Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика24 мая 2018 22:00

Российских рыбаков стали лучше слышать в правительстве страны

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров подвела итоги работы за 2017 год
Общий сбор членов ВАРПЭ. Автор фото: Ольга Шуть, Fishnews.ru

Общий сбор членов ВАРПЭ. Автор фото: Ольга Шуть, Fishnews.ru

24 мая 2018 года состоялось Общее собрание некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров» (НО «ВАРПЭ») при участии представителей 67 рыбопромышленных предприятий и отраслевых объединений. На встрече присутствовали Заместитель Министра торговли и промышленности Российской Федерации Олег Рязанцев и Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук.

Члены ассоциации подвели итоги 2017 года и утвердили план работы на 2018 год. Главной задачей прошлого года, по словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, была работа над поправками в постановление правительства по инвестиционным квотам на вылов водных биологических ресурсов.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев. Автор фото: Ольга Шуть, Fishnews.ru

Президент ВАРПЭ Герман Зверев. Автор фото: Ольга Шуть, Fishnews.ru

- На рыбопромышленном совещании, которое проходило в августе прошлого года на Сахалине под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, мы сформулировали большой пакет изменений в постановление правительства о инвестквотах. Они касались более эффективного способа освоения инвестиционных квот. Также внесли ряд замечаний по поводу требований к рыбопромысловым судам, которые рыбаки должны строить за эти квоты. И большинство замечаний рыболовецкого сообщества были приняты или учтены, - сообщил на общем сборе ассоциации Герман Зверев.

Также президент ВАРПЭ доложил о важных поправках, которые удалось внести в постановление о перезаключении договоров по наделению рыбаков долями квот. Напомним, заявочная кампания стартовала весной 2018 года.

- Раньше в этом постановлении отсутствовала возможность исправления ошибок и замечаний при подаче заявок. То есть даже малейшая ошибка могла послужить основанием для отказа. Кроме того, мы выступали за то, чтобы Росрыболовство показало нам калькулятор расчета долей инвестквот. В прошлом году состоялось несколько круглых столов, на которых нам показали эту методику. Но самое важное – нам удалось договориться с Росрыболовством об участии рыбаков в работе комиссии по перезаключению договоров по долям квот, - отметил Герман Зверев.

На собрании членов ВАРПЭ выступил Петр Савчук. Автор фото: Ольга Шуть, Fishnews.ru

На собрании членов ВАРПЭ выступил Петр Савчук. Автор фото: Ольга Шуть, Fishnews.ru

О том, как идет заявочная кампания челнам ассоциации рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Всего с 1 апреля по 10 мая в Росрыболовство поступило 4836 заявок о закреплении долей квот добычи ВБР на новый 15-летний период, из них 2962 заявки – по Дальневосточному бассейну, 701 – по Западному, 598 – по Волго-Каспийскому, 549 – по Северному и 26 – по Азово-Черноморскому бассейну. Несмотря на то, что в полученных заявках были выявлены многочисленные ошибки, в большинстве случаев заявочная комиссия принимает решение в пользу рыбаков.

Кроме того, Росрыболовство уже заключило договоры с предприятиями, согласно которым они под инвестиционные квоты построят 24 судна для Северного бассейна. Общая стоимость инвестиционных проектов составляет 68 млрд рублей. Такие же соглашения планируется подписать в ближайшие дни и по Дальнему Востоку. Петр Савчук отметил, что предоставление квот на инвестиционные цели – одна из важнейших государственных мер, направленных на развитие рыбного хозяйства. И главное в этой компании – отстаивание прав рыбаков.

- Сегодня исторический день, - заявил замглавы Росрыболовства, обращаясь к рыбакам.- Мы приступили к строительству нового флота, новых перерабатывающих заводов. Вместе мы делаем нашу отрасль технологичной, современной, чтобы люди работали на надежных судах, которые выпускали бы продукцию высокой степени переработки. Мы долго к этому шли. Рассчитываем, что результат этих позитивных изменений будет виден, прежде всего, нашим российским потребителям, и продукция под знаком «сделано в России» будет лучшей в мире.

Также во время собрания президент ВАРПЭ Герман Зверев и замглавы Минпромторга России Олег Рязанцев подписали соглашение «О взаимодействии и сотрудничестве в области судостроения и технического регулирования строительства судов рыбопромыслового флота».

Олег Рязанцев и Герман Зверев подписали соглашение

Олег Рязанцев и Герман Зверев подписали соглашение

- Мы ждем от представителей вашей отрасли предложений, по строительству судов и по расчетам стоимости. Мы очень надеемся, работая в рамках соглашения с ВАРПЭ, получать от вас постоянную обратную связь, - сказал Олег Рязанцев.