Воронеж
-1°
Звезды28 мая 2018 8:00

Вячеслав Зайцев: «Я был растроган, когда Алла Борисовна посидела со мной на 80-летии!»

На фестивале дизайнеров в Воронеже мэтр моды дал «Комсомолке» эксклюзивное интервью
Вячеслав Зайцев в Воронеже.

27 мая в Воронеже на XVI фестивале «Губернский стиль» побывал Вячеслав Зайцев. Форум дизайнеров был посвящен 80-летию патриарха российской моды. Фэшнгуру приехал как обычно «на стиле» - отдав в этом году предпочтение актуальному спортшику. В своем образе Зайцев смиксовал классический синий пиджак, белую сорочку навыпуск, черные «велосипедки» с пожарными наколенниками, красные соломенную шляпу и кроссовки. Несмотря на почтенный возраст, Вячеслав Михайлович никому не отказал во внимании, раздав десятки автографов и сделав сотни селфи с поклонниками. И даже успел дать эксклюзивное интервью «Комсомолке».

НА ПЕНСИЮ? НЕТ-НЕТ-НЕТ!

- Вячеслав Михайлович, чудесный праздник показали на ваше 80-летие по телевизору. Какие эмоции вы испытывали? Что было самым трогательным для вас в этот день?

- Что пришла Алла Борисовна Пугачева. Мы с ней друзья, но редко видимся в силу обстоятельств. Я был рад, что она со мной посидела, это для меня классно. Приятно, что хорошие слова были сказаны в поздравлениях президента Владимира Путина, Дмитрия Медведева, патриарха Кирилла, мэра Москвы Сергея Собянина. Это было замечательно: что они позволяют себе такие слова в адрес людей, не связанных с ними никоим образом. Приятно, что премию за вклад в российскую культуру вручили. Было много гостей, подарков, цветов.

- Какие премии или награды стали самыми важными в вашей жизни?

- Госпремия, которую я получил во время правления Бориса Ельцина, в 1996 году, за коллекцию «Воспоминание о будущем» - русская тема, XIX век, я впервые камзол сделал. Это было здорово, когда Ельцин оценил. Уверен, что Наина Ельцина подсказала - она видела коллекцию в Сочи. Потом ее по телевидению показали, это было приятно.

- На весенней неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia вы объявили, что больше не будете делать сезонные коллекции. Неужели на пенсию?

- Нет-нет-нет! Я работаю - активно занимаюсь созданием тканей. Буду делать коллекцию для Иваново, из шелка с авторским рисунком - для массового производства. Принты разрабатываю на компьютере, вообще серьезно компьютерным дизайном занимаюсь, интересно получается - особенно цветы, пейзажи. Людей фотографирую.

КРОССОВКИ ПОД ПЛАТЬЕ ОТ МЕНЯ НЕ ДОЖДЕТЕСЬ

- Вы сегодня одеты в стиле спортшик. Мы ждали, когда же и вы выпустите на подиум девушек в кроссовках под платье?

- Это нереально для меня. Мужчин - да, у меня была такая коллекция - я тогда купил красивые кроссовки по интернету, в Китае.

- Сейчас в моде спортшик, когда смешивают классические элементы со спортивными, - женщины в костюмах и кроссовках…

- Я вас понимаю, но женщины все же хороши на каблуках. Хотя обстоятельства жизни способствуют внедрению в женский гардероб кроссовок, ноги надо беречь. Хорошо хоть платья еще остались…

- Да, сейчас же в тренде бомжстайл, когда миксуют одежду с чужого плеча, искусственно состаренную. Как вы к такой тенденции относитесь?

- Я такое не люблю. Считаю, женщины должны быть элегантны в любой ситуации.

- Но вы-то уж сумели бы элегантно вписать такое вещи в гардероб. Может, стоит подумать?

- Да (смеется), может быть. Из джинсы я делал костюмы. Красиво получалось.

- Александр Васильев считает, что женственность в моду вообще уже не вернется.

- Вернется. Женщина - идеал для мужчины, женственность всегда украшает. Даже в деловом стиле женщина должна выглядеть привлекательно.

В РАЗНОСТИЛЬЕ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ ТОЛЬКО ХОРОШИЙ СТИЛИСТ

- А что нас вообще ждет в моде?

- Разностилье. Уже предлагается одновременно множество тенденций. Обычному человеку трудно разобраться. Это ужасно, на самом деле. Какое-то «безмодье» получается.

- И как в этом ориентироваться простым смертным?

- Надо обращаться к стилисту. В данной ситуации это единственный человек, который может помочь, разобраться, что нужно конкретной женщине.

- Какие принципы формирования эффектного образа?

- Начинать нужно с лица, это очень важно - глаза, губы обязательно должны быть подкрашены хорошей помадой натуральных оттенков - красного, темно-красного. Прическа очень важна. Убрать длинные волосы в маленький пучок. Короткие - красиво положить на плечи. Обязательно должен быть пиджак с четким плечом, немного приталенный, чуть расклешенный на бедрах. Прямая юбка. Белая сорочка - всегда здорово освежает лицо, у нас на улицах много людей в бесцветных одеждах, лица теряются.

- Сейчас очень модно носить костюмы-смокинги с кроссовками. Для выпускного подойдет? На что выпускникам обратить внимание вообще?

- Костюмы должны быть хорошей формы. А кроссовками можно дополнить. Вечером же им танцевать на дискотеке. А девушкам не стоит выбирать платья взрослых женщин в пол - жуткое зрелище: дамы с детскими лицами, диссонанс. Должны быть легкие короткие пышные юбки с налетом детскости.

МОЯ МИССИЯ - НЕ ОТКАЗЫВАТЬ ЛЮДЯМ

- Вы свою первую коллекцию делали для «женщин села и области». Потом работали и с политиками, и со звездами, и с театром. А для кого все-таки было интереснее творить?

- Для театра. Интересно делать костюмы, чтобы они гармонично вписывались в сценическое пространство постановки. Последние я делал в 2014-м году для спектакля Малого театра «Молодость Людовика XIV», ткани покупал шелковые на Павловопосадском комбинате, крутые камзолы вышли, получил огромное удовольствие, когда увидел спектакль. Когда костюмы гармонично соединяются с декорациями, игрой актеров - получается удивительная магия.

- У кого из звезд интересный стиль?

- Киркоров, Басков. Из женщин самые стильные Рената Литвинова, Эвелина Хромченко. Алла Пугачева - харизматичная, яркая.

- В обычной жизни что вас вдохновляет?

- Природа. Я живу в прекрасном месте, у меня классная усадьба. Я каждый день смотрю на эту красоту - как все распускается, цветы появляются. Природа - самый лучший источник вдохновения. Природа и красивые люди.

- Не перестаю удивляться, насколько вы, настоящий мэтр, доступны для общения - на автограф-сессии всем уделили внимание, на фестивале с каждым сфотографировались.

- Даже если я измучен болезнью или усталостью, все равно не могу отказать людям. Считаю, что обязан. За то тепло, внимание, которые они мне дарят. Я благодарен, не могу отвернуться, сказать, что не в состоянии. Потому что считаю, что это моя миссия. Если людям так хочется прикоснуться ко мне, почему не прикоснуться? Так Бог решил.