2018-07-20T16:06:45+03:00

Нога Бога и честь Дзюбы: в Москве и Самаре наперегонки рисуют граффити с героями исторического матча Россия - Испания

В провинции намерены опередить столичных художников и быстрее раскрасить уже нарисованные контуры: отдающий честь Артем, отбивающий пенальти Игорь Акинфеев и усы Черчесова (видео)
В Самаре на фасаде дома решили нарисовать сразу трех героев матча между Россией и ИспаниейВ Самаре на фасаде дома решили нарисовать сразу трех героев матча между Россией и Испанией
Изменить размер текста:

Всех футболистов - на одну картину

Победа сборной России над "красной фурией" в одной восьмой финала ЧМ-2018 потрясла умы всех россиян и заставила художников схватиться за кисти. Стены и фасады домов запестрели граффити с отдельными изображениями тренера сборной России Станислава Черчесова, Артема Дзюбы, забившего решающий гол, и, конечно, капитана команды вратаря Игоря Акинфеева. Кое-где художники были более конкретны и изобразили только "счастливую ногу" нашего вратаря, когда тот отбил решающий мяч от испанцев в серии пенальти.

И вот спустя почти две недели после фееричной победы и уже после окончания чемпионата мира по футболу-2018 Черчесова, Дзюбу и Акинфеева решили собрать вместе на одной картине, а точнее на двух. Не сговариваясь между собой рисовать граффити с зашкаливающим уровнем героизма начали в Москве и Самаре.

В столице картина уже скоро появится на одноэтажной трансформаторной подстанции по адресу Садовническая, 36. Идея этого граффити принадлежит ПАО "МОЭСК". Здесь сакцентировали внимание на том, что граффити в честь ЧМ-2018 действительно появились во многих городах России, но в Москве будут впервые запечатлены сразу три героя сборной России. Большая часть граффити уже готова, его обещают закончить в ближайшее время.

Работа сейчас на финальной стадии, мешают только дожди

Работа сейчас на финальной стадии, мешают только дожди

Бросили вызов столичным живописцам

Но оспорить столичную пальму первенства взялись в городе на Волге. Художники в Самаре чуть ли не в рамках социалистического соревнования не спят днями и ночами, но обещают: нарисуем первые! Тем более и место для размещения шедевра выбрали поинтернеснее: дом №369 отлично видно с главного проспекта города - улицы Ново-Садовой.

- Этот дом выбран, потому что у него хороший обзор, его видно с проезжей части, также на этой линии изображены другие граффити в футбольной тематике, - рассказали в Фонде капитального ремонта, который и заказал такое граффити на стену. - Решение запечатлеть столь значимый и яркий момент в истории сборной России по футболу пришло буквально на следующий день после матча против Испании. Это было коллективное решение сотрудников фонда, идею поддержали подрядные организации, которые выступили спонсорами. Наша команда показала качественную игру, а в матче против сборной Хорватии доказала, что футбол в России есть и мы можем достойно играть против топовых футболистов.

Создавать самарское граффити взялись Оксана Гладкова и Семен Маверский.

- Мы, конечно, смотрели игру. Сам по себе матч был эмоциональный, за очень долгое время в 1/8, а потом еще в 1/4, эмоции зашкаливали в это время, - рассказывает Семен Маверский. - Поэтому это граффити для нас много значит, и не только для нас, для России, для россиян. К нам люди подходили, пока мы делали, улыбались, хвалили, фотографировали.

Художники хотели успеть раньше столичных коллег

Художники хотели успеть раньше столичных коллег

Нога Бога и космические усы

Пока живописцы работают всего четыре ночи. Но уже сейчас детали картины хорошо видны. Дзюба отдает честь, усы Черчесова топорщатся, Акинфеев феерит в воротах: нога Бога - главный элемент картины.

Рисуют художники пока на зеленом фоне: так покрасили дом к ЧМ-2018.

- На эскизе будут черно-белые изображения Черчесова, Дзюбы и Акинфеева, а рядом с ними символ России - красный двуглавый орел, - рассказывает Оксана Гладкова.

Контур нанесли, теперь пора приступать к основному этапу работы

Контур нанесли, теперь пора приступать к основному этапу работы

Граффити могли бы уже заканчивать, но в искусство вмешалась погода. В Самаре начались проливные дожди, и в таких условиях, на мокром фасаде, к сожалению, рисовать художники не могут. Сейчас, по предварительным прогнозам, на завершение картины в Самаре нужно еще минимум 5 дней. А может понадобится и неделя.

Но и в Москве граффити с героическим трио еще не готово. Возможно самарские художники успеют догнать столичных коллег. Но даже если нет, то обещают, что сильно не расстроятся и сравнивать работы не берутся.

- Это искусство, каждый художник рисует по-своему, каждый вкладывает свой смысл, - отмечает Семен Маверский.

Да и неплохо, чтобы в каждом городе помнили о таком важном футбольном событии!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В центре Москвы на трансформаторной подстанции появится граффити с изображением Черчесова, Дзюбы и Акинфеева

Площадку для творчества предоставила электросетевая компания (подробности)

Граффити "трое в кокошниках" появилось на гараже в Москве

С прославившимися на весь мир нарисованными болельщиками с сосисками, уже фотографируются жители района Кузьминки. А автор граффити признался, что не спрашивал разрешения и создал эту красоту за два часа (подробности). ​

КСТАТИ

«Ты просто космос, Стас». В Петербурге появилось граффити с Черчесовым

Главный тренер заслужил народную любовь после двух побед на чемпионате мира, которые вывели сборную России в плей-офф [фото, видео]

​Но в Санкт-Петербурге нарисованный Станислав Черчесов не прижился. Первая жалоба поступила в городскую администрацию еще в конце июня, когда художники объединения HoodGraff только заканчивали первое граффити. Смольный разрешил оставить его до ноября. После проигрыша хорватам у Черчесова «отрезали» указательный палец. Тогда авторы решили закрасить портрет целиком и изобразить героя в другой позе.

Второе граффити с главным тренером российской сборной не просуществовало и недели. Теперь на всю стену растянулась надпись: «Почему мундиаль в гомофобной стране?».

В третий раз граффити с главным футбольным тренером страны Станиславом Черчесовым не появится. По крайней мере, от создателей первых двух. Восстанавливать или закрашивать испорченный портрет на трансформаторной будке в Пушкарском саду уличные художники не намерены.

В Самаре на многоэтажке создают граффити в честь российской сборной по футболу.Вера ЦЫГАНКОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также