2018-06-01T07:03:12+03:00

В Зеленом марафоне «Бегущие сердца» приняли участие более 120 тысяч человек

Зеленый марафон, организованный Сбербанком, прошёл уже в седьмой раз
Поделиться:
Комментарии: comments7
Более 13 тысяч любителей здорового образа жизни вышли на старте нынешних забегов в историческом центре Москвы.Более 13 тысяч любителей здорового образа жизни вышли на старте нынешних забегов в историческом центре Москвы.Фото: Александр РОГОЗА
Изменить размер текста:

Это начиналось ещё в метро, на эскалаторе - люди в футболках салатового цвета попадались и там, и там. Уже наверху, на Манежной площади и дальше салатовых футболок становилось все больше. А ближе к Васильевскому спуску мужчины и женщины с надписью #бежимсосмыслом на спинах превращались в большой поток. Они были всюду. Парочки молодых людей, целые компании, родители средних лет с детьми-школьниками. Все они приехали в центр Москвы, чтобы принять участие в Зеленом марафоне «Бегущие сердца».

В этом году акция, начатая Сбербанком семь лет назад, впервые прошла у стен Кремля, на Васильевском спуске. Желающие могли зарегистрироваться в интернете и выбрать дистанцию, которую побегут - 4,2 километров, 10 километров и 21,1 км. Первый Зелёный марафон Сбербанка состоялся еще в 2012 году. За шесть предыдущих лет в разных городах и странах в этих забегах приняли участие более полумиллиона человек. И акция год от года только расширяется. В 2018-м Зелёный марафон проходит помимо Москвы ещё в 56 городах России, а также в Беларуси и Казахстане. Общее число участников-2018 превысило 120 тысяч. Более 13 тысяч любителей здорового образа жизни вышли на старте нынешних забегов в историческом центре Москвы.

«К ЗЕЛЕНОМУ МАРАФОНУ ГОТОВИЛИСЬ ПОЛГОДА»

На старте у всех хорошее настроение. Полнейший позитив. 30-летние Алексей и Татьяна рассказывают, что впервые принимают участие в Зеленом марафоне. Начинают с дистанции в 4 километра.

- Обычно мы вместе бегаем несколько раз в неделю недалеко от дома, в Тимирязевском парке, - говорит молодой человек. - Теперь вот решили поучаствовать в массовом забеге. Спортивных задач у нас нет. Бежим для поддержания физической формы, нам нравится быть в центре интересных событий. Любопытно, что многие участники заявляются на Зеленый марафон «Бегущие сердца» целыми спортивными секциями или даже корпоративными командами.

- У нас есть свой спортклуб Sportway, - рассказывает Ольга. - В нем собрались любители бега и плавания на открытой воде. Бежим сегодня 10 километров большой компанией. Даже подбили одного друга, приехавшего в Москву из Тюмени по делам, - смеется.

- А у нас руководство компании уделяет большое внимание здоровью своих сотрудников, - говорит Алексей. - Организовали группу здоровья, наняли нам тренера по бегу. Мы до этого уже слышали о Зеленом марафоне, поэтому готовились к нему в течение полугода. Заниматься спортом снова стало модно!

Второй год Зеленый марафон сотрудничает с фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Фото: Александр РОГОЗА

Второй год Зеленый марафон сотрудничает с фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца».Фото: Александр РОГОЗА

Одна из особенностей Зеленого марафона «Бегущие сердца» - в нем принимают участие и люди с ограниченными возможностями, передвигающиеся на колясках. Для 17-летней Веры Телелейко это уже не первая такая массовая акция.

- Самое главное, для чего я участвую здесь, показать всем, что МЫ тоже можем! - говорит девушка. - Я хочу, чтобы такие же ребята, как я, не сидели дома, приезжали и участвовали в таких мероприятиях. Мир - большой!

ЦЕЛЬ - СБОР ДЕНЕГ ДЛЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ-АУТИСТАМ

В прошлом году в числе VIP-участников забега был Президент и Председатель правления Сбербанка Герман Греф. В этом году, как он сам признался, выйти на старт помешала спортивная травма.

- Мы изначально планировали, что в Зеленом марафоне смогут принять участие около 10 тысяч человек. Большее количество было сложно принять маршруту, который был организован, - рассказал Герман Оскарович.

- Но на текущий момент можно сказать, что число участников превысило 13 тысяч. Глава Сбербанка напомнил, что уже второй год Зеленый марафон сотрудничает с фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Потому совместная акция и получила название Зеленый марафон «Бегущие сердца».

- Когда Наталья пришла к нам и рассказала о масштабе проблем у детей с особенностями развития, мы ни минуты не думая решили объединить наши усилия. Конечно, во всем мире проблемы таких детей решает не только государство. Частные компании и обычные граждане также должны в этом участвовать. Поэтому мы очень благодарны всем участникам, которые пришли, всем спонсорам, которые вместе снами организовывают все это. И хотел бы сказать большое спасибо Администрации Президента. Васильевский спуск - это лучшее место, которое можно было выбрать для благотворительного забега.

Прошлогодний забег зеленого марафона стал одной из самых эффективных спортивных благотворительных акций, на нем была собрана рекордная сумма - 50 миллионов рублей. Эти деньги были направлены на развитие проекта ранней помощи для маленьких детей с аутизмом, синдром Дауна, церебральным параличом. В итоге более 500 семей в пяти российских городах получили доступ к бесплатным службам сопровождения в центрах раннего вмешательства, службах ранней помощи и детских садах, где реализуется проект фонда «Обнажённые сердца». В этом году забег собрал по всей России — 53 млн. рублей, из них в Фонд «Обнаженные сердца» передано 40,5 млн. рублей, которые будут направлены на расширение проекта ранней помощи маленьким детям с нарушениями развития Фонда «Обнаженные сердца».

- Сегодня мы собираем средства на очень важную программу, которая называется «Ранняя помощь», - рассказала Наталья Водянова. - Это программа для детей от трёх лет. Уже в 18 месяцев мы можем определить точно, на что процентов, есть ли у ребёнка аутизм. Таким детям очень важно получить ранний старт. Если ребёнок входит в программу до трёх лет, 70%, что он в будущем сможет саморегулироваться, ему не нужно будет постороннее сопровождение.

Зелёный марафон Сбербанка - это прежде всего благотворительная история, социальная. Фото: Александр РОГОЗА

Зелёный марафон Сбербанка - это прежде всего благотворительная история, социальная.Фото: Александр РОГОЗА

Наталья Водянова отметила, что по текущей международной статистике 1 из 68 детей рождается с проблемами аутичного спектра. На деньги, которые получает фонд «Обнаженные сердца» проводится подготовка специалистов, которые затем могут бесплатно заниматься с такими детьми и их родителями.

«БЕЖАТЬ ТАК ЖЕ ДРУЖНО»

На финише царит оживление. Бегунов встречают персональные болельщики - друзья, родные. Момент финиша стараются запечатлеть на камеру. На таких забегах чисто спортивные цели - про минуты, секунды - уходят на второй план. Для большинства участников финиш - это возможность преодолеть самого себя, победить без оглядки на итоговое место в списках.

Спортивную составляющую Зеленого марафона Герман Греф прокомментировал так:

- Если мы всегда будем так дружно бежать, и с таким настроением, как на этом марафоне, то у нас не только в экономике, но и во всех сферах все будет в порядке!

ЭТО ВАЖНО!

Зелёный марафон Сбербанка - это прежде всего благотворительная история, социальная. Сбербанк - социально-ориентированная компания, которая выступает меценатом многих важных общественных проектов. Каждый год такие забеги сопровождаются акциями по благоустройству парков и детских учреждений в городах, в которых проходит Зеленый марафон. Но помимо этого есть и «точечные» проекты. Так, в Хабаровскую городскую больницу № 9 были закуплены жизненно необходимые медикаменты для детей-отказников. В Ханты-Мансийске будет приобретен спортивный инвентарь для детей с ограниченными возможностями. В северной столице в Парке 300-летия Санкт-Петербурга появится новая детско-спортивная площадка, в Калининграде - пройдёт реконструкция Кафедрального собора, а в Екатеринбурге будет организована ярмарка с распродажей товаров, изготовленных людьми с ограниченными возможностями. И так - по всей стране.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также