2018-06-23T19:19:07+03:00

Охотник за граффити: Петербуржец просит закрасить портрет Станислава Черчесова

Ранее по его же жалобе убрали изображение Михаила Галустяна в образе Людвига Аристарховича
Поделиться:
Комментарии: comments7
Черчесов скорей всего ненадолго задержится на этой стенеЧерчесов скорей всего ненадолго задержится на этой стенеФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Буквально за неделю в главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова и его подопечных влюбилась почти вся страна. Впервые за 32 года выйти из группы на чемпионате мира по футболу - заслуживает уважения и... граффити.

Портрет Черчесова - усилиями известной команды уличных художников HoodGraff - появился в Пушкарском саду, это Петроградский район. К его созданию приложил руку и Сергей Шнуров: собственноручно пририсовал знак копирайта к фразе «Ты просто космос, Стас» из своей песни «Экстаз».

Обычно творчество этих ребят в Петербурге принимают хорошо. Но вот именно этот портрет вызвал ряд нареканий. Сначала фанаты «Зенита» возмутились, что портрет Черчесова появился на том месте, где еще недавно красовался Данни.

"А что не так?"

C ума что ли сошли? В нецензурном варианте к этому сводилось большинство комментариев в соцсетях группы. Как оказалось, сошли, но не художники. В конце мая портрет экс-капитана «Зенита» закрасили коммунальщики. И Черчесова ребята рисовали уже на чистой стене. Не в их принципах восстанавливать что-то утраченное.

На этом, правда, комментаторы не успокоились. Художникам указали на то, что фотография, которую они «скопировали» на стену, старая - времен, когда Станислав Саламович работал тренером в польском клубе Legia. И жест, который он показывает пальцами - это латинская L в его честь. Не сильно вяжется с сборной России.

В общем, как обычно, одобряющих и осуждающих набралось примерно поровну. Словесными баталиями не ограничились: дело дошло до официальных жалоб.

Стыдно за местный стрит-арт

Обращение на портале «Наш Санкт-Петербург» оставил местный житель Александр. Он разместил фотографии художников, которые уже заканчивали свою работу. И оставил эмоциональный комментарий: «Закрасьте поскорее, а то стыдно за местный стрит-арт».

Пока что его жалоба на рассмотрении, ответить должны до конца следующей недели. Обращение на данный момент поддержали еще четыре человека. Но с вероятностью 98 процентов граффити все-таки закрасят. Как в схожем случае объясняли «Комсомолке» в администрации одного из районов, ничего личного, перед законом равны все: и каляка-маляка и тренер сборной. Если есть жалоба, здание должны привести в нормативное состояние.

Любопытно, что Александр - жалобщик-профессионал. На его счету 434 сообщения о проблемах, 275 из которых - решены. Кстати, по его же наводке в середине мая на улице Некрасова закрасили граффити с Галустяном в образе Людвига Аристарховича (ранее на его месте был Павел Дуров - прим.авт.).

«Необходимо очистить фасад от очередной вторичной репродукции, чтобы кто-нибудь случайно не принял ее за настоящий стрит-арт», - писал тогда недовольный горожанин.

КСТАТИ

Единственный случай, при котором Черчесов останется неприкосновенен, личное вмешательство губернатора. Так было четыре года, когда коммунальщики хотели закрасить портрет Виктора Цоя в центре Петербурга. В апреле 2016-го градоначальник предложил узаконить портрет Хармса на улице Маяковского.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

- По закону этих граффити, конечно быть не должно, - говорит лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански. - Стены зданий должны быть выкрашены ровно, аккуратно, как правило, однотонно. По моим личным ощущениям хорошие работы все-таки имеют место быть. Но все упирается в согласования, которые могут занять несколько месяцев. Да, тогда получаются хорошие работы, которые никто не трогает, как, например, на многих брандмауэрах в городе. Но эти ребята так не работают: они захотели, пришли, нарисовали. Они не будут заниматься этими согласованиями, поэтому вот уже пять лет в городе периодически возникают скандалы с закрашиванием граффити. При этом жалобщики здесь тоже в своем праве: кому-то не нравится сам Черчесов, а кому-то весь стрит-арт в принципе.

После двух побед России на ЧМ-2018 в Петербурге появилось граффити с портретом Станислава Черчесова.Александр ГЛУЗ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также