2018-06-04T12:47:01+03:00

Сергей Степашин: Чтобы не было обидно, обычно болею и за наших, и за бразильцев

Экс-премьер России в эфире Радио "Комсомольская правда" - о составе национальной сборной на ЧМ-2018 [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сергей Степашин.Сергей Степашин.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

- Сергей Вадимович, обращаюсь к вам, прежде всего, как к члену попечительского совета большого - центрального спортивного клуба «Динамо». И - как к экс-премьеру. Стал известен состав сборной России на чемпионате мира по футболу. Обсуждали ли вы его кулуарно с главным тренером Черчесовым? И как вам наша дружина?

- Кулуарно мы эту тему не обсуждали. Единственное, в свое время просил его посмотретьТашаева, потому что я все-таки динамовец и хорошо знаю ситуацию в команде «Динамо». Ташаев - один из интересных атакующих полузащитников. Он был приглашен в расширенную сборную, но, видимо, на сборах себя не очень показал. Хотя - жаль, перспективный игрок.

А так, если говорить откровенно, конечно, я не завидую Станиславу Саламовичу, потому что сейчас многие будут его критиковать. Но он собрал, по крайней мере, из всего того, что есть сегодня играющего в нашем российском футболе, по-моему, лучшее.

- А какие вам видятся проблемы, прежде всего?

- Самая большая проблема, конечно, она объективная – это защита. Если приходится приглашать 38-летнего Игнашевича, действительно, выдающегося футболиста, но скорость-то уже пропала.

У всех футбольных специалистов, да и у болельщиков тоже беспокойство вызывает, в первую очередь, – линия обороны.

Но не надо забывать еще об одном, и это сегодня обнадеживает. Одно дело – товарищеский матч, другое - когда ты играешь официальные - на первенство мира. Иногда можно прыгнуть и выше головы.

Я просто вспоминаю Южную Корею, Гуса Хиддинга, когда никто не ожидал, что наша сборная займет четвертое место на первенстве мира.

Экс-премьер, член попечительского совета большого "Динамо" - о составе нашей сборной на ЧМ-2018

00:00
00:00

- Кстати, Игнашевич тогда играл.

- Игнашевич тогда играл, да. Вот вам пример, на самом деле. Так что, будем болеть.

- Скажите, как так получается, что мы стадионы успели построить, спортивную базу, гостиницы, отели, дороги - тоже, вон и бордюры поменяли... Не только в Москве. А поменять состав сборной тяжело, да?

- Не то, что поменять состав... Менять-то особо некем. К сожалению, это большая проблема сегодня отечественного футбола. И, я думаю, что назрела серьезная реформа в российском футболе.

- Ваши предложения?

- Помнишь, я когда-то рассказывал, что в свое время сделали немцы? У них был тоже серьезный провал. Да, это тоже рыночная страна. (Мы же все на рынок ссылаемся. Я не понимаю, правда, почему?) Там вот - там целая государственная программа была – для поддержки футбола. Обязательно - футбол в каждой школе, в университете. Прекрасные тренеры. Кстати, хорошо оплачиваемые, а не бывшие слесаря-электротехники. Я имею в виду - на уровне детских спортивных школ.

У нас тоже была история. «Кожаный мяч», ты помнишь. Каждый двор был забит играющими мальчишками. Посмотри, что сейчас во дворе. Машины стоят, не пройти и не проехать.

- Дети за компьютерами.

- Да. Это, конечно, вопрос большой. Я думаю, первенство мира в этом плане должно стать для нас таких хорошим уроком.

Ну, будем смотреть, как играют другие команды. Учиться...

- Вот вы болельщик со стажем. Посоветуйте нашим читателям, радиослушателям: как сохранить свою психику болельщицкую, если, допустим, в каком-то из матчей наши не тянут, проигрывают? Что? Курить? Пиво пить? Выключать телевизор? Ваши рекомендации, как себя вести.

- Я все-таки рассчитываю, что наши достойно сыграют. Можно ведь и проиграть, но достойно, чтобы не стыдно было за команду. Вот в этом я убежден, что достойно сыграть наши могут. И должны.

А так, ну, смотрите тогда на другие команды. Болейте за две-три. Я всегда болею за бразильцев - параллельно. Буду рад, в том числе, и за них. Сразу душа успокоится.

- Параллельно двух-трех выбирать? Россию, Бразилию и еще кого?

- Я не знаю. Думаю, многие будут болеть за бразильцев, многие за испанцев. Кто-то за немцев. Но я всегда традиционно, с детства, когда еще Пеле играл, болел, конечно, за сборную Бразилии. Ту, когда она приезжала и в Советский Союз.

- Поговорил вот с вами, и мне полегче стало, действительно.

- Вот видишь! Не зря пообщались с утра пораньше.

- Спасибо вам огромное!

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также