОТО Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС
Изменить размер текста:

По традиции в нулевой день форума проходят мероприятия, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса. На сессиях выступают молодые предприниматели, которые несмотря на юный возраст уже стали успешными, заработали свой миллион долларов, и теперь делятся опытом с участниками форума. Один из главных препонов для развития бизнеса – высокие ставки по кредитам. В последнее время они снижаются, а получить деньги на счет становится все проще. С чем это связано? И что будет дальше? Об этом в открытой студии «Комсомолки» на ПМЭФ-2018 рассказал Анатолий Попов, старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Анатолий Попов.

10,8% ГОДОВЫХ В СРЕДНЕМ

- Под какой процент сейчас могут занять деньги предприятия малого и среднего бизнеса?

- В прошлом году нам удалось снизить ставки на 1,5% - до 11,2% в декабре. В этом году они продолжают уменьшаться. Сейчас средняя ставка - 10,8%. Мы считаем, что этот уровень стал очень комфортным. Для сравнения, в 2014 году они были на уровне 12,5%, это те ставки, с которыми мы «встретили» кризис. Так что сейчас финансовых барьеров для развития малого и среднего бизнеса мы не видим.

- Есть ли льготные ставки для тех или иных отраслей?

- Есть большое количество программ поддержки, которые банк реализует с государственными органами. Это Минсельхоз, Минэкономразвития, Фонд развития Дальнего Востока. По этим программам ставки могут значительно снижаться. Наш общий кредитный портфель предприятий МСП составляет 1,3 трлн. рублей. При этом 11% из них составляют кредиты с различной поддержкой. Можно смело сказать, что каждый десятый кредит выдается по льготным ставкам. Самое крупное направление – Минсельхоз. Отдельно 20% субсидий направляется на малые формы хозяйствования. При этом банк оказывает серьезную методологическую и организационную поддержку, чтобы заемщику нужно было собирать как можно меньший пакет документов.

- Сколько у вас в целом клиентов из сферы малого и среднего бизнеса?

- Сейчас у нас 2,1 млн. активных клиентов. Мы постоянно прирастаем по клиентской базе. Одна из причин – доступность пакетов услуг. Мы вывели на рынок линейку пакетов услуг «Легкий старт за ноль», пакеты за 500 рублей для предприятий, которые ведут небольшую деятельность. Три пакета у нас стоят дешевле тысячи рублей в месяц. Есть сервисы и для крупных предприятий. Банк предоставляет самое доступное финансирование предприятиям МСП. Это доказывает рост кредитного портфеля (остатка ссудной задолженности) в прошлом году. Он составил 21%. Если взять средние темпы роста корпоративных портфелей банков, они вряд ли были больше 5%. А мы и на этот год прогнозируем рост больше 20%. Мы активнее и охотнее кредитуем предприятия малого и среднего бизнеса, видим в этом серьезный потенциал. Поэтому получить финансирование у нас очень легко.

ДЕНЬГИ НА СЧЕТ – НЕ ПРИХОДЯ В ОФИС

- За счет чего получается активно наращивать клиентскую базу?

- За счет активного внедрения цифровых технологий. С марта этого года мы выпустили на рынок новый продукт – онлайн-кредитование малого бизнеса. Клиент может сам себе подобрать продукт, загрузить необходимые документы, которые позволят провести андеррайтинг (оценку. – Ред.) данного кредита. А потом очень быстро узнать решение, подписать обеспечительную документацию и получить деньги на расчетный счет. Сейчас порядка трети кредитов уже выдаются цифровым способом. Более того, этим сервисом могут пользоваться все, не только клиенты банка.

- Сбербанк много средств инвестирует в высокие технологии. Какие еще сервисы разрабатываются?

- Самое важное направление работы – внедрение инструментов искусственного интеллекта. Это работа нашего контактного центра, центра корпоративных решений. Когда клиент нам звонит, существует технология распознавания речи, которая помогает операторам быстрее отвечать на вопросы, более точно и качественно.

- То есть это роботы, а не живые операторы?

- Есть и такие, и такие. Например, к нам часто обращаются по постановлениям судебных приставов. У нас есть робот, который может ответить на этот вопрос. С нами связываются клиенты, называют номер постановления, робот распознает и говорит статус. Есть нейронная сеть оценки коммерческой недвижимости. Мы ее запустили для 36 городов-миллионников. Если у вас есть магазин в Санкт-Петербурге, вы нам даете адрес, и мы вам в течение секунды даем оценку за квадратный метр.

- Каким образом?

- Используем ряд технологических наработок, которые позволяют дать такую оценку. Анализируем средние чеки. Понятно, что в центре города они будут выше, чем на окраине. И стоимость того или иного объекта недвижимости от этого зависит напрямую. Мы выявили такие значимые факторы. Нейронная сеть индивидуально подбирает эти показатели, чтобы дать оценку. Это происходит за несколько секунд. И такая оценка очень качественная.

- Раньше нужно было ждать несколько дней… Какие еще препоны убираете?

- Самый важный барьер для предпринимателя – хочу открыть свой бизнес, думаю о своей бизнес-модели, но не знаю: получится или не получится. Для этого совместно с Минэкономразвития в феврале этого года мы запустили бесплатную образовательную платформу «Деловая среда». Предоставляем знания и сервисы для предпринимателей. Впервые на одном ресурсе собраны все возможные образовательные источники по полному предпринимательскому циклу.

ОТКРЫТЬ БИЗНЕС МОЖНО ОНЛАЙН

- И бизнес-планы в том числе?

- Да, и бизнес-планы. Есть эксперты по отраслям, которые на примерах рассказывают, как и что нужно делать, информация идет видео и текстом. Кроме того, обучаем риск-менеджменту, как подбирать персонал и даже как правильно выходить из бизнеса. Мы пытаемся снизить барьеры на вход в бизнес, облегчив регистрацию бизнеса. В трех субъектах РФ, если вы физическое лицо, клиент Сбербанка, у вас есть заграничный паспорт с биометрией и смартфон с NFC-считывателем, вы можете сгенерировать электронную подпись и открыть ИП не выходя из дома. В ближайшее время сделаем возможность открыть ООО и растиражируем этот сервис на всю страну.

- То есть даже в налоговую не нужно ходить?

- Да, мы стараемся, чтобы человек за сорок минут мог полностью зарегистрировать свое предприятие и открыть действующий расчетный счет.

- Вы запустили проект с каналом «Пятница». Он называется «Теперь я босс своего дела». В чем он заключается?

- Суть очень простая. Есть молодые предприниматели, которые создают свое дело, но это дело не всегда успешно. Например, им не хватает знаний, как управлять кафе. Можно, конечно, прочитать книжку про «Старбакс», но этого недостаточно. Если он находится в небольшом городе, как ему эти знания получить? Мы задумали проект, когда опытный предприниматель, лидер в своей отрасли, меняется с небольшим предпринимателем в Зеленограде, например. Один приходит на предприятие, смотрит, как организован крупный стабильно работающий бизнес, какая специфика, какие технологические находки. А опытный предприниматель оценивает, как все организовано, указывает на ошибки. Подсказывает, как работать с персоналом, как работать с клиентами. Пока планируется 10 серий. Будет очень интересно.

 
Читайте также