Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество3 июня 2018 9:16

Большой фестиваль добровольцев прошел в парке «Сокольники»

Дети учили географию, а взрослые писали друзьям открытки с благодарностью
Открытая ладонь - это всегда символ открытости, готовности помочь.

Открытая ладонь - это всегда символ открытости, готовности помочь.

Фото: Алиса ТИТКО

Ярко и красочно стартовал Большой летний фестиваль добровольцев 2 июня в парке «Сокольники». Со всей страны сюда съехались 10 000 волонтеров, чтобы рассказать о своих успехах и поделиться опытом реализации инициатив и подвести промежуточные итоги Года добровольца в России, который объявил президент Владимир Путин.

Со всей страны съехались 10 000 волонтеров, чтобы рассказать о своих успехах и подвести промежуточные итоги Года добровольца.

Со всей страны съехались 10 000 волонтеров, чтобы рассказать о своих успехах и подвести промежуточные итоги Года добровольца.

Фото: Алиса ТИТКО

БЫТЬ ВОЛОНТЕРОМ МОДНО

- Для того, чтобы заниматься добрыми делами и быть волонтером не нужен год, не нужны определенные даты, потому что добрые дела идут от всего сердца и этим можно заниматься каждый день. Но то, что объявлен Год добровольцев - это большое признание вклада волонтеров в развитие страны. И это такая возможность, чтобы о деятельности волонтеров узнало как можно больше людей, а значит еще больше людей присоединилось к большому движению, - говорит Ксения Разуваева, руководитель дирекции по проведению Года добровольца в России, директор ФГБУ "Роспатриотцентр". - Сегодня здесь в парке "Сокольники" проходит Большой фестиваль добровольцев - день, который дает старт большой программе.

Белое полотно благотворительного фонда "Линия жизни" быстро заполнилось яркими ладошками.

Белое полотно благотворительного фонда "Линия жизни" быстро заполнилось яркими ладошками.

Фото: Алиса ТИТКО

Съехавшиеся участники уже успели познакомиться и совершить совместно много добрых дел. Они рассказали о своих успехах, проектах, посетили детские дома, приюты, Московский зоопарк. И главное - показывали другим людям, где можно себя проявить.

- Добровольчество сегодня не ограничено какой-то одной сферой. В этом и его уникальность. Начиная от сферы культуры, здравоохранения, и это помощь подготовки Дня победы, помощь ветеранам. Ни одна сфера жизни сегодня не обходится без волонтеров. И еще у этого движения нет возрастных границ - помогают дети, молодежь - самая широкая аудитория, по степени вовлеченности, и взрослая аудитория, - добавила Ксения Разуваева.

- Быть волонтером - модно? - спросили журналисты.

- Сегодня - да. Это раньше волонтерство воспринималось как что-то странное, зачем идти и делать что-то бесплатно. Сейчас о волонтерстве больше информации и понимания, что же это такое, - ответила Ксения Разуваева.

Накануне добровольцы уже побывали в Российской детской клинической больнице, где пообщались с детками, подарили им конструкторы, фломастеры, книги. Поговорили о выборе профессии и о будущем вкладе, который они могут внести в развитие страны. Успели добровольцы, и проявить себя в физическом труде – ребята закатили рукава и убрали берег реки Нары, помогли в уходе за животными в приюте «Бирюлево». Ребята помогли убрать в Первом московском хосписе, а также в хосписах Дегунино, Бутово, Куркино, Некрасовки, детской инфекционной клинической больнице № 6.

ОТКРЫТКИ С СЕРДЦАМИ И СПИЛС-КАРТЫ

Еще больше узнать о волонтерстве можно было в "Сокольниках". В парке появились лектории, выставки благотворительных и общественных организаций, зоны для интерактивных игр и мастер-классов, спортивные площадки.

Белое полотно благотворительного фонда "Линия жизни" быстро заполнилось яркими ладошками. Пока детишки с удовольствием окунали руки в краску и оставляли свои отпечатки, волонтеры рассказали, какие у них задачи на время фестиваля.

- Открытая ладонь - это всегда символ открытости, готовности помочь. Сегодня мы проводим акцию по сбору средств, суммы абсолютно разные - жертвуют, кто сколько может, - рассказала Галина Пахомова, коордиратор программы фонда "Линия жизни". - Наш фонд помогает больным детям уже более 14 лет. Мы собираем деньги для лечения кардиологических заболеваний и не только. Также организовываем интересные акции в городе - забеги и велопробеги совместо с организацией "Мосволонтер" - они большие молодцы, во многом нам помогали.

В это же время на магнитных досках все желающие могли попробовать собрать карту России. Кажется, задание самое простое. А за 10 минут?

- Знаете, мне казалось, что я знаю географию, у меня в школе была пятерка. Но я стою возле карты уже больше 10 минут и в интернет подсматриваю. Но хочу все же сложить, - говорит Алина Смолова, участница интерактива.

Организаторы говорят, что Алина такая не одна и их задача помочь гражданам лучше узнать свою страну, понять регионы, а потом почитать о них в интернете.

- Вот такие спилс-карты уже есть во многих школах России - больше 1500, в том числе в Татарстане. Наша мечта, чтобы такие были в каждой школе России. С их помощью легче учить географию. Ребята могут собирать одну карту вдвоем, - рассказывает Евгений Тюриков, руководитель Федеральной программы "Знаю Россию". - Впервые такие карты мы поставили как раз здесь же - в парке "Сокольники" - в 2014 году. Позже свои знания проверяли 600 человек в МГУ, из них с нормативом справилось лишь 44 студента. Карты привозили в Иркутск, Самару, во многие города России. Всем очень нравится. Но и не только картами мы занимаемся, также мы организовали в Москве землячества. Например, выходцы из Тулы или Омска могут найти в Москве земляков, помочь друг другу.

Найти подругу, школьного учителя и сказать им "спасибо" также не сложно - в этом уже второй год подряд помогает "Фонд Рыбаков". Их открытки с сердцами уже отправлены по всему миру. Подписать очередную можно было и в парке "Сокольники".

- Благодарственные открытки отправляют по всему миру. Причем не обязательно знать адрес человека, мы пстараемся его найти. Совсем недавно мы передавали открытку врачу из Нальчика, который сделал операцию пациенту 11 лет, но тот не успел сказатт "спасибо" своему спасителю. Мы передаем открытки врачам, известным людям, совсем недавно передавали телеведущему Леониду Якубовичу, пишут и Владимиру Путину - доставляем в Кремль. А последний случай вообще интересный - доставили открытку мужчине на Гоа прямо на пляже, он вообще не ожидал. Ему было приятно получить открытку от давнего друга, - рассказывает Наталья Шурутова, представитель оргкомитета акции "Благодарю", сотрудник "Рыбаков фонда". - Открытки можно купить за 17 рублей в одном из многочисленных отделений "Почты России" и отправить в любую точку Земли. Нашим космонавтам тоже передают, кстати. Никаких преград, если что.

Основная миссия фонда, как рассказывает Наталья Шурутова, помощь в образовании и воспитании подростающего поколения. Фонд выделяет образовательные гранты, школьники получают возможности реализовать собственные проекты. В этом году в конкурсе "Топ-школа" было принято 10 тысяч заявок. Поддержку получают также и предприниматели, которые формируют свои стартапы - лучшие могут претендовать на призовой фонд, а это 1 миллион рублей. Некоторые бизнесмены приходят к такой точке "застой" и им нужна помощь коллег со стороны, советы. "Рыбаков фонд" создает площадки, где могут найти друг друга бизнесмены, женщины-предприниматели. Для последних создан отдельный проект "Про женщин".

- Нас многое связывает с волонтерами. Они нам помогают искать людей, кому адресованы открытки. Сейчас такую же акцию мы запустим в Анапе, - говорит Наталья Шурутова.

КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ И КИБЕР-ВОЛОНТЕРСТВО

В «Сокольниках» также прошел всероссийский пленэр для школьников. Что это такое? Обмен произведений искусства на книги, которые будут переданы нуждающимся. Одновременно проходили брейн-ринги по здоровому образу жизни, с участниками фестиваля встретились послы Года добровольца.

- Вчера мы участвовали в двух семинарах по открытию добровольческих центров и по работе единых систем добровольцев России, - говорит Хава Евлоева, руководитель делегации Республики Ингушетия. - А, сегодня, как все участники, мы посещаем в "Сокольниках" лектории. Больше всего понравились мастерские, где каждый может что-то нарисовать, смастерить. Спилс-карты понравились - можно найти свой город и соседние, очень хорошая идея. А какая зарядка была со знаменитыми людьми. Я уже увидела несколько классных идей, которые предложу в региональном обществе.

К собравшимся в парке присоединились волонтеры Чемпионата мира по футболу-2018, который этим летом проходит в России, а также звезды шоу-бизнеса, которые порадовали песнями и хорошим настроением. На сцену вышли Алексей Воробьев, Юлианна Караулова, Quest Pistols Show, Burito, ПИЦЦА, МОТ.

Но фестиваль в «Сокольниках» - это только начало большой работы. Добровольцы со всей России посетят в Москве мастер-классы по оказанию первой помощи, вместе с участниками проекта «Волонтеры 55+» изготовят игрушки для Благотворительного базара, в офисе Mail.Ru обсудят достигнутые результаты, а в офисе «Яндекс» поговорят о кибер-волонтерстве. Полученные знания они развезут по городам России, где продолжат творить добрые дела, создавать полезные проекты и делать все для того, чтобы сообщество волонтеров становилось больше.