2018-07-08T20:40:51+03:00

Россия отреагировала на дополнительные ввозные пошлины США

За наш алюминий ответят американские тракторы
Поделиться:
Комментарии: comments180
Сейчас мы продаем американцам на 1,6 млрд. алюминияСейчас мы продаем американцам на 1,6 млрд. алюминияФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

США подняли пошлины на импортную сталь и алюминий. Дополнительные сборы ударили и по нашей металлургии. В ответ Дмитрий Медведев подписал постановление «о компенсирующих мерах».

- Компенсирующие меры - это повышенные ставки импортных пошлин (от 25 до 40%) от стоимости ввозимого товара. Ими будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России, - рассказал министр экономического развития Максим Орешкин.

По словам чиновника, под наши ответные действия попадает некоторая дорожно-строительная техника (тракторы, асфальтоукладчики), нефтегазовое оборудование, инструменты для металлообработки, оптоволокно.

В Минэкономики посчитали, сколько Россия потеряет от увеличенных пошлин США. Сейчас мы продаем американцам на 1,5 млрд. долларов стали и на 1,6 млрд. алюминия. Повышенные ставки обойдутся в 538 млн долларов. Наши ответные меры пока компенсируют только часть ущерба — 87,6 млн. долларов.

- Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право, - пояснил Орешкин.

Теперь мы готовим жалобу во Всемирную торговую организацию на действия Белого Дома.

Жалобы в ВТО направили еще Китай, Индия, ЕС, Мексика, Норвегия. Некоторые из этих стран уже объявили об ответных мерах. Китай обложил импортные американские товары дополнительными сборами на 3 млрд долларов. ЕС — на 3,4 млрд.

Дональд Трамп развязал торговую войну, чтобы выполнить свое главное предвыборное обещание: создать дополнительные рабочие места в США. За последние годы выплавка американской стали и алюминия сократилась в разы, так как импортные металлы (включая российские) оказались дешевле. Сейчас лидер Штатов хочет сделать национальную металлургию рентабельной, подняв цены на импортное сырье.

КСТАТИ

Россия не будет запрещать ввоз американских лекарств

Социальный комитет Совфеда не согласен с запретом на ввоз лекарств в Россию из Штатов. Такая мера предлагалась в законопроекте о контрсанкциях. Он должен стать ответом на действия США, которые ввели очередной пакет санкций против России. (подробности)

МНЕНИЕ

Михаил Делягин: Как забить Америке гвоздь и не ударить себя молотком по пальцам

- На американские санкции надо отвечать, но по-умному: на тех направлениях, которые болезненны для них, а не для нас, - сказал КП директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Поставки инсулина пусть идут, как и других жизненно важных препаратов, которые производятся только в США, - для онкологических больных, в частности. Но есть же и другие лекарства. Аспирин, например. Американский ничуть не отличается от любого другого. И США в свое время прилагали огромные усилия, чтобы протащить его на наш рынок. Можно и по другим лекарствам посмотреть — только список, от чего можно отказаться, должны составлять не лоббисты фармацевтических компаний, а практикующие врачи. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также