2018-07-11T10:13:12+03:00

Застрявшим в Болгарии туристам придется или заново покупать билеты, или ждать депортации

Оператор «Аврора-БГ» пытается договориться с авиакомпанией о перевозке «билетников», но предупреждает: «шансы пятьдесят на пятьдесят»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Но второй вариант, по словам специалистов, – это плохой вариантНо второй вариант, по словам специалистов, – это плохой вариантФото: Лариса КУДРЯВЦЕВА
Изменить размер текста:

Весной туроператор «Матрешка тур» продал свой петербургский филиал «Аврора-БГ», специализирующийся на Болгарии, чтобы рассчитаться с долгами. Теперь финансовые проблемы у самой «Авроры». С 6 июля компания официально прекратила работу. Организованных туристов домой возвращает «Турпомощь». А вот «билетникам» – тем, кто приобрел у оператора только билеты на чартеры, – придется спасаться самим.

СЛИШКОМ ДОРОГО

О неприятностях «Аврора-БГ» сообщила еще 2 июля: приостановили летние чартерные программы в Болгарию и Черногорию.

– Решение обусловлено изменением стоимости чартерной перевозки на Болгарию, которая привела к низким финансовым показателям этого направления и работы компании в целом, – объявили тогда в «Авроре».

Но путешественников сразу успокоили: деньги за отмененные туры вернут, находящихся за границей туристов привезут на Родину, а на программах детского отдыха в лагерях Болгарии, Черногории и Турции финансовые проблемы не скажутся вообще.

5 июля созвали внеочередное заседание наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь». По словам замдиректора ассоциации Сергея Голова, содействия «Аврора» не просила. При этом Росавиация и Ростуризм рекомендовали оператору не отправлять новых туристов за рубеж и не продавать билеты в один конец.

В Болгарию и другие страны «Аврора» продала полторы тысячи билетов Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Болгарию и другие страны «Аврора» продала полторы тысячи билетовФото: Михаил ФРОЛОВ

В итоге 6 числа фирма официально объявила о прекращении работы.

– Обязательства, которые мы приняли на себя по договорам о реализации турпродукта по всем туристам, уже находящимся на отдыхе в Болгарии и Черногории, будут выполнены в полном объеме, – заверили в компании.

Вчера, 9 июля, «Аврору-БГ» исключили из Реестра туроператоров. Ее ответственность перед вояжерами застрахована на десять миллионов рублей в компании «Якорь», договор с которой действует по 13 июля. С 14 июля в силу вступает другой, с «Инкор Страхование», также на десять миллионов.

– По данным на 9 июля, за рубежом – в Черногории и Болгарии – находились 79 туристов, – сообщают в Ростуризме. – Все они, заверяет туроператор, обеспечены обратными билетами.

НЕ ТУРПРОДУКТ

И, действительно, туристы и детские группы возвращаются в Петербург вовремя: 7 июля в Пулково прибыли восемь туристов, 9-го – девятнадцать детей, которые отдыхали в лагере.

Но есть у «Авроры» и «не туристы» – клиенты, которые приобрели не полный пакет, а только авиабилеты по выгодной цене. Они-то и оказались в ловушке.

– Вывозить таких граждан – это не наш функционал: отдельно проданные билеты турпродуктом не являются, – объясняют в «Турпомощи». – Мы создавались для экстренной эвакуации туристов, а эти люди под эту категорию не подпадают.

По данным Ассоциации туроператоров России, до 30 июня в Болгарию на чартерных рейсах, купленных у «Авроры», отправились около двухсот человек.

– Я нахожусь в Болгарии с бабушкой и двумя детьми, приобретать сразу четыре новых билета финансовой возможности у нас нет, – делится в сети клиентка «Авроры» Марианна Думина. – Сотрудники туроператора на мои вопросы предложили дождаться депортации, когда виза закончится. А она у меня на три года. Это полное безобразие и беззаконие! Не знаю, что делать.

Точное число «билетников» в «Авроре» не озвучивают.

– Сейчас мы ведем переговоры с авиакомпанией Bulgaria Air, повторно подаем списки на восстановление билетов, – поясняет туроператор. – Исход – пятьдесят на пятьдесят. Если договориться не получится, «билетникам» придется покупать обратные билеты за свой счет, а потом уже обращаться к нам или страховщикам за возмещением ущерба. Советуем таким туристам не ждать дольше, чем до сегодняшнего вечера.

«ВСЕ РИСКИ – ТВОИ»

Обиженные «билетники» объединяются. Коллективное обращение в Роспотребнадзор и прокуратуру подписали 22 человека. Вот только поможет вернуться на Родину это едва ли.

– Люди приобрели отдельную услугу, она оказана быть не может, соответственно, ничего другого не остается, как купить билеты обратно и потом заявить свои убытки компании, которая не выполнила обязательства, – объясняет советник по работе с туркомпаниями Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, юрист Светлана Мержвинская. – Никакой административный ресурс здесь привлечь невозможно: все – только в рамках Гражданского кодекса.

Ждать депортации, по словам специалиста, – это плохая идея. По крайней мере, для тех, кто планирует путешествовать и дальше.

– К тому же перевозчик все равно выставит счет, но регрессом и уже как к нарушителю, – отмечает Светлана Мержвинская. – Поэтому и суммы будут другими, вместе со штрафами.

Отменили 122 летних тура в Болгарию Фото: Михаил ФРОЛОВ

Отменили 122 летних тура в БолгариюФото: Михаил ФРОЛОВ

Страховые деньги будут делить, в первую очередь, между «пакетными» туристами. До конца сезона сорвалось, так и не начавшись, 122 тура в Болгарию, около шестидесяти – в Черногорию. Что касается билетов на лето, то их «Аврора» продала в общей сложности примерно полторы тысячи.

– В мае купила билеты для себя, сестры и двоих детей до Бургаса и обратно, вылет 7 июля, 28 июля – обратно, – делится в сети петербурженка Елена Персина. – Как узнала о прекращении работы «Авроры», тут же поехала в офис, написала заявление на возврат. Все работники фирмы как один говорят, что денег никто не получит. Жалко детей: они эту поездку целый год ждали!

– Организованный отдых, по крайней мере, имеет несколько степеней защиты. А когда ты один, все риски – твои, – подытоживает Светлана Мержвинская. – Приходится рассчитывать только на себя, родных и близких.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также