2018-05-31T01:00:02+03:00

Безопасный отпуск

Даже предвкушение отпуска делает нас счастливыми! И так не хочется задумываться о плохом» – а именно о потенциальных угрозах для наших гаджетов: смартфонов, планшетов, нетбуков...
Сергей КУЗНЕЦОВ
Сергей Кузнецов, руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET RussiaСергей Кузнецов, руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET Russia
Изменить размер текста:

Расскажем, какие именно существуют угрозы, что угрожает отпускникам (помимо солнечных ожогов) и как подстелить соломки перед поездкой на отдых.

Как бы далеко мы ни собирались, как бы сильно ни устали, мы привычно «всё своё берём с собой»: кладем в чемодан планшет или нетбук, в карман – смартфон, в ручную кладь – зарядные устройства, заранее выясняем тарифы на использование интернета за границей. Не будет преувеличением сказать, что устройства во время поездки нуждаются в защите. Перечислим основные угрозы.

• Воры

Сначала очевидное. Не оставляйте устройства (смартфон, планшет, нетбук или ноутбук) без присмотра, арендуйте в отеле сейф или бронируйте номер с сейфом. Буквально не выпускайте смартфон или планшет из рук, не давайте пользоваться ими незнакомым или малознакомым людям.

Установите на все устройства комплексную антивирусную программу с функцией «Антивор». В случае кражи она покажет местоположение украденного смартфона или планшета на онлайн-карте, включит по вашей команде сигнал-сирену. «Антивор» помогает с помощью sms удаленно заблокировать устройство и уничтожить на нем всю информацию, если нет надежды на возвращение пропажи.

Сделайте резервные копии важной информации, хранящейся на устройствах, которые вы берете с собой в поездку. Если гаджет потеряется, важные сведения не будут утрачены вместе с ним (правда, могут попасть в руки злоумышленников, так что обязательно читайте дальше).

Надо ли говорить вам, что воры есть и дома, а украсть могут не только технику, которую вы берете с собой на отдых, но и ценности, которые вы оставляете в квартире? Не сообщайте потенциальным злоумышленникам о своем отсутствии – не выкладывайте в соцсетях «путевые заметки» и фотографии с геолокационными метками (или убедитесь, что такие посты увидят только ваши близкие друзья).

• Мошенники и злоумышленники

Беречь нужно не только устройство, но и информацию на нем. Установите пароли на всех девайсах, которыми пользуетесь в поездке. Пароли должны быть сложными, не очевидными. Обращайте внимание на окружение, когда вводите пароль – необязательно показывать (или озвучивать) его всем в радиусе нескольких метров.

Заранее, еще до поездки, отключите автосохранение паролей в настройках браузера и удалите уже сохраненные. Если выучить все пароли сложно, установите специальную программу для их безопасного хранения – менеджер паролей.

Перед поездкой обратите внимание на страницы в соцсетях: обновите пароли, закройте профили от посторонних. Полезно отменить индексацию поисковиками и запретить поиск профиля по номеру телефона или адресу электронной почты.

По возвращении домой поменяйте пароли от всех устройств, которыми пользовались на отдыхе.

• Вирусы

Старайтесь не использовать в поездках бесплатный общественный Wi-Fi: есть риск заразить устройство вредоносной программой или «сдать» ценную информацию хакерам. Если все-таки используете незапароленные сети, ограничьтесь веб-серфингом, не вводите пароли от соцсетей, почты, электронных кошельков.

После того как перестаете использовать Wi-Fi, обязательно его выключайте (это и заряд устройства сэкономит).

Установите на все устройства комплексную антивирусную программу. Она эффективно защитит от всех видов вирусов, программ-шпионов и другого вредоносного ПО.

• Программы-шпионы

При авторизации в системах онлайн-банкинга – как дома, так и во время поездок – лучше использовать виртуальную клавиатуру. Реальная подведет вас, если компьютер заражен кейлоггером – вирусом, который перехватывает и передает злоумышленникам информацию о том, какие клавиши вы нажимаете на клавиатуре.

Перед поездкой устанавливайте на смартфон или планшет только лицензионные справочники, карты и переводчики. В «пиратском» софте могут быть вирусы, которые быстро превратят ваш компьютер в тыкву или помогут своим авторам добраться до ваших банковских счетов или электронных кошельков.

***

Остается добавить, что правила безопасного использования интернета и компьютерных устройств актуальны как на отдыхе, так и дома. Не скачивайте подозрительные файлы, программы и приложения, не переходите по подозрительным ссылкам.

Будьте внимательны во время онлайн-шопинга, остерегайтесь сайтов-подделок.

Не доверяйте мошенникам, которые могут звонить вам во время отпуска, чтобы якобы уточнить какую-то важную информацию (например, ваши платежные реквизиты, паспортные данные или пароли от онлайн-банкинга).

Защищайте устройства антивирусными программами, регулярно их обновляйте.

Сохраняйте разумную бдительность даже во время отдыха, отпуска, дальних поездок – и ваши устройства (а также ваши деньги!) будут в безопасности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также