2018-07-10T14:33:21+03:00

«Кардинально исправили»: Уличные художники закрасили испорченное граффити Черчесова в Петербурге

Уже завтра здесь появится новый портрет тренера. С «упором на палец» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кто-то "ампутировал" портрету палецКто-то "ампутировал" портрету палецФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Из всех граффити, которые команда HoodGraff создала в Петербурге, портрет Станислава Черчесова, пожалуй, самый нашумевший. Во-первых, своеобразный рекорд: его потребовали закрасить еще в тот момент, когда художники работали. Во-вторых, Сергей Шнуров, который лично поучаствовал в его создании. В-третьих, его официально разрешили оставить. Пока до 1 ноября, но тем не менее.

А вот жест, который Станислав Саламович показывал пальцами, многих смутил. Художники ведь работают по фотографии. В этот раз они использовали достаточно старый кадр: времен, когда Черчесов тренировал польскую Legia. И жест, который он показывает пальцами - это латинская L в его честь.

Пока сборная России выигрывала матчи, портрет не трогали. После проигрыша терять оказалось нечего. Утром в понедельник местные жители с изумлением обнаружили, что указательный палец правой руки у Черчесова «ампутирован». Неизвестный (или неизвестные) замазали сам палец и сделали у его основания «кровавую» обводку.

Впрочем, сами художники к такому вандализму отнеслись с юмором.

- Нас это нисколько не оскорбило и даже позабавило, - пояснил лидер HoodGraff Артем Бурж. - Очень нестандартный подход к вандализму. Минимальными средствами добились такого забавного эффекта. А ведь могли и усы нарисовать, и что-то матерное подписать. А сделали очень интересно. Пятерка им за оригинальность. Но только за это.

Художники подошли к восстановлению кардинально Фото: Олег ЗОЛОТО

Художники подошли к восстановлению кардинальноФото: Олег ЗОЛОТО

ВОССТАНОВИТЬ С НУЛЯ

Участники HoodGraff, как правило, свои работы не восстанавливают. Принципиально и по законам жанра: уличное искусство – недолговечно. Обычно на месте испорченных граффити они рисуют новые: так Павла Дурова сменил Михаил Галустян в образе Людвига Аристарховича из проекта «Наша Russia». А сам Черчесов, например, появился на стене, где до него было изображение Данни.

Исключение в свое время сделали для испорченных вандалами портретов Виктора Цоя, Сергея Бодрова-младшего и Альберта Эйнштейна. Очень уж просили за них местные жители. Затем – уже по своей инициативе - художники еще раз отреставрировали граффити «Брата». Как раз в годовщину его смерти.

И вот еще один случай, когда художники отступили от своих принципов. Но сделали это в своей манере. Сейчас они наглухо закрасили стену серой краской. Это и восстановлением не назовешь. Будут рисовать с нуля. Как художники рассказали «Комсомолке», на стене вновь появится портрет Черчесова. Но выглядеть он будет совершенно по-другому.

Как? Пока интрига. Известно только, что упор мастера стрит-арта сделают на тот самый «отрезанный палец».

- У нас есть свой подход к исправлению, - говорит Артем Бурж. – Можете не сомневаться, мы останемся в своем стиле.

СКАЗАНО. Артем Бурж - о том, что группа HoodGraff собирается сделать с граффити Черчесова

00:00
00:00

Напомним, сборная России, уступив в четвертьфинале хорватам, завершила свое выступление на Чемпионате мира. Но на стрит-арт это вряд ли повлияет. По словам Артема, восстанавливать Черчесова они будут с благодарностью за все хорошее, что случилось за этот месяц на мундиале.

Уличные художники закрасили испорченное граффити Черчесова в Петербурге.Олег ЗОЛОТО

 
Читайте также