2018-06-01T07:03:12+03:00

Глава Роскомнадзора: все последние теракты координировались через Telegram

По словам чиновника, неопровержимые доказательства этого есть у ФСБ
Поделиться:
Комментарии: comments19
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров на площадке XXII Петербургского международного экономического форума. ФОТО Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАССРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров на площадке XXII Петербургского международного экономического форума. ФОТО Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС
Изменить размер текста:

Глава Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал журналистам, что обладает доказательствами того, что “все последние теракты, в том числе в России”, координировались через Telegram.

“Доказательства неопровержимые: к сожалению, все последние террористические акты, которые произошли и в нашей стране, и за рубежом, координировались через Telegram”, - заявил Жаров. По его словам, это “подтверждено результатами оперативно-розыскной деятельности ФСБ”.

Чиновник отметил, что в “пиратском” мессенджере Павла Дурова есть “огромное количество нелегального и экстремистского контента”, с которым необходимо бороться.

“Поэтому, если выбирать между комфортом и безопасностью, я выбираю безопасность”, - заметил глава ведомства.

“Поскольку, не вдаваясь в технические подробности, он [Telegram], не идентифицируя себя, использует IP-адреса различных подсетей. И, по сути, прячется за “живым щитом” транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов, которые находятся на этих сетях”, - добавил Жаров.

В заключении глава ведомства отметил, что Роскомнадзор понимает логику действий Telegram и знает, как с ним необходимо работать в дальнейшем.

Блокировка Telegram началась 16 апреля согласно решению Таганского районного суда, принятого из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования. В тот же день Роскомнадзор заблокировал 655 532 IP-адреса Amazon и около миллиона адресов Google, объяснив, что компании позволяют Telegram использовать свои адреса для обхода блокировок в России. 23 апреля пользователи сообщили о недоступности некоторых сервисов Google.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блокировка Telegram: Какие убытки принесет нам закрытие популярных соцсетей и мессенджеров

И почему мы теперь ни продать, ни купить ничего не можем, не сверившись с интернетом (подробности)

Блокировка Телеграм в России: что нужно знать

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. С ходатайством о блокировке выступил Роскомнадзор (подробности)

КСТАТИ

Боевики готовили теракты в России при помощи мессенджера Telegram

Руководитель исполнительного комитета РАТС ШОС Евгений Сысоев заявил, что информационная безопасность является одним из основных направлений организации (подробности)

 
Читайте также