2018-06-21T19:15:46+03:00

Приключения американского болельщика в Москве: сплошное вау! Дешевое такси, вкусная еда и фотомодели на улицах

Весь день наш корреспондент провел в шкуре гостя Чемпионата Мира из США. Какова она, Москва глазами иностранца?
Поделиться:
Комментарии: comments62
Москва произвела на Джеффри Гилпина неизгладимое впечатление.Москва произвела на Джеффри Гилпина неизгладимое впечатление.Фото: Дина КАРПИЦКАЯ
Изменить размер текста:

Джеффри Джейсон Гилпин театральный голливудский актер. Последние 10 лет он только и делает, что мечтает попасть в Россию. Он объехал весь мир, но не был только лишь у нас в стране.

- И тут, вау, чемпионат мира! И визы дают по облегченной схеме. Достаточно предъявить билет на матч и паспорт болельщика, - написал он мне за 2 месяца до старта главного футбольного события. - Дина, жди.

Я стала ждать. И вот в назначенное время приехала в аэропорт встречать американского гостя. План был следующий - минимально помогать ему и просто наблюдать, как он, ни слова не знающий по-русски, со всем тут у нас разберется.

«Домодедово» как фан-зона

Аэропорт сам не свой. Вместо тревожных туристов - пестрая толпа фанатов. Мексиканцы выходят из «чистой зоны» в сомбреро с пивом и кричалками. И прямо с чемоданами отправляются не в отель, а на Красную площадь. А за ними следом бразильцы, перуанцы, костариканцы...

Wellcome to Moscow. Кажется, даже маршруточники изучили эту фразу.

Американцев, за исключением моего Джеффри, можно сказать, нет. Зато он прошел паспортный контроль не то что быстро, а просто мгновенно!

- Вау! - только и сказал он.

По-английски прекрасно изъяснялись девушки на стойке информации. Полицейские - нет. Зато они подвели Джеффри к волонтерам. Ребята объяснили, что обещанный сервис по выдаче билетов на матч (бумажных версий) и паспортов болельщиков уже не доступен - слишком поздно (на часах было уже за полночь). Все работает только днем, ночью - sorry.

Такси. Это был отдельный пункт волнения. Сколько возьмут?

- Мой убер показывает 1032 рубля до пункта назначения (Пионерская улица), - заявляет иностранец. - Это дешево!

Действительно! К тому же водитель даже говорил по-английски! Ну как говорил, явно заучил десяток фраз, необходимых для встречи иностранных гостей. Мне это очень сильно удивило, Джеффри нет. Ну он же не в курсе, что вообще у нас водители этого дешевого сервиса и по-русски то не всегда понимают.

Всю дорогу мы болтаем о Москве, чемпионате и ожиданиях моего гостя. Джеффри оказался очень подготовленным.

- По паспорту болельщика я могу получить бесплатный билет на поезд в Санкт-Петербург. И в метро еще ездить. Вау!

- Нет, в метро только в день чемпионата.

- А, ну ладно! А еще ваши мобильные операторы запустили специальный тариф для болельщиков, и я могу пользоваться своим телефоном.

Хостел, куда он поселился на первые два дня, оказался более чем приличным. Да еще и битком набит иностранцами.

И, несмотря на поздний час, все они не расходились, сидели в фойе и обсуждали кто что успел увидеть и узнать о Москве. Там я его и оставила до завтра.

"Большой театр" - не просто фигура речи. Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

"Большой театр" - не просто фигура речи.Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Москва, город Чехова

Договорились встретиться на Красной площади в 12 дня. Но в 11 уже получаю смс.

- Дина, я не мог спать. Очень взволнован! Это же Москва, Россия. Вау, какие у вас пробки!

Американский гость, оказывается, с утра уже на ногах. Побывал в центре выдачи паспортов болельщика на Воробьевых и уже мчал на такси убер в сердце России. От «Павелецкой» до Красной площади такси обошлось ему всего в 210 рублей (забегая вперед скажу, что Джеффри и все последующие дни передвигался по городу на такси и ни разу с него не содрали втридорога).

Встретились мы в обед в кафе «Чехов», где американец, знающий нашего классика наизусть, просто балдел от всего. И от водки с солеными огурцами, и от антуража.

Официанты ни слова не понимали по-английски. Зато было меню на иностранном. И цены для американца очень приемлемые. Я же специально попросила для себя русское меню, чтобы сравнить цены. Все сходится копейка в копейку!

- Скажи, тяжело ли тебе в Москве? У нас же мало кто говорит по-английски...

- Утром я встретил много волонтеров, знающих язык. И туристическая полиция прекрасно говорит по-английски. Мне все подсказали. А люди нет, не знают. Но у меня в телефоне есть переводчик. Пользуюсь им.

Оказалось, за утро Джеффри успел познакомиться с дагестанцем, представившемся ему почему-то оперным певцом. С двумя девушками, настойчиво приглашавшими его выпить. И бабушкой, продающей ему билеты в театр.

На метро удобно, но только в дни матчей. В остальное время - такси. Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

На метро удобно, но только в дни матчей. В остальное время - такси.Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

А Большой театр, оказывается такой большой!

У главного театра нашей страны Джеффри открыл рот от удивления.

- Я не ожидал, что здание такое огромное. Думал, это просто фигура речи, что "большой" значит "главный".

И тут же он купил у перекупщиков за 4000 билет на предпремьерный показ балета «Анна Каренина». Пусть и на утренний сеанс на галерку, но он был просто счастлив.

- Я думал, такого не бывает! Чтобы вот так вот запросто можно купить билет в такой знаменитый театр.

Перед отелем «Москва» (нынешний «Four seasons») просто паломничество. На нулевом километре все кидают монетки, но их тут же подбирают наши попрошайки. Я раньше и не замечала этого!

А вот Красная площадь оказалась закрытой. Мы так и не поняли, на все время чемпионата или на выходные. Никто ничего объяснить не мог.

- Технические проблемы, - ответил на вопрос американца сотрудник правопорядка.

- Когда откроют?

- Технические проблемы, - явно, что полицейский не понимал вопроса, так как английского не знает. А фразу эту заучил и повторяет всем без разбора.

- Какие проблемы? Красные звезды упали вниз? - шутил Джеффри.

(Забегая вперед — на следующий же день главную площадь открыли к счастью всех туристов — прим.ред.).

Решили ехать в Парк Горького. На метро.

- Мне один билет до Горький парк. Сколько стоит до этой остановки? - специально посылаю Джеффри за билетами.

Женщина в окошке его не понимала. В итоге изъяснялись жестами. Плюс у кассира был прайс на английском.

А вот над схемой подземки (на «Площади Революции» можно сесть сразу на несколько веток) Джефри пришлось сильно подумать.

- Нарисовано, что нам нужна красная ветка, а на указателях только синяя и зеленая. Куда же идти?

Но видя замешательство иностранца проскочил какой-то молодой человек и взялся проводить.

До нужной станции мы двигались по подземным переходам довольно долго.

- Мы за поезд заплатили, или за пешую прогулку под землей? - снова шутил мой гость.

- Запоминай лучше, - говорю ему. - Это твой маршрут на стадион «Лужники».

В парке было все, как всегда - одна молодежь, никаких болельщиков. Видимо, на это и расчет, так как в сувенирном магазине ни одной вещи с символикой чемпионата.

- Тебе понравилась Москва, Джеффри? - спросила я в конце дня. Мой гость в 20 уже начал зевать - разница с его родной Калифорнией огромная.

-Супер! А по улицам ходят одни топ-модели. У вас всегда так или это к чемпионату?

- Всегда!

- Вау!, - в 35 раз за день произнес он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Золотоносный мундиаль: кто и как зарабатывает на чемпионате

Считается, что крупные спортивные мероприятия — олимпиады, футбольные чемпионаты, универсиады – нигде в мире себя не окупают. Единственный бонус – престиж страны. Но правительство РФ уверяет, что нам мундиаль прибыль принесет. На проведение потратили 634 млрд руб., а заработаем 867 млрд. - чистый навар 233 млрд руб. Бонусом страна получит рост турпотока и прибавку к ВВП в будущем. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

В России - с любовью

Александр МИЛКУС

Скажите, откуда завезли к нам полицию? Охрану в метро? Бабушек в троллейбусах? Где пряталась эта юная публика, щебечущая по-английски, по-испански и чуть ли не на японском? (подробности)

КСТАТИ

12 заповедей болельщика

У вас есть билет на матч чемпионата мира? Круто! Но помните, правила прохода на стадионы очень строги. Не испортите себе праздник, подготовьтесь к походу на футбол. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дина КАРПИЦКАЯ

 
Читайте также