Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Общество4 июня 2018 16:26

Как библиотеки сделали Сергея Собянина мэром Москвы

Современные компьютеры, единый читательский и RFID-метки. Что еще есть в столичных библиотеках сегодня и что появится в ближайшем будущем?
Ни Сергей Собянин, ни остальные советские школьники не подозревали, как будут выглядеть библиотеки XXI века

Ни Сергей Собянин, ни остальные советские школьники не подозревали, как будут выглядеть библиотеки XXI века

Фото: Роман ЗЛОБИН

Книга, как известно, лучший подарок. Но не всем известно, что любовь к чтению может привести на пост мэра Москвы. Сергей Собянин обсудил развитие столичных библиотек с их директорами и рассказал, чем лично он обязан читальным залам.

Чуть не стал танкистом

«В свое время в школе я был постоянным посетителем библиотеки. Так получилось, что перестал активно заниматься спортом, зато больше времени начал уделять книгам. Читал очень много исторических, военных книг, буквально пропадал в библиотеке. Других книг больше не было, поэтому чуть не стал военным, да еще и танкистом не стал благодаря вам. Правда в военкомате отказали мне в связи с бронхитом, сказали: «Подожди, через год мы тебя с удовольствием примем». Честно говоря, не знаю, как они могли с удовольствием принять - я бы в танк не влез. Можете себе представить, до чего молодого человека могут библиотеки довести», - рассказал Сергей Собянин.

Пока учился в Костромском технологическом институте, будущий мэр Москвы также часто бывал в библиотеках - институтской и областной. Там он компенсировал художественными текстами огромное количество учебной технической литературы. По его собственному признанию, пропустил из-за своей любви к чтению немало лекций.

«Когда я стал студентом, специальность не подразумевала чтения художественной литературы. В инженерных вузах больше сопромата, металлов, электрики, проектирования и прочих сложных дисциплин. Если постоянно этим заниматься, то у человека такое «переформатирование» головы наступает. Одни цифры, чертежи, технологии и ноль лирики. Видимо, из-за переизбытка технической информации я пошел в библиотеку, которая у нас была в институте – посмотреть, что там интересного у них есть. С точки зрения художественной литературы особо примечательного там ничего не было, зато там я обнаружил шикарно изданные дневники Льва Толстого. Откуда в костромской библиотеке технологического института дневники Толстого, я не знаю. Затем я попал в областную библиотеку. К сожалению, из-за библиотечной сети я прогуливал очень много лекций.

Огромное количество литературы, особенно западной классики, которой не было ни в продаже, нигде, почему-то было в доступно в библиотеке. Я удивляюсь, как я диссидентом не стал, начитавшись Джеймса Олдриджа. Диссидентом не стал, но круг знаний, отношение ко всему, что происходило вокруг, к нашей советской действительности изменилось - не то что критично, но точно стал относиться по-другому, более осознанно», - говорит Сергей Собянин.

Он уверен, что библиотека сформировала в нем новую психологию. Более того, считает, что именно благодаря книгам стал тем, кем стал: «Я вышел из технического института совершенно другим человеком, с другим кругозором, мышлением. По большому счету, библиотека сформировала во мне новый образ, нового человека. И благодаря библиотеке, книгам я сегодня Мэр Москвы. Можете сказать совершенно честно посетителям своих библиотек, что если бы библиотек не было, Собянин бы не стал Мэром».

Новые библиотеки

Казалось бы – зачем сегодня людям могут быть нужны библиотеки? Но московская библиотека дает ответ на этот вопрос.

«Не очень понимаю, почему растет такое внимание к библиотекам. У многих есть интернет, книги стали доступными, у нас огромное количество библиотек ведомственных, школьных, университетских. Тем не менее публичная библиотечная сеть пользуется популярностью.

В нашем мире открылись совершенно иные возможности, но люди приходят в библиотеки. Это то же самое, когда говорили, что теперь Интернет-среда, поэтому людям не нужны города, они могут сидеть на даче или в квартире у себя, там работать и обмениваться сообщениями. Но помимо знаний людям нужно общение» - считает Сергей Собянин.

Сегодня библиотеки изменились до неузнаваемости. Но они все так же помогают людям учиться, осваивать новое, воплощать мечты. Причем, независимо от возраста. Например, библиотеки участвуют в программе «Московское долголетие», помогая пожилым людям освоить компьютер.

«Спасибо, что многие библиотеки включились в новый проект «Московское долголетие». На базе библиотек открываются кружки обучения по работе в Интернете и другие образовательные программы для людей старшего поколения», — отметил Сергей Собянин.

Очень важно, что библиотечная сеть существует не только в центре города:

«У нас огромная сеть библиотек расположена не только в центре города, во всех самых удаленных точках нашей столицы, в спальных районах, и это место общения. Вопрос, в том, в каком оно состоянии на сегодня, и что необходимо сделать, чтобы это было действительно привлекательным центром для разной аудитории – молодежи, пенсионеров».

Кроме того, город решил значительно увеличить расходы на реконструкцию зданий читален, сообщил Собянин. Если сейчас ежегодно ремонтируется пять-шесть библиотек, то в будущем эта цифра вырастет до пятидесяти. Таким образом, чтобы привести в порядок все городские библиотеки, понадобится около пяти лет.

От читален до медиацентров

Ни Сергей Собянин, ни остальные советские школьники не подозревали, как будут выглядеть библиотеки XXI века. Это комфортные, уютные пространства с компьютерами, столиками и диванами. Конечно, здесь остались стеллажи с бумажными книгами, но из появилась масса новых функций. Библиотеки стали центрами общения и творчества: встречи с писателями, режиссерами и актерами, различные конкурсы и акции. Везде есть Wi-Fi.

Изменился режим работы библиотек - многие из них стали работать до 21:00 и даже до 22:00, чтобы люди успели зайти сюда после работы или учебы. Появились электронные читательские билеты. С помощью RFID-меток система автоматически заносит в него книги и пользователь самостоятельно отслеживает, когда какие книги надо сдать. Также в прошлом году библиотеки оснастили системой автоматического подсчета посетителей.

Еще одно нововведение, которые только начинают внедрять столичные библиотеки - единый читательский билет. Он позволит читателю брать книгу в одной библиотеке, а сдавать ее - в другую. Дизайн нового читательского выбрали с помощью проекта «Активный гражданин».