2018-09-01T15:15:15+03:00

Сидел на спайсе и дружил с барыгой: биография полицейского с ангельской внешностью вскрылась после его убийства

Дело о гибели младшего сержанта Виктора Кабака дошло до суда. На процессе могут всплыть скандальные факты: наркомания среди сотрудников МВД и крышевание криминала [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Полицейский погиб во время ночного патруля. Предоставлено: пресс-служба Главного управления МВД России по Новосибирской областиПолицейский погиб во время ночного патруля. Предоставлено: пресс-служба Главного управления МВД России по Новосибирской области
Изменить размер текста:

В Новосибирске сотрудник полиции погиб на боевом посту, когда был под наркотиками. Органам понадобилось пять лет на поиски виновного. Но и тот человек, которого отдали под суд, клянется, что не виновен.

БАНДИТСКАЯ ПУЛЯ ИЗ-ЗА СПИНЫ

Полицейский погиб в 2013 году. В ночь на 21 марта патруль шел по улице Столетова. Смена заканчивалась. Дежурили двое – Виктор Кабак и Аман Алспаев. Считанные минуты, и Кабак погибает от пули в спину, раненого Алспаева увозят в больницу.

В день похорон командиры и чиновники клялись найти преступника: «Какой-то подлец поднял руку на хорошего парня. Дело чести офицеров - найти этого нечеловека». Весь Новосибирск сопереживал: у убитого парня – ангельская внешность, голубые глаза, блондин… Таким сниматься в кино, а не погибать под пулей темной ночью…

У убитого полицейского была ангельская внешность, голубые глаза, блондин… Таким сниматься в кино, а не погибать под пулей темной ночью…

У убитого полицейского была ангельская внешность, голубые глаза, блондин… Таким сниматься в кино, а не погибать под пулей темной ночью…

Через пять лет Следственный комитет отчитался: преступника нашли, вина доказана. Впереди – суд. По версии СКР, на патруль напал 32-летний Роман Литвинов по прозвищу «Пятера». Он же – «Пятак». Он же был в розыске за преступление 2006 года – тогда компания отморозков насмерть забила человека.

Что говорит государственный обвинитель об убийстве полицейского - Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM)

00:00
00:00

События 12-летней давности – можно сказать, рядовая криминальная стычка. А вот убийство младшего сержанта было резонансным. И вместе с тем – загадочным. Единственный прямой свидетель – выживший после ранения напарник.

По его словам, преступник открыл огонь из-за спины. Внезапно выстрелил в Кабака, через несколько секунд бросился бежать. Алспаев гнался за стрелком, но получил пулю в живот и упустил его.

Командиры клялись найти преступника.

Командиры клялись найти преступника.

«Я ГОТОВ ПРОЙТИ ГИПНОЗ»

Преступник исчез, не оставив почти никаких следов. Полиция нашла поблизости лишь кое-какой мусор: сплюнутую жевательную резинку, жестяную банку из-под напитка, пачку из-под сигарет. Может, осталось от преступника, может – от кого другого.

Налет на патруль оставался «глухарем», но вот полиция повязала Романа Литвинова, хоккеиста из любительской команды Коченевского района. На первом же судебном заседании Пятера выкрикнул:

- Это произвол! Это беспредел!

Следственный комитет считает, что в преступлении виновен Роман Литвинов. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Следственный комитет считает, что в преступлении виновен Роман Литвинов.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Когда Литвинова окружили журналисты, он, находясь за решеткой, попросил о спасении:

- Вы же видели фоторобот - там совершенно другой человек. Я этого не совершал! Это кино, сериал, или сон. Я гипноз готов пройти, любые процедуры, какие возможно. Я прошу вас – общественность, журналистов - помочь мне, спасти меня.

В то же время Следственный комитет уверяет: «собрана достаточная доказательственная база». Сотрудники настаивают: виновен точно Литвинов.

По таким фотороботам искали преступника. Предоставлено: пресс-служба Главного управления МВД России по Новосибирской области.

По таким фотороботам искали преступника. Предоставлено: пресс-служба Главного управления МВД России по Новосибирской области.

НЕСЛИ СЛУЖБЫ ПОД НАРКОТИКАМИ

Почему следствие считает убийцей патрульного именно Пятеру? На него указали несколько человек из околокриминальных кругов. В материалах уголовного дела они проходят, как тайные свидетели. Нет даже настоящих фамилий, записаны, как «Петров», «Васильев», «Сидоров».

В протоколах указано, что тайным свидетелям о расстреле полицейских рассказывал сам Литвинов. Мол, был пьяным и хвастался, что застрелил мента.

Пятеру опознал и раненый полицейский. Говорит, гнался именно за ним. Есть и другие свидетели. Например, убегающего ночью мужчину с пистолетом видели двое парней, которые сидели в припаркованном автомобиле. Говорят, между тем беглецом и Литвиновым есть сходство.

Хоккеист прошел детектор лжи, и результат – тоже против него. По заключению специалиста выходит, что в полицейских стрелял, действительно, Пятера.

Но вот улики, что эксперты собрали с места преступления, к Литвинову отношения не имеют.

- Что было на месте преступления обнаружено - жвачку, банку из-под энергетика, пачку из-под сигарет – проверяли. ДНК Литвинова не принадлежит. Оружия у него тоже не найдено, - говорит адвокат Иван Бурдинский.

Показаниям раненного полицейского защитник тоже не верит.

- Первоначально Алспаев при допросах указывал, что запомнил только одежду стрелявшего, лицо преступника не видел, в связи с чем описать его не сможет. Было темно, освещение от фонарей было плохое, - напоминает адвокат про первые показания выжившего патрульного.

Получается, выживший парень противоречит сам себе: то не рассмотрел преступника, то узнает его. Зачем, казалось бы, врать полицейскому, потерявшему товарища и получившему бандитскую пулю в живот? Скажете, нет смысла? Есть!

Алспаев врал и не договаривал с самого начала. Очень ему не хотелось признаваться, что в момент нападения преступника и он сам, и погибший напарник были под наркотиками. И это – далеко не единственная тайна попавших под обстрел патрульных.

Аман Алспаев неожиданно попал под сокращение, хотя в отделе полиции оставались вакансии. Предоставлено: пресс-служба Главного управления МВД России по Новосибирской области

Аман Алспаев неожиданно попал под сокращение, хотя в отделе полиции оставались вакансии. Предоставлено: пресс-служба Главного управления МВД России по Новосибирской области

ДРУЖБА С БАРЫГОЙ

После громкого налета на патруль полицейское начальство окружило историю героическим ореолом. Что-то в духе «мужественные сотрудники понесли потери, охраняя город от преступников…»

«Комсомольской правде» быстро удалось выяснить, что боевые потери далеки от героических. Оба патрульных дружили с наркоторговцем Антоном Воронцовым. Кабак даже делил с ним жилье – вместе снимали квартиру.

Воронцов постоянно снабжал полицейских курительными смесями. Употребляли и Алспаев, и Кабак. Барыга, когда его вычислили, признался, что Алспаеву поставлял смеси раза по два в неделю, Кабака угощал еще чаще. Денег с них не брал.

Барыга признался, что снабжал полицейских наркотиками. Фото: СОЦСЕТИ

Барыга признался, что снабжал полицейских наркотиками.Фото: СОЦСЕТИ

В последний день жизни Кабак курил смеси несколько раз. Поздним вечером Воронцов приезжал на машине к патрульным. Когда барыгу допрашивали, вскрывались неожиданные факты. Вот, например, фрагмент одного из протоколов – Воронцов рассказывал про ту самую вечернюю встречу с друзьями из ППС.

«Они останавливались и смотрели по сторонам, я подумал, что это их работа, может, они по рации разговаривали. После чего Кабак сказал мне: «Ты к нам ехал, за тобой кто-нибудь следил?». В это время Кабак, сидя сзади на сидении, начал смотреть по сторонам. Я не ожидал такого вопроса и сразу переспросил о том, почему такой вопрос, ведь за ним никто не следил, и предпосылок к этому не было. На что Кабак сказал: «Да нет, просто так»».

Складывается впечатление, что младший сержант чего-то боялся. Возможно, знал, что перешел кому-то дорогу.

Тем вечером Воронцов и патрульные вместе ездили к покупателю смесей. Кабак, вообще, часто ездил с барыгой. Ездил в форме. Куда и зачем – можно догадываться. Кабак об этом уже не сможет рассказать. А Воронцов не захочет. Кстати, за проданные 20 марта наркотики он сидит.

Алспаев по сравнению с другом-наркоторговцем отделался легко. Он просто уволен по сокращению. За дружбу с барыгой и за то, что ходил в патрули под кайфом – очень мягкое наказание.

Кстати, о состоянии Алспаева в ночь налета можно судить и по тому, как он защищался: даже пистолет не смог сразу вытащить их кобуры.

«ПРИКРЫВАЛСЯ ПОЛИЦЕЙСКОЙ КРЫШЕЙ»

Когда следствие только начиналось, МВД скрывало криминальную биографию Алспаева и Кабака. Но сотрудники, конечно, отрабатывали версию криминальных разборок. Если полицейские, особенно погибший, были связаны с наркотой, мотивом налета могла стать борьба за рынок сбыта.

Обвинение Литвинова под эту версию не попадает. Его мотив, вообще, не установили. Единственное, на что ссылается следствие – тотальная неприязнь к полицейским. Якобы хоккеист-любитель годами скрывался от розыска, возненавидел всех, кто в органах и при случае решил расправиться с патрульными.

Адвокат подсудимого по-прежнему считает, что убийцу надо искать среди наркодельцов.

- Я думаю, этот Воронцов перед своими конкурентами стал прикрываться, что у него полицейская крыша и в результате произошла акция устрашения, - такова версия Бурдинского о причинах ночного преступления.

Обвиняемый в убийстве полицейского Виктора Кабака не признает вину.Вадим АЛЕКСЕЕВ

К этой версии очень подходят опасения Кабака, спросившего барыгу о возможной слежке.

Близкие Литвинова, вообще, считают, что убийца полицейского сам связан с органами. Это, мол, объясняет и наличие у него пистолета и мотив – разборки среди крышевателей. Или в такую версию сложно поверить?

«Комсомольская правда» продолжает выяснять подробности этого дела. Если вам что-либо известно об этих событиях, автор ждет ваших писем на почту: alexeev-vadim@mail.ru и звонков на телефон: 8-913-469-70-77.

Родственники обвиняемого в убийстве Виктора Кабака: преступника надо искать среди полицейских!.Вадим АЛЕКСЕЕВ

Еще больше материалов по теме: «Убийство полицейского в Новосибирске»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также