2018-05-30T11:11:37+03:00

«Безумные шляпники» добрались до нетронутой человеком долины Куюм

Туда путешественники отправились на квадроциклах, а проводником в поездке стал местный житель Мерген
«Охотникам за шляпами» пришлось преодолевать горы, речки и бугры. Фото: Анастасия ОБУДЕНКОВА«Охотникам за шляпами» пришлось преодолевать горы, речки и бугры. Фото: Анастасия ОБУДЕНКОВА
Изменить размер текста:

Олег Уваров и Валерий Смолюк решили завершить свою экспедицию по Алтаю экстремальной поездкой в долину Куюм. Природа там почти не тронута человеком: редкие виды птиц, цветущие поля и, конечно, отсутствие благоустроенной дороги.

«ЭТО МЕСТО ПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ПРИЕЗЖАЕТ СЮДА С ЧИСТЫМИ ПОМЫСЛАМИ»

Собираться в поездку на квадроциклах «безумные шляпники» начали с самого утра в воскресенье. Местный житель и проводник в долину Мерген Муклаев предупредил путешественников о том, что на высоте двух тысяч метров может выпасть снег, а дорога туда будет тяжелой и опасной. Так что Олег и Валерий запаслись теплой одеждой, вещами первой необходимости и едой и отправились в путь. Дорога в долину действительно оказалась долгой и непростой. «Охотникам за шляпами» пришлось преодолевать горы, речки и бугры. Снег в этих краях растаял совсем недавно, поэтому в некоторых местах приходилось буксовать в грязи.

Но этот непростой путь стоил той картины, которая открылась путешественникам на вершине. «Безумные шляпники» смогли увидеть все буйство весенних горных красок. Особенно часто Олегу и Валерию попадались на глаза синие цветы с названием «Кандык». По словам Мергена, корень этого растения обладает целебными свойствами и его можно употреблять в пищу. «Охотники за шляпами» решили не упускать такую возможность и испробовать Кандык. Как оказалось, его вкус чем-то напоминает картофель.

Кандык по вкусу чем-то напоминает картошку. Фото: Анастасия ОБУДЕНКОВА

Кандык по вкусу чем-то напоминает картошку. Фото: Анастасия ОБУДЕНКОВА

В долине Куюм путешественники смогли не только полюбоваться на цветущие растения, но и понаблюдать за дикими лошадьми и рябчиками. Здесь, среди почти не тронутой человеком природы, на высоте 1629 метров и остановились на ночевку «шляпники». Они установили палатки, развели костер, приготовили себе ужин и за душевными разговорами провели вечер. Как отметил Мерген, Олегу и Валерию во время поездки очень повезло.

Путешественники решили остаться на ночевку в долине. Фото: Анастасия ОБУДЕНКОВА

Путешественники решили остаться на ночевку в долине. Фото: Анастасия ОБУДЕНКОВА

- Это место принимает только тех, кто приезжает сюда с чистыми помыслами, - пояснил местный житель Алтая. - Я переживал, что погода может испортиться, но все сложилось удачно.

ПО ГОРАМ БЕЗ ТОРМОЗОВ

Проснулись путешественники, к счастью, не от хруста снега и побелевших деревьев, а от жужжания шмеля в палатке. А вокруг красота - наконец-то пробудившаяся от зимнего сна природа. «Шляпники» позавтракали, утеплились и отправились обратно.

Время от времени квадроциклы буксовали в грязи. Фото: Анастасия ОБУДЕНКОВА

Время от времени квадроциклы буксовали в грязи. Фото: Анастасия ОБУДЕНКОВА

Правда, дорога назад оказалась намного сложнее, чем вперед. Как выяснилось, на высокий холм заехать проще и безопаснее, а вот спуститься с него уже тяжелее. Да и выяснился еще один непредсказуемый момент - на одном из квадроциклов стали плохо работать тормоза. Но Олег и Валерий при помощи их проводника Мергена Муклаева мужественно и с юмором справились со всеми трудностями и вернулись в Горно-Алтайск.

ТАЙНИК С ДЕНЬГАМИ ИЩИТЕ РЯДОМ С ПЕЩЕРОЙ

Во время своей поездки к долине Куюм «шляпники» не забыли припрятать тайник с деньгами для самых отчаянных поклонников. Туристы смогут найти бутылку неподалеку от пещеры Тут-Куш. Ее глубина доходит до 200 метров, а под землей скрываются почти полторы тысячи метров различных ходов. Но Олег и Валерий решили не водить путешественников по лабиринтам, а спрятали тайник в небольшом пне рядом с пещерой.

Еще больше материалов по теме: ««Безумные шляпники» едут на Алтай»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также