2018-07-10T05:48:42+03:00

Почему в самолете, который приземлился во Владивостоке, не оказалось Ким Чен Ына

Северные корейцы умудрились запутать не только журналистов, но и авиационных экспертов [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Лидер КНДР Ким Чен Ын у своего личного самолёта советской постройки Ил-62М. Фото: KCNAЛидер КНДР Ким Чен Ын у своего личного самолёта советской постройки Ил-62М. Фото: KCNA
Изменить размер текста:

Лайнер, который окрестили 9 июля «бортом Ким Чен Ына», едва тот приземлился в аэропорту Владивостока, на самом деле таковым не является. Об этом сегодня рассказали источники «Комсомольской правды».

Ил-62 в российской авиации – и «патриарх», и редкий типаж одновременно. На внутренних линиях его днём с огнём не сыщешь. Но если вам в жизни вдруг представилась уникальная возможность слетать из Владивостока в Пхеньян, то в двух случаях из пяти вы отправитесь в самую закрытую страну мира на первом советском турбореактивном дальнемагистральном самолёте.

Северокорейский самолёт Ил-62 с бортовым номером P-885. Он сегодня и приземлился во Владивостоке Фото: Вадим ЛУКОВЕНКОВ

Северокорейский самолёт Ил-62 с бортовым номером P-885. Он сегодня и приземлился во ВладивостокеФото: Вадим ЛУКОВЕНКОВ

В одно прекрасное утро, а именно 9 июля, во Владивостоке «засекли» представительский самолёт Корейской Народно-Демократической Республики. Сенсация родилась во многом благодаря популярному среди авиаспоттеров порталу Flightradar24, на котором в реальном времени отслеживаются даже самые витиеватые, как у Air Koryo, маршруты. Эксперты рассказали «КП»: в очередной раз Ил-62 с номером Р-885 по ошибке или с каким-то умыслом идентифицируется на портале как Р-883 – «борт номер 1 КНДР» (он же – Chammae-1). То есть на карте система показывает один лайнер, а на деле приземляется другой. Обычный азиатский фокус: северные корейцы обожают запутывать всех и вся. Но здесь они заставили поволноваться даже видавших виды расшифровщиков с Flightradar. Для них вычислить и сфотографировать главный борт любого государства считается высшим пилотажем.

Flightradar24 — публичный веб-сервис, позволяющий в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов, находящихся в воздухе.

Flightradar24 — публичный веб-сервис, позволяющий в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов, находящихся в воздухе.

Нет никаких сомнений: в Приморье прилетели высокопоставленные чиновники из Пхеньяна. Им есть чем заняться во Владивостоке – остаётся всего два месяца до Восточного экономического форума, где с высокой долей вероятности может появиться Ким Чен Ын. По крайней мере, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее официально озвучил информацию о приглашении лидера Северной Кореи на ВЭФ – 2018. Кстати, не далее как 11 июля в приморской столице запланирована встреча местных бизнесменов с представителями Торговой палаты КНДР. Вот они, скорее всего, и спутали всем карты со своим самолётом.

Справка «КП»

Северокорейская авиакомпания Air Koryo работает на линии Пхеньян – Владивосток с 1997 года. Регулярные рейсы совершаются 2 раза в неделю. В основном маршрутом пользуются рабочие из КНДР, намного реже – российские туристы и официальные лица. На линии представлен практически весь советский авиапарк: Ил-62, Ту-204, Ан-148, Ту-154 и даже Ил-18.

Лайнер Ту-204 авиакомпании Air Koryo на линии Пхеньян – Владивосток. Фото: Вадим ЛУКОВЕНКОВ

Лайнер Ту-204 авиакомпании Air Koryo на линии Пхеньян – Владивосток.Фото: Вадим ЛУКОВЕНКОВ

Недавно самолёты авиакомпании сменили ливрею Фото: Вадим ЛУКОВЕНКОВ

Недавно самолёты авиакомпании сменили ливреюФото: Вадим ЛУКОВЕНКОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Американский «самолёт-отель» приземлился во Владивостоке с двухдневной задержкой и без туристов.

 
Читайте также