Общество18 июня 2018 8:44

«Балтийский прайд»: голоса защитников традиционной семьи в Латвии звучат все тише

Кульминацией стодневного «марафона толерантности» стал многотысячный гей-парад
Лидия МИХАЙЛЕНКО
На «Балтийский прайд» съехались участники со всей Европы, но местное население встретило мероприятие без особого энтузиазма. Фото: с сайта gorod.lv

На «Балтийский прайд» съехались участники со всей Европы, но местное население встретило мероприятие без особого энтузиазма. Фото: с сайта gorod.lv

Масштабный ЛГБТ-форум «Балтийский прайд» ежегодно проходит в одной из трех стран Балтии, и в этом году настал черед Латвии. «Балтийский прайд-2018» — это сотни мероприятий, главным образом культурно-просветительского характера. Они начались еще в марте, но главные события пришлись на первую половину июня. Финальным мероприятием стало уличное шествие в Риге 9 июня.

На «Балтийский прайд» съехались участники со всей Европы, но местное население встретило мероприятие без особого энтузиазма. Представители радикальных организаций балтийской страны даже вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство, но не смогли оказать хоть сколько-то заметного сопротивления. Голоса защитников традиционных семейных ценностей, как на улицах, так и во властных кабинетах, звучат все тише.

Глава местной организации секс-меньшинств «Мозаика» Кристине Гарина заявила, что «Балтийский прайд-2018» в Риге станет важным сигналом для латвийских властей и законодателей — о неприемлемости ситуации, когда представители секс-меньшинств не считаются полноценными и равноправными членами общества.

Местные активисты решили по максимуму использовать возможность заявить об этом. Представитель «Мозаики» Каспар Залитис призвал латвийцев приходить на радужное шествие семьями, вместе с детьми, не особенно надеясь на участие местного ЛГБТ-сообщества.

«Более семидесяти процентов участвующих в прайде — гетеросексуалы, — сетовал Залитис. — Они идут за своих друзей, за идею, выражают таким образом солидарность, в то время как многие члены ЛГБТ-сообщества наблюдают за шествием со стороны. Они боятся выйти с нами, опасаются попасть в СМИ, потому что их окружение может узнать об их ориентации, они прячутся».

Иллюстрируя уровень гомофобии в республике, Залитис вспомнил, как на одном из недавних мероприятий люди бросали экскременты в представителей секс-меньшинств.

В отличие от местных, международное ЛГБТ-сообщество поддержало «Балтийский прайд» и словом, и делом.

К участникам прайда обратился и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, известный тем, что совершил каминг-аут и стал первым в истории государства политиком, открыто признавшим свою гомосексуальность. В последние годы Ринкевич активно продвигает в правительстве идею легализации гей-браков, чему яростно сопротивляются правые политики.

Глава внешнеполитического ведомства пожаловался, что многим представителям секс-меньшинств пришлось покинуть Латвию из-за сложившейся в обществе атмосферы нетерпимости.

«У меня есть мечта о Латвии, сила которой в многообразии и которая уважает и заботится о правах всех своих граждан, — написал Ринкевич, подражая знаменитой речи Мартина Лютера Кинга. — Политики которой не разобщают общество, манипулируя ненавистью и агрессией, а уважительно относятся ко всем. У меня есть также мечта о земле, с которой не уезжают люди только потому, что они другие».

Позитивную атмосферу несколько подпортил неприятный инцидент, случившийся в Риге за несколько дней до гей-парада. Сотрудники латвийской полиции задержали двоих мужчин — иностранца и гражданина Латвии, прилюдно занимавшихся оральным сексом возле торгового центра Origo у центрального вокзала столицы. Иностранца оштрафовали на 70 евро — за мелкое хулиганство, какое наказание понес местный житель — неизвестно. Стоит ли говорить, что противники гей-парада получили еще один повод обвинить ЛГБТ-сообщество в безнравственности и демонстративном неуважении к общепринятым нормам морали.

Однако, шествие состоялось, как и было запланировано. По данным рижской полиции, в шествии приняли участие более восьми тысяч человек, многие из которых приехали из других стран: Великобритании, Дании, Германии, Литвы, России, Беларуси и других государств. Это были люди всех возрастов, в том числе и дети. Многие пришли с раскрашенными лицами, разодетые самым причудливым образом или вовсе без верхней одежды.

Надписи на английском и латышском языках гласили: «Любовь никогда не обманывает», «Брак — это две любви, а не два пола», «Я поцеловал девушку — и мне это понравилось. Я поцеловал парня — и мне это понравилось. Я бисексуал. Смиритесь с этим», «Я не могу поверить, что все еще нуждаюсь в разрешении на это», «Есть пятьсот разновидностей гомосексуализма, а гомофобии — только одна» и т.д.

В гей-параде прошел посол Финляндии в Латвии Олли Кантанен и сотрудники американской дипмиссии с большим транспарантом U. S. Embassy Riga supports Baltic Pride («Посольство Соединенных Штатов в Риге поддерживает Балтийский прайд»). В толпе двигались автомашины с громкоговорителями, звучала веселая музыка, песни музыкантов из разных стран. Не было недостатка в репортерах, которые особенно интересовались участниками, приехавшими из стран, где подобные шествия запрещены. В этот день в Риге из-за гей-парада перекрыли движение в центре города и даже перекрыли некоторые улицы для пешеходов. Отряды полиции работали по усиленному плану, дабы избежать столкновений. А риск был: среди рижан нашлись те, кто не ограничился гневными постами в соцсетях, но и счел нужным публично заявить о своем отношении. Впрочем, недовольных оказалось не так уж много.

С утра к Верманскому саду пришли не многим более десяти человек со свечами и иконами. «Мы являемся представителями православного фонда, мы не хотим видеть эту мерзость. Наши дети не должны видеть эту нечисть. Вот они стоят, а надо взять шашку и гнать их поганой метлой!» — эмоционально заявила женщина, представившаяся Еленой.

Еще один протестный митинг провели члены организации «Стоп миграция», собравшиеся на улице Меркеля, напротив дома «Латышского общества». Они обозначили свое мероприятие как «протест против популяризации гомосексуализма и других ментальных отклонений».

Пикетчики, всего около тридцати человек, стояли в строгой одежде, резко контрастировавшей с легкомысленными нарядами участников шествия. С суровым выражением на лицах они держали плакаты, на которых было написано: «Радуга — не лесбиянка!», «Нет — извращениям, да — нормальным семьям», «Мужчина + женщина = нормально», «Уберите свои грязные лапы от наших детей».

Представители противоборствующих сторон бросали друг на друга неприязненные взгляды, обменивались оскорблениями, но до метания фекалий на этот раз не дошло.

Несмотря на явное взаимное неприятие сторон, на открытую физическую агрессию никто не решился — вероятно из-за того, что пикетчиков и участников прайда разделяли полицейское оцепление и металлические ограждения. Один мужчина, впрочем, бросил в демонстрантов дымовую шашку. Его задержали и завели административное дело. Другой, не сдержав праведного негодования, угрожал одному из участников шествия физической расправой, и его также проводили в участок для профилактической беседы.

Скандал, если можно его так назвать, разразился уже после гей-парада. Журналисты обнаружили среди его участников сына министра юстиции Дзинтарса Расначса. Пикантность ситуации заключается в том, что латвийский Минюст, возглавляемый Расначсом-старшим, последовательно выступает против легализации гей-браков и усыновления детей гомосексуальными парами.

Постепенно пропаганда толерантности к секс-меньшинствам дает свои плоды: раньше на митинги против ЛГБТ-шествий в Латвии выходило куда больше сторонников традиционных ценностей. Нередко случались столкновения между участниками гей-парадов и их противниками.

Три года назад, 20 июня 2015-го, в Риге состоялся «Европрайд» — и тогда возмущенные голоса звучали куда громче, чем сейчас. Католический архиепископ Збигнев Станкевич в телеэфире призывал молиться за спасение заблудших душ геев и лесбиянок. Вице-мэр Риги Андрис Америкс охарактеризовал гей-фестиваль как «показушное демонстрирование себя, которое не способствует взаимопониманию в обществе».

В этом году количество чиновников и политиков, осмелившихся публично выступить против «Балтийского прайда», резко уменьшилось. Люди предпочитают держать язык за зубами, поскольку понимают, что подобные высказывания могут отрицательно сказаться на карьере и репутации, сообщает информационный портал lenta.ru.