2018-07-06T10:28:37+03:00

Адвокат Сергей Носков ответил на вопросы кировчан о разделе имущества после развода, начислении декретных выплат и процедуре смены УК

Каждый вторник, в 18.05, на волне 88,3 FM радио «Комсомольская правда» в Кирове» адвокат Сергей Носков в прямом эфире программы «Право» консультирует кировчан по самым разным вопросам юридического характера.
Александр ЧАРУШИН
Адвокат Сергей Носков в прямом эфире программы «Право» консультирует кировчан по самым разным вопросам юридического характераАдвокат Сергей Носков в прямом эфире программы «Право» консультирует кировчан по самым разным вопросам юридического характераФото: Елизавета Захарова
Изменить размер текста:

Виталий, Киров

- Можно ли сменить управляющую компанию в обход правления ТСЖ? Большинство собственников «за» смену УК, правление - против.

- Правление избирается общим собранием собственников. Если они «за», то можно сменить правление ТСЖ, ведь высшим органом управления в любом случае является общее собрание членов товарищества. Здесь нужно смотреть устав ТСЖ, разбираться в том, как проходит эта процедура. Смените правление - сможете поменять и УК.

Сергей, Кирово-Чепецк

- Здравствуйте! Я попал в ДТП не по своей вине. У виновника аварии, как выяснилось, нет страховки. Как и через какой суд добиваться выплаты?

- Если страховка отсутствует полностью, суд будет проходить либо по месту жительства виновника, либо по месту совершения ДТП. Есть у нас такой нюанс, как подсудность по выбору истца. Но опять же всегда проще пойти на «мировую», зачем доводить до суда? Советую для начала обратиться лично к виновнику аварии и попробовать договориться «на берегу». Если обе стороны будут за решение проблемы без иска и суда, можно будет попытаться совместно оценить ущерб. Суд - крайняя мера.

Юлия, Киров

- Здравствуйте, Сергей Васильевич! Мы с мужем по суду получили по половине квартиры. Он сейчас живет там с другой женщиной и его дочерью, а меня они в квартиру не пускают, запираются изнутри. Если я прихожу позже них, я в квартиру не попадаю! Грозятся поменять замки! А ведь квартира в том числе и моя! Что делать?

- Если новые замки действительно будут врезаны, вызывайте участкового сотрудника полиции. Он может зафиксировать факт того, что вас не пускают в квартиру, это послужит доказательством вашей правоты в суде. Да, скорее всего, решать такое дело придется через суд - именно по решению суда вы и можете вселиться в квартиру. Плюс вы можете взыскать с мужа компенсацию за то время, пока вам закрывали доступ в квартиру.

Ирина, Киров

- Добрый вечер! Я вышла в декрет, на работе мне сказали, что сделают все бумаги и подготовят мне выплаты, но до сих пор ничего нет (ребенок уже родился). Как добиться выплат? Могу ли я оформить документы «задним числом» и получить выплаты за весь период декрета? И деньги будут высчитаны исходят из МРОТ или моей зарплаты?

- Если деньги не были выплачены вовремя, то, во-первых, теперь работодатель обязан начислять большую сумму (с процентами за задержку перечисления средств). Прокуратура и трудовая инспекция работают очень эффективно! Во-вторых, штрафы для работодателей за такие нарушения достаточно существенны - это хороший стимул для того, чтобы такое не повторилось.

Александра, Вятские Поляны

- Мы с мужем развелись по его инициативе, он отказывался называть мне причину разрыва. Недавно узнала, что ему показали мои анкеты на нескольких сайтах знакомств «для взрослых». Я ничего не регистрировала и ни с кем не переписывалась! Есть ли какое-то наказание для тех, кто это сделал? И как можно их найти и наказать?

- Здесь речь идет о распространении сведений, порочащих гражданина, через интернет. Вам нужно обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Никакого другого органа, способного провести расследование такого дела, нет. Сейчас в полиции создано подразделение по борьбе с компьютерными преступлениями, специалисты именно такого профиля могут вам помочь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ