2018-06-17T01:50:31+03:00

Вдвое быстрее инфляции: Дополнительно повышать пенсии начнут уже с 2019 года

Это станет возможным благодаря повышению пенсионного возраста
Поделиться:
Комментарии: comments578
Вице-премьер Татьяна Голикова.Вице-премьер Татьяна Голикова.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге после заседания правительства рассказала, как именно будут повышать пенсии россиянам. По ее словам, в среднем они будут расти на 1000 рублей каждый год. Это примерно вдвое больше, чем сейчас.

- Дополнительную индексацию начнем уже с 2019 года, - пояснила Голикова. - С 1 февраля пенсии вырастут на уровень инфляции за предыдущий год. А с 1 февраля увеличатся на величину дополнительных доходов Пенсионного фонда. То есть повышать пенсии начнем чуть заранее.

В четверг на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев представил предложения по новой социальной реформе. Предполагается, что пенсионный возраст в стране вырастет с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Процесс перехода будет постепенным.

Сейчас пенсии неработающим пенсионерам индексируются только на уровень инфляции. Это прописано в законе. В апреле обычно происходит только индексация социальных пенсий (их получают инвалиды и те, кто не набрал минимальный трудовой стаж - сейчас 9 лет).

При этом работающие пенсионеры, которых сейчас около 12 миллионов человек, дополнительную ежегодную прибавку от государства не получат. Несколько лет назад правительство отменило для них индексацию на уровень роста цен. Их пособие увеличивается лишь на величину заработанных за прошедший год пенсионных баллов - в среднем прибавка составляет 100 - 200 рублей в год.

Напомним, в прошлом году инфляция составила 2,5%. По оценкам Центробанка, в этом году рост цен не превысит 4%. Средняя пенсия в России сейчас составляет 14 100 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионный возраст в России повысят с 2019 года: рассчитайте, в каком году вы уйдете на заслуженный отдых

Пенсионный возраст в России все-таки повысят. Женщинам - до 63 лет, а мужчинам - до 65 лет. Но повышение пенсионного возраста будет поэтапным, чтобы вам было проще рассчитать год выхода на пенсию, «Комсомолка» предлагает свой калькулятор пенсионного возраста (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Каким должен быть пенсионный возраст в России?

Юлия ОГЛОБЛИНА, председатель Российского союза сельской молодежи:

- Повышение пенсионного возраста поддерживаю. Нужно, чтобы на пенсию можно было комфортно жить, путешествовать. Повышение пенсионного возраста как раз предполагает увеличение пенсий.

Иван КРАСКО, актер:

- В 65 - для женщин и для мужчин. Чем больше человек востребован в профессии, тем дольше будет жить. С уходом на пенсию резко меняется стиль жизни. Мне 87, я востребован, я полон сил!

Эдуард БОЯКОВ, режиссер:

- Средняя продолжительность жизни в стране растет. И государство не может нести бремя, как бы этого ни хотелось. Инвалиды, работники вредных профессий - другой вопрос.

Наталья КАСПЕРСКАЯ, президент группы компаний InfoWatch:

- Женщины сейчас в 55 лет энергичны, полны сил - выбрасывать их на пенсию как-то не очень правильно. А для тех, кто по состоянию здоровья не может работать, нужно решать вопрос в индивидуальном порядке.

Андрей ИСАЕВ, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме:

- В 1970-е годы на 1 пенсионера приходилось 4 работающих, сейчас примерно 1 к 2, через десятилетие пенсионеров будет столько же, сколько и работающих. Без реформы невозможно. Что касается конкретного возраста, то 65 лет для мужчин и 63 года для женщин считаю вполне возможным. Тем более что более половины достигших этого возраста и так продолжают работать.

Юлия ЗИМОВА, председатель общественной организации «Наши дети», зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

- 63 года для женщин и 65 лет для мужчин - вполне адекватный возраст для выхода на пенсию. Среди моих знакомых много тех, кто в этом возрасте еще работает. Но для баланса в социальной сфере можно было бы выплачивать пенсию многодетным мамам, приравненную к обычной трудовой пенсии .

Алексей ХОДОРЫЧ, главный редактор «Классного журнала»:

- Иные телеведущие в 60 лет выглядят на 30. Сейчас, когда увеличилась продолжительность жизни, увеличился активный возраст, в принципе, мужчинам можно выходить на пенсию и с 70 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также