2018-06-27T10:51:08+03:00

В Санкт-Петербурге мальчика-инвалида не переводят в 10 класс из-за того, что он не может сдавать экзамены

Решить этот вопрос может только министерство образования
Поделиться:
Комментарии: comments74
Павел не может сдать экзамены, но без них его не зачислят в 10 класс Фото: из архива "КП"Павел не может сдать экзамены, но без них его не зачислят в 10 класс Фото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

С 8 лет Павел (имя изменено - прим.авт) страдает серьезным генетическим заболеванием. Врачи разводили руками: болезнь не поддается лечению и будет прогрессировать. Но при этом утешали: интеллект ребенка не пострадает. И настоятельно советовали ни в коем случае не бросать школу. Мол, такая "светлая голова", еще и высшее образование получит.

Маме мальчика выдали рекомендации: какие нагрузки разрешены, в каком режиме следует учиться. Но в школе идти навстречу отказались.

- Паше было все труднее самостоятельно ходить и из-за больничных он пропускал много уроков, - рассказывают в аппарате уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой.

Не дожидаясь, когда их "попросят на выход", мама Павла Алина сама перевела ребенка на домашнее обучение. В таком варианте - при наличии медицинских показаний - учителя сами приходят к ребенку и занимаются с ним по индивидуальной программе. Но менять ее ради Паши никто и не подумал.

- Мальчику можно было заниматься не более 15 минут, а далее ему требовался длительный перерыв, - рассказывают в аппарате. - Иначе высок риск инсульта или инфаркта. Это требование выполнили. Но исключать из программы труд и ИЗО, которые он из-за тремора рук не мог освоить, никто не стал.

- Ребенок не может положить в чай сахар, а его просят заполнить контурные карты! - возмущенная Алина вновь и вновь шла к директору школы.

- Мы работаем в соответствии с законом «Об Образовании». То, что написали врачи выполнить невозможно», - неумолимо отвечали представители руководства школы.

У каждой стороны была своя истина. Конфликт вышел на пик нынешним летом, когда ребенку нужно было сдать ГИА, чтобы перейти в 10 класс. Школа предупредила маму, если он пропустит экзамен, то будет отчислен.

- Павел не мог несколько часов подряд сидеть и отвечать на вопросы, - рассказывают представители Агапитовой. - Поэтому мама мальчика попросила перевести его без итогового экзамена. Ей категорично отказали. Тогда женщина пошла на прием к детскому омбудсмену.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

История оказалась еще запутанней, чем есть на самом деле. Семья мальчика и школа все это время ходили по замкнутым кругам. И решить их на уровне города - не смогли.

- Учителя, которые приходили к мальчику, даже не видели справки Паши, - рассказывают представители омбудсмена. - В медицинских документах указаны персональные данные, разглашение которых преследуется по закону. И даже, если бы они их увидели, вряд бы что-то поняли. Для этого существует психолого-медико-педагогическая комиссия. Но мама почему-то не знала о ее существовании, а школа, за все эти годы ни разу ее туда не направила.

Полностью сключить предметы, которые Паша не может освоить, школа по закону тоже не могла. Равно, как и перевести его в десятый класс без государственного итогового экзамена - нынешнее законодательство не учитывает ситуации мальчика и не предусматривает формата экзамена "15 минут и большой перерыв". Максимум, что может сделать школа - это выдать справку об окончании обучения. Но с ней не возьмут никуда. Даже в 10 класс.

Найти выход из ситуации не смог даже экспертный совет, который срочно собрала омбудсмен. Директор школы, представители администрации Московского района, комитета по образованию, врачи, у которых наблюдается юноша....

- В амках существующего законодательства организовать получение аттестата проблематично, - озвучили итоги совета в аапарате Светланы Агапитовой. - Но если будет получено разрешение Министерства образования и науки РФ, то школа пойдет на этот шаг. Сейчас мы направили в ведомство вопрос: есть ли возможность зачислить Павла в 10 класс, имея только справку об окончании ступени общего образования. Кроме того, уполномоченный попросила федеральное ведомство проверить работу школы и оценить, правильно ли была составлена индивидуальная программа обучения юноши.

СКАЗАНО

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана АГАПИТОВА:

- Очень жаль, что конфликт между школой и мамой достиг такого размера, что самая простая просьба стала вызывать у обеих сторон протестную реакцию. Я уверена: не будь этой борьбы, ситуация разрешилась бы раньше и без таких стрессов. Павел прошел бы психолого-медико-педагогическую комиссию, и индивидуальный образовательный маршрут был выработан в соответствии с её заключением. Тогда бы и у мамы, героически отстаивающей права своего сына, не было бы вопросов и претензий.

На данный момент мы договорились с Комитетом по образованию, что пока не придет ответ из Министерства по образованию, отчислять Пашу из школы не будут. Правда, отрицательный ответ Алину не устроит, и она будет обращаться в суд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также