2018-05-30T13:13:04+03:00

Лэндкрузер для приёмной семьи

Наш колумнист о том, может ли приёмная семья с двадцатью детьми быть гармоничной
Герман ПЯТОВВрач-хирург, кандидат медицинских наук
Поделиться:
Комментарии: comments38
Может ли семья с двадцатью приёмными детьми быть полноценной?Может ли семья с двадцатью приёмными детьми быть полноценной?Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Познакомился я с приёмной семьей, в которой двадцать детей.

Очень мило пообщались. Была какая-то тусовка приёмных семей. Мы с этими родителями "сцепились языками". Они возмущались тем, что мэрия намеревается вручить им джип. Да не просто джип, а дорогой внедорожник - новый Land Cruiser.

Я удивился такому странному выбору. Что будет делать семья с двадцатью детьми с лэндкрузером? Им даже микроавтобуса будет мало. Тут полноценный автобус нужен, на двадцать два места и более. Еще проблема, как им управлять, оформлять и так далее.

Отца семейства возмущало еще и то, в какой форме мэрия решила их осчастливить. Нужно было не просто вручить подарок, а за "спортивные достижения". Т.е. приёмные дети должны были показать какие-то спортивные успехи и выиграть соревнования.

"Спорт - это не наше... С физическим развитием у нас проблемы. Вот если бы шахматы!" - сетовал многодетный отец.

"Ну, наконец-то!" - подумал я. - "Хоть кто-то в нашей стране понимает, что сиротам мозги нужно развивать, а не только мускулы".

Реально ведь в детских домах с сиротами занимаются либо физподготовкой, либо самодеятельностью. Можно подумать, из них готовят звезд эстрады или звезд футбола. На самом деле, успехи и там, и там невелики, и лучше бы время и силы тратили на дополнительное образование, профориентацию и трудовое обучение. Это бы сиротам реально в жизни пригодилось.

Но кто из чиновников об этом думает? Им "показательные выступления" нужны! Концерты сирот и футбольные матчи - это шоу, с помощью которого можно отчитаться о "проделанной работе".

Мама многодетного семейства - статная, красивая блондинка, с умным, волевым лицом, очень приятная в общении. На мой вопрос "Как вы справляетесь с такой оравой?", с улыбкой отвечает, что всё отработано. Старшие помогают ухаживать за младшими. Но я, даже без подсчёта вижу, что преобладают 7-8-летки. Это ж такая непоседливая публика!

Интересно было бы изнутри понаблюдать, как устроен их быт. Мне кажется, и с тремя детьми хлопотно, даже если нужно просто завтраком их накормить. А тут - двадцать! Нереально.

Но факт - это бурлящее "облако электронов", постоянно находящееся в движении, всё время держится в поле зрения родителей. Никто далеко не убегает. Видно, тут есть некий педагогический секрет.

Мне, конечно, хочется узнать, в чём он состоит. Многодетная приёмная мама решает наглядно продемонстрировать, в чём. Мы выходим на улицу, идем по заснеженному косогору к ее машине - тоже джипу, но старенькому.

Мы лихо гоним вниз по склону, приближаясь к обрыву над озером. Я быстро понимаю, что будет дальше, и когда мы, хорошенько разогнавшись, летим в воду, мне не страшно. Приземляемся удачно, на все четыре колеса, и быстро покидаем тонущую машину. Странно, что вода в озере не замерзла - на улице жуткий мороз! Выбираюсь на берег. На берегу полно народу - просто гуляющая публика. Эмчеэсники говорят мне что-то про обогрев, но мне не холодно. Пытаюсь осмыслить, что же означает сия аллегория с полетом в воду. На ум приходит только то, что если человека бросить в воду, он будет выплывать - любым способом. И это тоже вариант педагогического процесса. Уточнить у приёмной матери, правильна ли моя догадка, у меня не вышло, потому что сон закончился.

Сон закончился, но вопрос остался: может ли семья с двадцатью приёмными детьми быть полноценной?

ЕЩЕ КОЛОНКА АВТОРА

Бордель под опекой

На прошлой неделе на ТВ наткнулся на бурное обсуждение сексуальных приключений двух несовершеннолетних воспитанниц Алапаевского детского дома. В некоторых регионах власти, дабы доложить "наверх" о том, что у них нет детских домов, переименовали все детдома в социально-реабилитационные центры. Вот и Алапаевский детдом в одночасье стал "Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних" (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также