2018-07-23T10:22:52+03:00

«Мы хотим, чтобы нас услышали»: нижегородцы собирают подписи за возврат летнего времени

Жители обращаются с криками о помощи в Госдуму, ЗС НО и правительство региона
Поделиться:
Комментарии: comments53
Фото: Анна БарляеваФото: Анна Барляева
Изменить размер текста:

Недавно «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде» выпустила статью, где рассказала, как живут горожане после отмены летнего времени в России, и выяснила, что такой расклад устраивает далеко не всех. С 2014 года люди вынуждены делать личные дела в темноте после работы и просыпаться среди ночи от солнечного света.

После этой публикации в редакцию «КП» обратилась жительница Павлова (Нижегородская область) Анна Барляева. Оказалось, жители региона уже вовсю собирают подписи, чтобы стрелки часов вновь были переведены на час вперед.

- Мы, как и большая часть центральной территории России, обеспокоены тем, что у нас сейчас очень темные вечера, очень ранние рассветы. Мы не высыпаемся из-за того, что солнце светит, а птицы начинают петь очень громко. Все вокруг жалуются. Не устраивает нас такой режим. Смотрим на регионы России, которые смогли уже вернуться к летнему времени, и завидуем, - с грустью в голосе рассказала Анна «Комсомолке».

На данный момент инициативная нижегородка собрала более 1600 подписей жителей региона и это – только начало.

- Мы общаемся в Интернете, создали группы в соцсетях, ищем единомышленников, обращаемся к властям, пишем письма. Мы хотим, чтобы нас услышали. Люди добровольно оставляют свои телефоны. Сейчас мы собрали 1638 подписей по Нижегородской области. Еще ждем данных из Княгининского, Арзамасского и других районов. Мне присылают отсканированные бланки, - пояснила женщина.

В начале 2018 года депутат Госдумы Андрей Барышев выдвинул на рассмотрение законопроект о возврате России на летнее время. После этого нижегородцы и раскачались. Однако комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить этот проект.

- Я думаю, что регионы просто хотели сделать это во главе с Москвой, чтобы не отрываться от столицы по времени. Но то, что жить нам неудобно, никто не понимает. Дети наши страдают – не могут погулять даже нормально! Я помню из своего детства, какие у нас были светлые и безопасные вечера. Мы гуляли до 11 вечера минимум. А сейчас нас заставляют спать, пока солнце светит, - возмутилась Анна.

Она обращалась в ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», где специалисты подтвердили, что Нижегородская область живет в неблагоприятной часовой сфере, что влияет на здоровье людей.

- Мы же жалуемся. У нас конкретно есть рекомендации, что часовой пояс должен быть +4. Мы не просто так придумали это все и пошли спрашивать людей. Мы подкрепились научными данными, своими ощущениями, мнением знакомых и решили, что нужно собирать подписи, - пояснила Анна.

На поддержку Госдумы женщина уже не надеется.

- Они там упорно склоняются к тому, что то время, которое есть сейчас, - это удобнее. Но мы не согласны. В 2014 году никого не спрашивали, как лучше. Это нормально? Да, были неудобства, люди забывали переводить часы. Но сейчас же у всех есть «умные» телефоны, которые сами все переводят. Не знаю, как можно бояться опоздать в наше время, - подытожила жительница Павлова.

У нее наполеоновские планы: нижегородка продолжает искать единомышленников и добиваться комфортного времени от правительства Нижегородской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также