2018-05-25T11:49:50+03:00

Гордума Екатеринбурга приняла отставку мэра Ройзмана

«За» проголосовали 26 из 33 депутатов
Поделиться:
Комментарии: comments44
Евгений Ройзман покидает свой кабинет главы города.Евгений Ройзман покидает свой кабинет главы города.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Городская дума Екатеринбурга в пятницу утром приняла отставку мэра Евгения Ройзмана. В прошлый вторник он написал заявление об уходе, не согласившись с поправками об отмене прямых выборов мэра, которые депутаты собирались внести в Устав города. В итоге депутаты большинством голосов поддержали решение Ройзмана покинуть администрацию За его отставку проголосовали 26 из 33 депутатов. По этому же решению парламентариев исполняющим обязанности председателя гордумы и главы города назначен Виктор Тестов, глава самого большого рынка Екатеринбурга "Таганского ряда".

Правда, окончательному решению предшествовали споры и баталии. Народные избранники никак не могли начать заседание, в основном потому, что некоторые депутаты, в частности соратник Евгения Ройзмана Константин Киселев считали внеочередное собрание незаконным.

- Согласно статьям устава, назначать внеочередное собрание депутатов должен действующий глава, то есть сам Ройзман. Покажите мне бумагу, которую он подписал? Ее нет, а значит, собрание незаконно! - возмутился Константин Киселев.

За отставку Ройзмана проголосовали 26 из 33 депутатов Фото: Алексей БУЛАТОВ

За отставку Ройзмана проголосовали 26 из 33 депутатовФото: Алексей БУЛАТОВ

После его слов начался настоящий спор. Депутаты стали кричать друг на друга, пытаясь доказать свое мнение. Кто-то считал, что собрание законно, другие предлагали вовсе оставить всего один вопрос - об отставке мэра, чтобы потом избежать таких споров. Но такое решение просто не прошло - народные избранники проголосовали против.

Когда споры утихли (а были они жаркие, дошло до того, что Киселева даже обозвали провокатором), вопрос об отставке Ройзмана все-таки были вынесен на голосование.

- За отставку действующего мэра и председателя Гордумы Екатеринбурга проголосовали 26 депутатов. Все, решение принятно, - подытожил заместитель Ройзмана - Виктор Тестев, но тут же оговорился. - Простите, нужно посмотреть же, кто против.

Эта ошибка вызвала в зале смех. Но все же несколько человек, включая Киселева, карточки подняли. Решение состоялось, ведь для этого нужно больше трети от тех, кто пришел (в думе собрались 33 депутата).

Константин Киселев, после такого принятого решения решил демонстративно уйти.

Депутат Константин Киселев (в красной кофте) назвал заседание незаконным и демонстративно покинул его. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Депутат Константин Киселев (в красной кофте) назвал заседание незаконным и демонстративно покинул его.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Я считаю данное заседание незаконным, - заявил Константин Киселев, депутат городской Думы. - Был нарушен Устав города в целом ряде пунктов. По Уставу очередные и внеочередные заседания назначает глава Екатеринбурга, председатель городской думы. Сегодня это Ройзман. Но Ройзман это заседание не назначал. Второе - его полномочия вдруг себе внезапно присвоил Тестов. По Уставу полномочия председателя к заместителю переходят по письменному распоряжению главые Екатеринбурга и председателя городской думы. Я напрямую задал вопрос, было ли такое распоряжение от Ройзмана. Мне сказали, что не было.

Несмотря на демарш Киселева, депутаты вернулись к вопросу отмены прямых выборов мэра и утвердили это решение. Главу города отныне будут назначать депутаты, а не избирать горожане. Кроме того, теперь должности сити-менеджера тоже больше не будет. С сентября этого года управлять Екатеринбургом ( в том числе и хозяйством города) будет один человек - "Сильный мэр". Депутаты решили, что выбирать его будут теперь они сами. А вот председатель Гордумы с этого момента - отдельная должность. Хотя, ее также будут выбирать депутаты...

С утра теперь уже бывший мэр был в приподнятом настроении. Фото: Алексей БУЛАТОВ

С утра теперь уже бывший мэр был в приподнятом настроении.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сам же глава города на заседание решил не ходить.

- У меня еще куча дел, чего я там не видел? - рассказал "КП-Екатеринбург" улыбающийся экс-мэр. - Я теперь свободный человек, шел по улице утром, все улыбаются, здороваются, рады меня видеть. А сегодня еще последний прием, 115 человек ждут очереди, книги вот свои нужно собрать. У меня ведь из имущества только они и остались тут (смеется). А так, ожидаемое решение, что приняли. А вот про поправки, я уже говорил - это обман, это антиконституционно, так делать нельзя. Я в этом не участвую.

После всего, мэр вернулся к своим делам, - собиранию вещей из своего просторного кабинета.

Евгений Ройзман о своей отставке сразу после того, как ее приняла гордума.Андрей ЛЕОНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подает в отставку. "Я не собираюсь участвовать в обмане горожан", - заявил после своего решения мэр.

Виктор Тестов теперь будет исполнять обязанности сразу и мэра и председателя городской думы. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Виктор Тестов теперь будет исполнять обязанности сразу и мэра и председателя городской думы.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также