2018-06-27T14:43:28+03:00

Народный пляж на Увильдах обнесли высоким забором

Наш корреспондент выяснял: кто перекрыл дорогу к воде?
Поделиться:
Комментарии: comments8
К воде теперь не подступиться. ФОТО: vk.comК воде теперь не подступиться. ФОТО: vk.com
Изменить размер текста:

Коровий пляж на Увильдах лишь называется так некрасиво. Летом у воды полно народа. Песок у берега мелкий, вода очень чистая и прогревается. Многие в жару здесь делают остановку. Да и местные жители только здесь и купаются — соседние Ирдяги заилены и подтоплены, там к воде не подступиться.

— Другого пляжа на несколько деревень нет, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» житель села Кузнецкое Светлана Замятина.

На днях с близкими она поехала провести туда выходные. И увидела вдоль берега вырос высокий забор. Он тянется с километр. С одного конца упирается в частные базы, с другой — в скалистый берег, спуститься к воде там попросту невозможно. А единственные ворота в заборе заперты на замок. Рядом пустая будка.

ЕПАРХИЮ ОБВИНИЛИ НАПРАСНО

В установке забора уже успели обвинить православную церковь, которая проводит в этих местах фестиваль трезвости.

— Епархия на самом деле приобрела в собственность участок земли в лесном массиве и небольшой участок у воды. На своей территории мы собираемся проводить православные фестивали: для трезвенников, для детей, для верующих семей. Со временем мы тоже огородим их из соображений безопасности, ведь по берегу ходят коровы, незнакомые люди. Однако такого беспредела не будет. Подход к воде мы не собираемся отрезать, — заверил газету «Комсомольская правда» — Челябинск» отец Александр Невзоров.

ХОЗЯИНА ИЩУТ

— Мы сами не знаем, откуда забор, — признался газете руководитель комитета по управлению имуществом Аргаяшского муниципального района Сергей Косарев. — О нем нам местные жители рассказали. Сейчас поедем его смотреть. Вчера заказали выписку из Росреестра. Я и сам там купаюсь.

Пляж «охраняет» частная будка, но она – пустая. Фото: Светлана Зырянова.

Пляж «охраняет» частная будка, но она – пустая. Фото: Светлана Зырянова.

В районной администрации предполагают, что огороженные земли принадлежат совхозу «Кузнецкое». В 90-е годы его имущество разделили на паи и раздали работникам. Видно, кто-то скупил эти земли и стал владельцем пляжа.

— Естественно, не всего, — говорит Сергей Косарев. — Согласно Водному кодексу, 20 метров от уреза воды должны остаться для свободного доступа. Владелец не имел права перекрывать доступ к воде. Хотя проезд машин здесь нужно было ограничить и раньше.

ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ, НО НЕ ЗА ВОДУ

По словам местного жителя Валерия Н., уже в прошлом году неизвестные взимали плату за парковку машин и палатки, разбитые у воды. С местных жителей, кто шел на озеро своим ходом, тогда деньги не брали. Может быть, потому что забора тогда еще не было и ловить каждого за руку непросто. Но теперь есть ворота и можно всякого ожидать. Местные жители возмущены и готовы выйти на митинг.

— Мы все лето проводим на этом пляже. Кто-то едет сюда на машине, мальчишки — на велосипедах. Осенью просто гуляем по берегу. Зимой ходим по льду, — замечает Светлана Замятина.

В администрации Аргаяшского района пообещали, что к концу недели найдут собственника забора. Если пляж огорожен законно, его владельца заставят сделать несколько входных групп, чтобы людям не пришлось бросать машины на одном пяточке или на трассе и брести с сумками и детьми на другой конец пляжа.

— Законный собственник пляжа сможет брать деньги за дополнительные услуги: за шезлонги и зонтики, за парковку, за прокат. Но проход к берегу будет бесплатным и купание в озере — тоже, — пообещал Сергей Косарев.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также