2018-07-03T01:42:47+03:00

Юлия Ауг - о «Садовом кольце»: Получить роль домработницы-интриганки чуть не помешала императрица

Актриса рассказала о том, как создавался нашумевший сериал о жизни столичной элиты
Поделиться:
Комментарии: comments5
Благодаря «Садовому кольцу» мы поняли, что Юлия убедительна еще и в роли прислуги...Благодаря «Садовому кольцу» мы поняли, что Юлия убедительна еще и в роли прислуги...Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

Только что на Первом канале завершился сериал «Садовое кольцо». История о том, как благополучную московскую семью рвут на части страсти и пороки, никого не оставила равнодушным. Одну из ключевых ролей сыграла Юлия Ауг, которой досталась роль домработницы-интриганки.

- Юлия, ваша Лариса вроде бы милый человек, но с двойным дном. Почему она такая?

- Мы не знаем бэкграунда моей героини Ларисы. Нам дан довольно цельный персонаж, с глубоко затаенной социальной ненавистью к окружающим людям. Вполне возможно, что моя героиня - москвичка. И изначально ее стартовая позиция была очень высокой. У нее наверняка есть хорошее образование, но в 90-е ей пришлось пойти работать не по профессии. Она стала домработницей, чтобы вытащить и себя, и дочку. Это был ее способ выжить. И она уже не вырвалась из этого круга. Она все время чувствует себя ущемленной и оскорбленной.

- Можно сравнить вашу героиню с Еленой из одноименного фильма Звягинцева?

- Можно. Это люди из одного пула. Они считают, что они имеют право, но в силу судьбы им меньше дано.

- Ваша героиня в 1990-е вынужденно становится домработницей. У вас была похожая история, когда вы продавали обувь...

- Да, с мужем продавали армейские ботинки. Но в 90-е так жила вся страна. У всех была возможность заниматься не только своей профессией, но еще создать бизнес. В Эстонии была фабрика, где выпускали армейскую обувь для канадской армии. Остатки продавались в розничной сети. Я купила своему первому мужу Степану такие ботинки. Сверстники мужа увидели ботинки: «Какие классные!» И мы поняли, что можно из этого сделать бизнес. Я вышла на оптовые поставки и возила ботинки в Питер, а Степан продавал их на рынке. Это не было поражение, как в случае с моей героиней. Это была целая история: провезти товар через границу, познакомиться с пограничниками, с таможенным контролем - да так, чтобы они еще тебе сумки таскали (смеется).

- «Садовое кольцо» рассказывает о тех, кому повезло жить в центре столицы. А вот вы предпочитаете жить за городом...

- Да. Хотя кто его знает, может, мне захочется переехать в город. Ты не знаешь, что с тобой будет через какое-то время. Жизнь - лучший автор. Вот две недели назад я купила новый дом. Еще никому об этом не рассказывала! У меня даже мебель не расставлена. В комнате стоит только кровать. Сделка была 9 июня - на следующей день после моего дня рождения. Хороший дом, недалеко от Красногорска, это в 12 км от Москвы, в Опалихе. Я прямо счастлива! Но если рассказать вам тот день, когда у меня происходила сделка по покупке дома, такого количества накладок представить невозможно!

...а не только в образе царицы (кадр из сериала «Екатерина»). Фото: Канал "Россия 1"

...а не только в образе царицы (кадр из сериала «Екатерина»). Фото: Канал "Россия 1"

- Ваша дочь Полина - тоже актриса. Выбор профессии она сделала, глядя на вас?

- Она еще в 15 лет снялась у Леши Федорченко в «Небесных женах луговых мари», затем - в фильме «Ангелы революции». Потом она снималась у Рауфа Кубаева, потом в «Нелюбви» у Звягинцева. Это все - перешедший от меня круг общения.

- Как вы поддерживаете ее в карьере?

- С детьми надо как можно больше говорить. Если возникает сложная ситуация, ее обязательно надо проговаривать. С «Садовым кольцом» вообще вышла трагическая история. В этот проект меня устроила Полина, которая тоже должна была в нем участвовать. Как-то она поехала на свои пробы, на площадке был продюсер Валерий Тодоровский. Заговорили о том, кого еще можно попробовать. И Полина сказала: «Надо пригласить мою маму». Тодоровский спросил: «А вы уверены, что ваша мама может еще кого-то сыграть, кроме императрицы?» (Речь о роли императрицы Елизаветы в сериале «Екатерина». - Ред.) Режиссер Алексей Смирнов все же вызвал меня. Пробовал сразу на две роли - и на Ларису, и на ту, что сыграла Маша Голубкина. В итоге меня утвердили на Ларису. А Полине, которая должна была играть дочь героини, доставшейся Голубкиной, отказали! Смирнов сказал Полине, что ее пробы очень крутые, но ее не утверждают, потому что ее маме дают другую роль. У Полины была трагедия, она плакала долго! У нее была настоящая боль. И я понимала, что косвенно являюсь человеком, который эту боль ей доставил.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также