Новосибирская преступность уходит в интернет

Преступники все реже подстерегают жертву на улице. Но расставляют ловушки в глобальной паутине. Об этом и не только в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал сотрудник новосибирской областной прокуратуры. На вопросы ответил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Виталий Чернов:
- В первом полугодии на территории области зарегистрировано почти 23 тысячи преступлений. В основном совершаются преступления небольшой и средней тяжести. Их - 80%. Доля особо тяжких преступных деяний составляет 4% и тяжких – 16%. Структура преступности остается практически неизменной: почти половину традиционно составляют кражи, но изменения, все же, есть. Ежегодно снижается уровень преступности, связанной с насильственным отъемом имущества. Если в 2013 году на территории области было зарегистрировано 2350 грабежей, то в 2017 году их стало в два раза меньше. Число разбоев с 2014 по 2017 годы также сократилось вдвое: с 455 до 222. За шесть месяцев этого года грабежей зарегистрировано меньше еще на 6%, разбоев - на 35%.
Аферисты уходят в глобальную паутину: запускают вирусы, выманивают деньги. Жулики научились вычислять пароли банковских карт и снимать накопления.
Подробно о том, как защититься, Виталий Владимирович рассказал в прямом эфире. А также прокомментировал громкие уголовные дела: об убийстве сотрудника МВД, о смертельной стычке футбольных фанатов, о секте Саи-Бабы, в которой погибла девушка.
Подробнее слушайте – в записи программы Радио «Комсомольская правда».
Новосибирская преступность уходит в интернет
ИСТОЧНИК KP.RU