2018-06-29T18:11:11+03:00

Forbes опубликовал рейтинг российских вузов: Какие высшие учебные заведения Санкт-Петербурга в него попали

Это первый подобный рейтинг от именитого издания. Раньше в нем можно было увидеть только списки богатейших людей и компаний
Поделиться:
Комментарии: comments2
Среди 100 учебных заведений в рейтинге Forbes - 18 петербургских. Фото: vk.com/itmoruСреди 100 учебных заведений в рейтинге Forbes - 18 петербургских. Фото: vk.com/itmoruФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Раньше Forbes публиковал только рейтинги богатейших людей планеты и самые быстрорастущие стартапы. Но в этом году замахнулся на вещи более сложные и комплексные – учебные заведения России. И ТОП-100 лучших вузов в 2018 году возглавила Российская экономическая школа (РЭШ).

Баллы вузам начислялись по трем критериям: качество образования, доля предпринимателей среди выпускников – «фактор Forbes», и количество среди них ведущих специалистов и руководителей крупных компаний – качество выпускников. В рейтинг не вошли вузы силовых ведомств – они не отчитываются перед министерством образования.

Среди ста учебных заведений - 18 петербургских. В десятку же вошел только один – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). В рейтинге он расположился на 7 месте. Чуть ниже, на 13 месте, оказался Санкт–Петербургский горный университет – первое в России высшее техническое учебное заведение. Остальные вузы Северной столицы стоят ниже двадцатой строчки.

- Это лестно – вошли в десятку и первые из петербургских, - признался директор центра рейтинговых исследований ИТМО Илья Куфтырев. - Скорее всего, это нам придаст веса в глазах общественности. Думаю, решающую роль сыграл высокий проходной балл. В отдельных направлениях он достигает 309. Это возможно, потому что мы учитываем еще личные достижения абитуриентов: участие в олимпиадах, конкурсах, профильных мероприятиях. К нам приходят очень сильные ребята.

- Горный институт в рейтинге QS (рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings) занимает 16 место по специальности "горное дело". Лучший результат среди российских вузов. Это весомей, чем Forbes, - отметил, в свою очередь, руководитель пресс-службы Горного университета Сергей Чернядьев. - Наша материально-техническая база - одна из лучших в мире. Также у нас очень качественный состав преподавателей. Специалисты со всей Европы приезжают читать лекции. Также наши выпускники очень ценятся на Западе. Так что для нас это не особо удивительно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также