2018-06-06T21:50:54+03:00

За что мы ненавидим сборную России перед Чемпионатом мира

Наш колумнист размышляет о том, в чем провинились наши футболисты
Андрей ВДОВИН@av_esqспортивный обозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments167
Эпизод товарищеской игры сборной России против турок, завершившейся со счетом 1:1.Эпизод товарищеской игры сборной России против турок, завершившейся со счетом 1:1.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

По футбольной России ползет страх. Холодный и липучий. Сборная России не выиграла свой последний контрольный матч перед чемпионатом мира у Турции (1:1) завершила год без побед, и вся страна вдруг начала бояться матча с Саудовской Аравией и встречи с Египтом. Этот страх делает с нами черные вещи - чемпионат мира еще не начался, а мы уже всем сердцем ненавидим нашу сборную. Втаптываем ее в грязь унижения и обливаем волнами сарказма.

Но за что ненавидим? За то, что в товарищеских матчах проиграли Аргентине, Бразилии и Франции, Австрии и сыграли вничью с Испанией и Турцией? Но с чего вы взяли, что мы должны были у них выигрывать. Вам напомнить, когда мы выходили из группы на чемпионатах мира? 32 года назад. На ЧМ-1986, когда наша команда называлась «сборная СССР» и представляла немного другую страну.

Или в чем еще перед вами провинились нынешние футболисты? Своими зарплатами? Так им платят в клубах, а не в сборной, но что-то никто не идет к офисам «Зенита», «Спартака» и ЦСКА с акциями протеста. Или все-таки эта сборная виновата в том, что вам страшно? В том, что вы боитесь разочароваться в ней на Чемпионате мира. Страшитесь отдать национальной команде немного своих симпатий, а потом почувствовать себя наивным и обманутым. И поэтому вы заранее отворачиваетесь от команды и начинаете презирать тех парней, что 14 июня выйдут на поле «Лужников»? Чтобы, случись что на чемпионате мира, вы бы могли с желчной улыбкой произнести: «Ну я же говорил...».

Но вы не понимаете одного. Что этим страхом, замаскированным под шутки про деревянных футболистов, под гневное возмущение игрой в товарищеских матчах, под оскорбления тренерского штаба, вы убиваете свою команду. И ради этих этого «ну я же говорил», вы мало того, что готовы отказаться от мечты заранее. Вы забираете эту мечту у других. Не хотите верить - не надо. Но не отнимайте веру в самих себя у тех 23 игроков, что сейчас готовятся к главному турниру своей карьеры. Так что, сейчас хотя бы промолчите - если на чемпионате мира все пойдет не так, у вас будет возможность потом вылить на сборную все, что вы думаете.

Но помните, не уважать игроков своей сборной можно только в одном случае - если они сдались заранее, если они на поле не отдают себя полностью, если они выходят не сражаться, а отбывать 90-минутную повинность. Но вы можете хоть в одном матче за последний год бросить такие обвинения в лицо игрокам сборной России? Назвать конкретного футболиста и объяснить, где, в каком матче в футболке национальной команде он не выложился за нее полностью? Ну, смелее? И, пожалуйста, честнее тоже...

И еще одно. Может быть, сейчас самое время перестать наконец бояться. И поверить в сборную еще раз. Нет, не в ее удачу, не в счастливое стечение обстоятельств. А в то, что ее игроки сделают все, чтобы вам не было стыдно за них 14, 19 и 25 июня.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Почему в сборную России никто не верит

Дмитрий СМИРНОВ

Вообще, по всем писаным и неписаным правилами мы должны это делать. И глава государства особенно. Если не искреннее верить - а вдруг, ну бывают же чудеса? - то, как минимум, декларировать.

Но Путин на прямой вопрос «кто победит на чемпионате мира?» отвечает - выиграют организаторы. Рядом стоит Синдзо Абэ и несет чушь про приснившийся ему финал Россия - Япония, но он самурай, ему так положено. Он обвяжет голову белым платком и с криком «банзай» бросится из-под облаков даже на самого Лионеля Месси. Хоть и знает, что победить нельзя, но достойно умереть в своей штрафной японский камикадзе сумеет (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Андрей ВДОВИН

 
Читайте также