2018-06-20T13:32:52+03:00

«Мне не хватает дерзости и беспощадности»: чемпионка мира по боксу рассказала, как выживает в жестком спорте

Татьяна Зражевская учится перевоплощаться на ринге в черную пантеру
Поделиться:
Комментарии: comments8
Татьяна Зражевская.Татьяна Зражевская.Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ
Изменить размер текста:

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская 16 июня в Мюнхене встретилась на ринге с венгеркой Габриэллой Буса. Бой продлился десять раундов, по очкам наша землячка одержала победу. Таня стала чемпионкой по мира по версии WBC Silver. Получали такую престижную награду всего три российские девушки - Татьяна Зражевская, Наталья Рогозина и Инна Сагайдаковская. Но, конечно, этот пояс не потолок для воронежской спортсменки, он является лишь ступенью к званию абсолютной чемпионки мира. Сразу после Мюнхена Таня зашла в студию радио «КП-Воронеж» и рассказала, как прошел бой и за счет чего ей удалось взять верх над соперницей.

«Результат стоил ожиданий»

- Мы долго просматривали видео боев венгерки. Тренеры подмечали стратегические моменты, выстраивали тактику. Трудность была в том, что несколько раз противницы менялись. В итоге остановились на Габриэлле. Она занимала 9 строчку в мировом рейтинге, я - 28-ю. Она выше меня ростом, постоянно бегает, не ведет плотный бой - что я люблю. Поэтому моей задачей было не давать ей передвигаться свободно, прессинговать и работать в своей силовой манере, - рассказывает Таня.

По словам спортсменки, с начала готовились и настраивались на всю дистанцию, так как венгерка не ввязывается в бой. Победить нужно было за счет верной тактики.

- Серьезная работа была проделана дома. Занималась со спарринг-партнерами: двумя парнями, которые бросали все свои дела, работу, учебу и помогали мне. Их подобрали мои тренеры, чтобы подходили по росту и манере боя, - продолжает Таня. - Также ребятам пришлось посмотреть видео моей соперницы, подметить все ее фишки и грязные приемчики. После этого для меня не было никаких неожиданностей во время боя. Не было такого момента, чтобы я подумала: «Ой, а что это было?» На каждое действие - у меня был ответ.

фото с личной страницы Тани в соцсети, сделанное после победы над венгеркой.

фото с личной страницы Тани в соцсети, сделанное после победы над венгеркой.

Эта битва стала седьмой в профессиональной карьере спортсменки. До этого она выходила на ринг в декабре 2017-го. Таня рассказала, почему полгода не соревновалась:

- Мы планировали бой в апреле во Франции. Также приглашали поучаствовать в своих шоу и воронежские организаторы. Но у нас была цель – добиться титульного боя. А он возможен, только если у тебя нет поражений. Я хотела поехать во Францию, но вся команда решила выждать. Подобрать хорошее боксерское шоу. 16 июня в главном бою вечера выступал Марко Хук. Прямая трансляция шла на немецких каналах. Это большой плюс для меня. В Германии популярен бокс. По окончательному итогу мы видим, что результат стоил ожидания.

«Титульный пояс обошелся в 800 тысяч»

- У меня спортивная карьера долгая. Я в нем с14 лет. И за это время поняла, что, к сожалению, наш город очень плохо поддерживает спортсменов. Люди банально не могут найти деньги на выезд. Вероятно, они выделяются, но в каком объеме они доходят до ребят - непонятно. Очень сложно стать кем-то, не вкладываясь в это. В любительском боксе я очень часто сталкивалась с такой ситуацией. В том же, например, Белгороде таких вопросов не возникало. Спортсмену нужны средства – вот, держите. Мы с тренером всегда ходили с протянутой рукой. В итоге приходилось искать спонсоров. Могу сказать, что вот этот мой титульный пояс обошелся в 800 тысяч. Это серьезная сумма. Люди, поверили в меня, вложили эти деньги. Хотя я понимаю, что в профессиональном боксе, нужно самой крутиться.

Сейчас Таня подумывает над тем, чтобы открыть свой боксерский клуб. Для этого пригождается и экономическое образование, на получении которого настояли родители.

- Мы с тренером столкнулись с тем, что необходимо было расписать бизнес-план. Вот тут то я и достала свою «корочку». Начала вспоминать, чему учили. Как все это расписывать, - добавляет девушка. - Но, думаю, в институте физкультуры я все равно отучусь. Хочу поступить, потому что это необходимо для тренерской профессиональной деятельности.

Чтобы завоевывать высокие награды, спортсменка очень много тренируется. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Чтобы завоевывать высокие награды, спортсменка очень много тренируется.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

«Льстит, когда говорят «наша Таня»

Как рассказывает Татьяна, большинство следующих боев пройдет на немецких площадках. Это связано в том числе и с тем, что в прошлом году девушка подписала контракт с английской промоутерской компанией, а также активно начала сотрудничать с немецкой организацией.

- Люди поверили в меня. Пообещали находить деньги и делать хорошие качественные мероприятия. Сейчас у меня в приоритете титульные бои. Я не хочу стать миллионером, я хочу стать известной. Я фанат бокса с детства. О поясах мечтала всегда. Хотя не против попробовать выступить на Олимпиаде. Но об этом мы с тренерами подумаем немного позже.

В связи с выступлениями в чужой стране, Таня не может не ощущать ослабевающий интерес со стороны воронежской публики:

- Я очень хочу выступать в Воронеже. Недавно прочитала в интервью «наша Таня выиграла». Такая формулировка мне очень льстит. Я хочу, чтобы пусть и небольшое число поклонников видели мои бои здесь, а не на чужбине. Хотя новую группу фанатов тоже нужно завоевывать. Если у меня будет шанс, хорошее предложение – я готова выступать в Воронеже.

Татьяна Зражевская во время тренировки. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Татьяна Зражевская во время тренировки.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

«Да какая ты пантера. Ты черепаха»

Неизменной частью Таниной боксерской карьеры остается тренер. Игорь Авакян с детства работает со спортсменкой. Они знают друг друга и доверяют друг другу. Не так давно - около двух лет назад - к их команде присоединился Иван Куршин. Он следит за питанием и физической подготовкой спортсменки.

- В последнее время мы очень плотно занимаемся психологической подготовкой. Тренеры совместно разрабатывают планы. Подбирают для меня нужные слова, чтобы я выходила и выкладывалась на 200%. Мы пришли к выводу, что мне не хватает дерзости, беспощадности, жестокости. Жестокости, в первую очередь, к себе, я не должна жалеть себя и противницу. Должна быть стервозной, наглой, скандальной, эгоистичной. Но я хочу разделять работу и жизнь. То, что происходит в ринге – это некий театр. Нужно войти в эту роль. По щелчку измениться. А в маршрутке, например, быть спокойной.

Во время такой психологической подготовки и было придумано прозвище Тани – черная пантера:

- Это тоже прием такой. Мы выбирали зверя, в которого я должна была перевоплощаться в ринге. Хотя мне тренер говорит иногда: «Да какая ты пантера. Ты черепаха». А во время боя кричит: «Ты овца! Что ты делаешь!» - Немцы ничего не понимают. А я такая: «Ё-мое, тренер…» Но пантера мне нравится, у нее есть качества, которыми бы я хотела обладать.

Кто будет следующим соперником Тани - пока что неизвестно. Очередной бой планируется провести осенью, ближе к октябрю.

- Планы грандиозные. Следующим мы хотим взять пояс абсолютной чемпионки по версии IBO. В декабре еще отправимся в Мексику на конференцию по боксу WBC, на которой соберутся сильнейшие женщины мира. Там пройдут чествования и поздравления.

Таня вместе с тренером Игорем Авакяном. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Таня вместе с тренером Игорем Авакяном.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

СКАЗАНО

Как проводит свободное время?

- У меня есть собака. Даже не понятно кто с кем гуляет: то ли она со мной, то ли я с ней. Часто такие прогулки заканчиваются валянием в грязи. Потом я ее еще два часа мою. Еще недавно ездили с друзьями на Домбай, катались на сноуборде. Хотя мои тренеры были против из-за возможных травм. Не хотели пускать. Но потом сказали, чтобы решала сама. Падала я там много, но удачно. Зато отвлеклась от бокса.

Кто любимый боксер?

- Василий Ломаченко и Кэти Тейлор.

С кем из земляков общается?

- С Евгением Тищенко (белгородский олимпийский чемпион). Обмениваемся с ним опытом. С Сергеем Шараповым. Недавно обсуждали рыбалку.

Что отвечает на фразу: бокс не для женщин?

- Бокс для женщин. Он кардинально отличается от мужского. Он бескомпромиссней и жестче.

Ушла бы в смешанные единоборства?

- Мне предлагали подобный контракт. Тем более, я начинала с кикбоксинга. Дважды выигрывала кубок России. Но все равно нет. Там драка. А бокс это искусство и борьба и интеллектов.

Любимое высказывание о боксе?

- У меня в зале на стене нарисована картина и надпись рядом с ней: «Сильный не тот, кто не падает.... а кто падая - встает». Когда мне сложно, я смотрю на нее.

У Тани было много ситуаций в любительском спорте, когда хотелось все бросить.

- Не потому что сложно, а потому что какие-то вещи считала несправедливыми. Один раз это произошло на кубке мира по боксу среди нефтяных стран. Я выиграла много боев, а в финале меня попросили сняться. Потому что так надо было. Я не хотела этого делать, но пришлось. Правда, на следующем турнире я выиграла у той соперницы, которой пришлось отдать победу. Доказала себе и всем остальным, кто сильнее. Было очень обидно, когда она подошла ко мне и сказала: «Ой, очень жаль, что бой не состоялся». Да, подумала тогда я, очень-очень жаль. Тебе никогда не выиграть у меня.

Превращает ли бокс женщину в мужчину?

- Если подходить бездумно и фанатично, то, конечно, да. Я стараюсь разделять работу и жизнь. Надеюсь, что по мне видно, что я не мужлан.

Приходилось ли применять в жизни профессиональные навыки?

- К счастью, нет. Не знаю, может, уж слишком суровое у меня выражение лица или походка. Но не было такого. И, надеюсь, не произойдет?

Может ли избить мужика?

- Маленького и хрупкого - да. Большого и сильного - нет. Ну а если уж ударила - беги.

Есть ли шанс у ботаника?

- Замуж пока что не собралась. Надо еще пару поясов завоевать. Шанс есть у всех. Для меня важнее всего душа. Главное, чтобы человек был искренним, справедливым, честным. Спортивная составляющая не была бы лишней. Но если что - можно откормить и натренировать.

Воронежская чемпионка мира по боксу Татьяна Зражевская

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также