2018-05-28T11:35:44+03:00

Вандал, повредивший картину Репина в Третьяковке, оказался уроженцем Дагестана

Он приехал в Москву и полгода нигде не работал
Игорь Подпорин. Фото: оперативная съемка.Игорь Подпорин. Фото: оперативная съемка.
Изменить размер текста:

Крупное ЧП, которое произошло вечером в пятницу 25 мая в Государственной Третьяковской галлерее, обрастает новыми подробностями. Напомним, в 9 часов вечера неизвестный посетитель галереи стойкой ударил стекло, защищающее картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Осколки порвали знаменитое полотно в трех местах. Упавшее стекло также сильно повредило авторскую художественную раму. Холст оказался поврежден в центральной части изображения на фигуре царевича. По счастливой случайности самое ценное — лица и руки царя и царевича, не пострадали.

Преступника сразу задержали. Он объяснил свой поступок выпитым алкоголем в буфете.

- Я возмутился содержанием картины и поэтому повредил ее столбиком ограждения, - так объяснил свой поступок напавший на мировой щедевр Игорь Подпорин. - Но вообще водку не пью, поэтому меня и накрыло.

О личности вандала пока известно крайне мало. В Москву приехал из Воронежской области В соцсетях он не светился, последние полгода нигде не работал. Как объясним оперативникам, все потому, что ухаживает за престарелыми родителями. Но в одном из разговоров с правоохранителями обмолвился, что родом вообще-то из Дагестана.

Против Игоря Подпорина возбудили уголовное дело за повреждение объекта культурного наследия. По ней вандалу грозит до трех лет лишения свободы и крупный штраф (около трех миллионов рублей).

МНЕНИЕ

«Ополчиться на Репина - это как поднять руку на святое»: Юрий Лоза о нападении на картину в «Третьяковке»

Музыкант признался, что у него не хватает слов, чтобы описать всю тяжесть преступления вандала, исполосовавшего полотно "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (подробности)

В ТЕМУ

Картину «Иван Грозный и сын его Иван» уже пытались запретить пять лет назад

Илья Репин, в свою очередь, не собирался очернять Грозного. Для него сюжет картины был скорее метафорой. Он ее замыслил после убийства царя Александра II (оно произошло ровно 300 лет спустя - в 1881 году), ощущая весь «кровавый трагизм истории» - «чувства были перегружены ужасами современности». Да плюс к этому он, путешествуя по Европе, впечатлился боем быков - звериная жестокость, кровь, смерть - и прибыв домой тотчас же принялся писать свою злосчастную картину. Она и тогда, и сейчас вызывает сильнейшее эмоциональное потрясение и может, поэтому у нее такая сложная судьба. (подробности)

КСТАТИ

Убивал ли Иван Грозный своего сына

Иван Грозный не убивал своего сына Ивана. Царевич долгие годы был тяжело болен – об этом говорят многочисленные письменные свидетельства современников и то, что к 27 годам Иван Иванович после трёх продолжительных браков оставался бездетным. Он умер вдали от Москвы, в Александровской слободе, по пути на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь под Вологдой

…а в том же 1581 году ко двору московского царя был допущен первый папский легат, офицер ордена иезуитов Антонио Поссевино. Итальянец пытался склонить Ивана Грозного к возрождению Флорентийской унии – соглашения между католической и православной церквями, по которому Папа Римский признавался главой христиан всего мира. Царь Иван был блестящим дипломатом: он использовал Поссевино для заключения мира с Польшей, а затем отказался обсуждать унию. Это стало одной из причин, по которым посрамлённый иезуит принялся распускать слух о том, что Иван Грозный убил своего сына (подробности)

8 жен царя Ивана Грозного

13 февраля 1546 года великий князь всея Руси Иван Грозный венчался первым браком. Точно неизвестно, сколько у царя было жен. Он вел весьма разгульный образ жизни. Но историки упоминают имена восьми женщин, считавшихся женами Ивана IV. При этом только трех церковники признали законными (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также