2018-07-20T18:42:21+03:00

В дни ЧМ-2018 Москва приняла более трех миллионов гостей

На Московском урбанфоруме обсудили итоги прошедшего чемпионата мира по футболу [видео]
В открытой телестудии «Комсомольской правды» побывал руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай ГуляевВ открытой телестудии «Комсомольской правды» побывал руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай ГуляевФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В парке "Зарядье" проходит Московский урбанистический форум Moscow Urban Forum 2018 (MUF). Он продлится до 22 июля включительно.

Напомним, Московский урбанистический форум проводится при поддержке правительства Москвы ежегодно с 2011 года. Это международный конгресс в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.

В этом году тема форума - "Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни". Традиционно урбанфорум объединил сразу несколько форматов - деловую программу, городской фестиваль MUF Fest, лаборатории городских инициатив.

В рамках деловой программы Moscow Urban Forum 2018 в открытой телестудии «Комсомольской правды» побывал руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев.

СБОРНАЯ РОССИИ ГОТОВИТСЯ ВЫСТУПИТЬ НА ЧМ В КАТАРЕ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

- Николай Алексеевич, как оцениваете итоги чемпионата по футболу?

- Москва был главным городом чемпионата по посещениям гостей. За все дни ЧМ столица приняла более трех миллионов гостей, из них миллион двести - это гости из дальнего зарубежья. Мы вместе сделали праздник. Нам удалось создать атмосферу на улицах города, о чем свидетельствуют многочисленные восторженные отзывы наших гостей из разных стран. Спонтанно образовавшийся центр и точка притяжения болельщиков со всего мира – улица Никольская – тоже внесла в этот праздник свой колорит. Эта атмосфера останется в сердцах всех гостей нашего города. У многих из них, я уверен, возникнет желание вернуться сюда.

- Перед чемпионатом вы сказали, что хорошо бы, чтобы наша сборная вышла из группы. Как теперь вы оцениваете выступление российской команды?

- Я просто хочу сказать, что ребята молодцы. Наверное, где-то они превзошли сами себя. Станиславу Черчесову удалось создать команду. Команда была пропитана духом единения, настроена на борьбу. Матчи с испанцами и хорватами это показали. И по накалу, и по эмоциональному настроению, и по красоте голов, которые забили наши ребята, матч РоссияХорватия – это номер один.

- Вы могли бы дать прогноз на выступление нашей сборной на следующем ЧМ - в Катаре?

- Прогнозы – дело неблагодарное. Но главный тренер сказал, что в Катаре будет еще лучше. И теперь, наверное, у миллионов болельщиков нашей команды нет оснований не верить ему. Потому что он доказал, что слова не расходятся с делом.

В СПОРТШКОЛЫ ОТБИРАЮТ САМЫХ ЛУЧШИХ

- Чемпионат вызвал необычайный интерес к спорту в Москве. Достаточно ли в Москве мест для желающих заняться спортом?

- Футбольная инфраструктура города лучшая в России. И по количеству, и по качеству. У нас 26 отделений футбола, в которых дети проходят спортивную подготовку. Конечно, теперь отбор будет, наверное, еще более жестким. Но это и хорошо, потому что в спортивные школы будут попадать, действительно, лучшие, а не просто все желающие. Но это не значит, что у мальчишек и девчонок, которые захотят заниматься футболом, не будет возможности приобщиться к этому виду спорта. Наша задача - создать более доступную и комфортную инфраструктуру для занятий как профессиональным, так и не профессиональных футболом. Мы хотим довести футбольную инфраструктуру до того уровня, чтобы как можно больше москвичей могли заниматься этим замечательным видом спорта.

Николай Гуляев, руководитель департамента спорта и туризма.

В «ЛУЖНИКАХ» СМОГУТ ЗАНИМАТЬСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ

- Что будет дальше с «Лужниками»?

- По заявлению РФС это будет главная домашняя арена всех сборных команд России по футболу. Кроме того, здесь же будут проводиться и матчи международного уровня. В августе мы вновь увидим практически полный стадион. «Лужники» примут группу мирового уровня Imagine Dragons.

- Спортивные мероприятия, тренировочные базы остаются?

- Вся инфраструктура как работала, так и будет работать на развитие футбола, различных видов спорта. Уникальность «Лужников» в том, что, помимо большой спортивной арены, на территории 160 гектаров нам удалось создать спортивно-развлекательный и оздоровительный кластер. В нем разместятся сооружения мирового уровня - Большая спортивная арена, водный центр, центр спортивной гимнастики, крытый теннисный центр, где 16 кортов под одной крышей, каток «Кристалл», который будет заново построен и, конечно, большое количество комплексов, где можно найти занятия по душе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также