2018-06-04T14:13:35+03:00

Главный тренер сборной России Черчесов: "Караул вы уже кричите"

У российской сборной последняя репетиция перед ЧМ-2018 - 5 июня в Москве наши играют против Турции
Поделиться:
Комментарии: comments3
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Сборная России во вторник проведет последний контрольный матч перед стартом на чемпионате мира с командой Турции. До игры с Саудовской Аравии останется больше недели, но победа над турками нужна уже сейчас. Хотя бы для того, чтобы дать надежду, что 14 июня все может быть хорошо.

Минус пять

Последний матч команда Черчесова провела 30 мая против Австрии, и хуже игры у сборной России не было уже несколько лет. Один момент за 90 минут, ноль ударов в створ ворот. Если Станислав Чечресов и его игроки хотели погрузить всю страну в панику, им это удалось. Но теперь надо успокоить самих себя.

У Черчесова спросили перед матчем:

- Если мы проиграем Турции, пора будет кричать караул?

- Караул вы уже кричите, - парировал тренер.

Окончательную версию состава Черчесов объявил накануне. В заявку на чемпионат мира могли войти только 23 футболиста, на сборах в Австрии их было 28. А значит пятерых надо было вычеркнуть. В итоге ими стали полузащитник Александр Ташаев («Динамо»), нападающий Федор Чалов (ЦСКА), вратарь Сослан Джанаев («Рубин»), а так же защитники Роман Нойштедтер («Фенербахче») и Константин Рауш («Динамо»). И если с первыми тремя все более менее ясно (два молодых, взятых на перспективу плюс не основной голкипер), то с последними двумя есть своя история.

Роман Нойштедтер на поле в составе сборной России. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Роман Нойштедтер на поле в составе сборной России.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Немцев не брать!

Но у Нойштедтера и Рауша все равно своя ситуация. Они родились в СССР, но в детстве с родителями уехали в Германию, где поначалу считались вполне перспективными. Но со временем Бундестим в них не заинтересовалась, и тогда в России с прицелом на домашний ЧМ-2018 им сделали российские паспорта. Тем выяснилось, что они не пригодились. Как и бразильский вратарь Гилерме. Так что в сборной России остался только один натурализованный легионер – еще один бразилец Марио Фернандес.

- Вы им довольны? – спросил у Черчесова бразильский журналист

- Мы сейчас на стадионе ЦСКА, завтра у нас матч на стадионе ЦСКА, доктор у нас из ЦСКА, так что для Марио ничего не изменилось.

Жирков - лучше чем год назад

Не попав на ЧМ, Нойштедтер, кажется, обиделся. Он мечтал сыграть на чемпионате мира и во многом ради этого согласился принять российской гражданство. Так что после объявления состава Нойштедтер написал резкий пост у себя в инстаграм: «Конечно, я шокирован и расстроен. Я готов на 100 процентов и был готов отдать все силы». Но темнее менее, Роман пожелал команде удачи и отсутствия травм.

- Если бы футболист радовался, что его нет в заявке – вот это бы бы крик души! – прокомментировал пост Нойштедтера Черчесов. – Мой выбор? Иногда есть чутье – вещи, которые просто так не объяснишь. Мы хотели объявить состав после матча с Австрией. Игроки – живые же люди, они волнуются обсуждают. Но до последнего тянули из-за Рауша. У него травма спины и мы наблюдали, успеет ли восстановиться. Но рисковать и брать футболиста с травмой мы не стали.

Защитник сборной России Юрий Жирков в составе "Зенита". Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Защитник сборной России Юрий Жирков в составе "Зенита".Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Получается, что у нас остался только один левый защитник – возрастной Жирков?

- Ну если вы Кудряшова за защитника не считаете… А что касается возраста Юрия, то у нас есть все статистические данные, у него сейчас скорость выше, чем год назад. Как и у Самедова.

Так и выяснилась тайна попадания в сборную Сергея Игнашевича, которому о время ЧМ-2018 исполнится 39 лет.

Ни пуха ни Перу

А еще перед матчем с Турцией было принято говорить о будущем. И что удивительно, Черчесов был спокоен – не похоже на него перед ответственными играми.

- Вы два года тренируете сборную… - начали спрашивать главного тренера.

- 11 августа будет два, - уточнил Черчесов.

- Если будет, - усмехнулся репотер.

- Убежден, что будет, - Черчесов был спокоен и вежлив.

Это хорошо, что убежден. Если 11 августа все встретятся на том же месте в том де составе, это будет значить, что ЧМ-2018 ля нас получился неплохим.

А свой первый матч на чемпионате мира сборная России проведет против Саудовской Аравии 14 июня. Саудиты неплохо проводили контрольные игры - громили Молдову (3:0), играли вничью с Украиной, обыгрывали Грецию (2:0) и Алжир (2:0), упирались против Италии (1:2). Впору было пугать сборную России такими результатами. Но вот в воскресение будущий наш соперник был разгромлен Перу (0:3).

И в концовке пресс-конференции к Черчесову обратился журналист из Перу:

- Мы могли Саудовскую Аравию и 6:0 обыгрывать, но и так хорошо обработали. Специально для вас!

Кажется, очень вовремя обработали. А то слишком стали все бояться даже Саудовскую Аравию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также