2018-05-31T23:30:49+03:00

Книжный фестиваль «Красная площадь»: Погода против книг

Спецкор «Комсомолки» побывал на открытии главного книжного фестиваля страны, где ему объяснили, как пишется слово "отынагурировать" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Книжному фестивалю "Красная площадь" вновь не повезло с погодой.Книжному фестивалю "Красная площадь" вновь не повезло с погодой.Фото: Евгения КОРОБКОВА
Изменить размер текста:

По традиции книголюбов на фестивале "Красная площадь" пыталась распугать скверная погода. Фестиваль проводится в четвертый раз и каждый раз погода придумывает что-то новенькое. В прошлом году, например, это был проливной дождь. На сей раз - ветер и плюс десять. Хотя еще вчера было вдвое теплее.

- Ходим как бомжи по ГУМу! - встретила радостным приветствием куратор площадки "Детская и учебная литература" Анна Золотарева. Специально для "КП" Анна дала небольшой мастер-класс, как нужно одеваться на книжный фестиваль. Комплект одежды включал панталоны с начесом, осеннее пальто, шарф на голову и, конечно, одеяло из верблюжьей шерсти.

Желание отдохнуть в мягких креслах под аккомпанемент пронизывающего холодного ветра возникало далеко не у всех. Фото: Евгения КОРОБКОВА

Желание отдохнуть в мягких креслах под аккомпанемент пронизывающего холодного ветра возникало далеко не у всех.Фото: Евгения КОРОБКОВА

Как надо одеваться.Евгения КОРОБКОВА

Сама Красная площадь выглядела так, словно по ней Мамай прошел и сделал стоянку. В белых шатрах, разбитых на площади, происходило всякое. В одном бывший президент Дагестана презентовал книгу об имаме Шамиле. В другом историк Иван Курилла жаловался, что заниматься нынче историей стало сложно, потому что историческое высказывание воспринимается как политическое. В третьем ковалелюбы обсуждали юбилей Юрия Коваля и отвергали предложения переименоваться в клуб ковалефилов. Писательница Гузель Яхина, конечно, тоже была, а как без нее.

Как всегда, в борьбе погоды с книжниками победили книжники. Их собралось немало. Многие грелись на цветных пуфиках возле главной сцены.

Торговля книжными новинками на главной площади страны. Фото: Евгения КОРОБКОВА

Торговля книжными новинками на главной площади страны.Фото: Евгения КОРОБКОВА

- Мы из Башкирии. Там стало холодно, приехали сюда, здесь тоже стало холодно, - рассказала девочка с ярко выраженными бровями.

Девочка из теплой Башкирии.Евгения КОРОБКОВА

Дама с ярко выраженной грудью расстегнула передо мной куртку и предложила:

- Согреемся?

На мое сдержанное недоумение, дама ткнула пальцем в грудь с надписью emotions:

- Я - представитель школы танцев. Давайте согреваться танцами.

Чай и пирожки пользуются повышенным спросом. Фото: Евгения КОРОБКОВА

Чай и пирожки пользуются повышенным спросом.Фото: Евгения КОРОБКОВА

Согревающиеся танцами.Евгения КОРОБКОВА

В одном из шатров стуча зубами, фанаты русского языка писали олимпиаду по современной орфографии. В частности, предлагалось правильно написать слова "седушка", "очошница" и фразу "отынагурировали четыре раза".

- Это слово все СМИ пишут через "и" и не вздрагивают, хотя надо - через "ы", - просветила русист Мария Ровинская.

В дни работы Книжного фестиваля, как матрешка в матрешке, проходит фестиваль "Родное слово", где выдают секреты современного русского языка и посвящают лекции всем существующим словарям. На вопрос, уделили ли внимание словарю русского мата, Мария Ровинская по секрету рассказала, что организаторы "Тотального диктанта" планируют организовать диктант "18+" с использованием бранных слов. "Потому что, как писать эти слова - тоже надо знать".

В четыре часа на ярмарке появился мэр Москвы Сергей Собянин в черном плаще. Книжные издательства наперебой принялись дарить Собянину разнообразные книжки так, что когда мэр дошел до сцены, у него образовалась приличная стопка.

- Я подарю эти книги самой маленькой библиотеке в самом удаленном районе Москвы, - пообещал Собянин со сцены.

- Это какой? - спросил зал.

Собянин не уточнил. Но в шатре "библиотека" я, к примеру, слышала, что где-то в Москве есть космическая библиотека. И помимо книг космической тематики, там стоит вендинговый автомат по продаже питания в тюбиках.

Сергей Собянин.Евгения КОРОБКОВА

Наверное, потому, что глава Роспечати Михаил Сеславинский был без плаща и в летнем костюме, его выступление было суперкоротким:

- Ну что, друзья. Триста издательств из сорока пяти регионов 450 мероприятий, четвертый книжный фестиваль объявляется открытым! - сказал Сеславинский и оставил согреваться музыкой оркестр Виртуозы Москвы.

Вечер закончился развеселой презентацией книг "Страдающее Средневековье" и "Апокалипсис Средневековья". Завтра в честь дня защиты детей большая часть мероприятий отдана лучшим детским писателям страны.

Тем временем читатели книг охотно поделились с "Комсомолкой" своими предпочтениями.

Женщина мудрого возраста посоветовала читать Несбе и фантастику:

Детский автор Анастасия Строкина рассказала, какую книгу лучше выбрать на последние пятьсот рублей.

Настя Строкина рассказывает о лучшей книге ярмарки.Евгения КОРОБКОВА

Книжное издательство Эксмо рассказало о популярных страшилках для девочек и мальчиков.

Кстати, самыми популярными книгами первого дня ярмарки стала энциклопедия "Ты можешь стать блогером" (ее разобрали за первый час работы выставки) и комикс "Светлячки" Лорены Альварес от издательства "МИФ"

Читатели советуют новинки.Евгения КОРОБКОВА

КСТАТИ

4-й книжный фестиваль «Красная площадь»: кого послушать, что купить, полная программа

«Комсомолка» выбрала самые интересные мероприятия книжного фестиваля «Красная площадь», который пройдет с 31 мая по 3 июня (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также