2018-06-01T10:18:52+03:00

Почему в сборную России никто не верит

О том, с каким настроем страна встречает предстоящий Чемпионат мира по футболу-2018, размышляет наш колумнист
Дмитрий СМИРНОВdimsmirnov175@dimsmirnov175Специальный корреспондент отдела политики, журналист Кремлевского пула
Поделиться:
Комментарии: comments128
А сборная России без единого удара в створ за две недели до мундиаля проигрывает австрийцам и с неизбывной тоской глядит на следующую товарищескую игру с туркамиА сборная России без единого удара в створ за две недели до мундиаля проигрывает австрийцам и с неизбывной тоской глядит на следующую товарищескую игру с туркамиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вообще, по всем писаным и неписаным правилами мы должны это делать. И глава государства особенно.

Если не искреннее верить - а вдруг, ну бывают же чудеса? - то, как минимум, декларировать.

Но Путин на прямой вопрос «кто победит на чемпионате мира?» отвечает - выиграют организаторы. Рядом стоит Синдзо Абэ и несет чушь про приснившийся ему финал Россия - Япония, но он самурай, ему так положено. Он обвяжет голову белым платком и с криком «банзай» бросится из-под облаков даже на самого Лионеля Месси. Хоть и знает, что победить нельзя, но достойно умереть в своей штрафной японский камикадзе сумеет.

А сборная России без единого удара в створ за две недели до мундиаля проигрывает австрийцам и с неизбывной тоской глядит на следующую товарищескую игру с турками. Вяло отбивается от публики, привычно жуя про нагрузки, тренировочный процесс, игра не пошла, надеемся игра пойдет, неудачную тактику выбрали, надеемся, тренер объяснит, не выложились до конца, будем работать.

Мне триста лет, я выполз из тьмы, я помню чувство удивления, которое никогда больше - никогда! - уже не пережить болеющим за нашу сборную.

Я тогда заранее отчеркнул в телепрограмме - трансляция в 15:00. Про разницу во времени я понимал, но не сообразил, что не впрямую показывают. А когда включил телевизор, дед сказал "А чего смотреть-то? Проиграли же".

- Как это? - изумился я.

- По радио сказали.

Это был 1986 год, тот самый четвертьфинал с бельгийцами, чемпионат мира в Мексике.

Мы? Проиграли?! Бельгийцам?!!

Я не знаю, с чем это сравнить. Это непонимание ребенка, которому говорят, что его завтра бросит мама, или жениха, которому предрекают, что через месяц после свадьбы ему изменит невеста. Все не то. Не объяснить.

Это тектонический сдвиг, океан разверзся, солнце повернуло вспять.

К тому моменту, когда Беланов космическим ударом открыл счет, мы должны были вести 3:0. Транжирили шанс за шансом, возили как хотели.

Ты, дедушка, перепутал, наверное? Какая еще Бельгия? Да как мы тут можем проиграть-то?

И получившиеся итоговые, несправедливые, безумные 3:4 не в нашу пользу и оставили навсегда то драгоценное удивление, которое нам с вами никогда уже не испытать. Наши на три головы сильнее - и проиграли. И я не один был такой, нас 250 миллионов было - никто не сомневался, что после такой надорвавшей душу вопиющести через два года на чемпионате Европы мы выйдем и каждой попавшейся на пути кошке отольем по пузырьку мышкиных слезок.

И отлили, и золото бы взяли, если бы не этот Ван Бастен сумасшедший.

Я был на стадионе в Базеле, когда сборная России десять лет назад вдруг обыграла голландцев с уже Ван Бастеном-тренером, я помню и то удивление тоже. Но это удивление человека, выигравшего в лотерею автомобиль "москвич" - надо же, бывает и такое? Но никогда с тех 80-х больше наши не были фаворитами, не ехали за медалями, не боясь говорить об этом вслух.

Поэтому Путин честно и отвечает - выиграет Россия, в смысле страна-организатор, покажем миру державу лицом. А то, что еще и сборная наша в мундиале участвует, ну тут ничего не поделаешь, такие правила ФИФА, не нам их менять, потерпим.

Вам, молодым, это еще только предстоит, а мы свое уже отплакали.

Мы это все видели много раз.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также