Экономика24 июля 2018 1:58

Как выбрать солнечные очки

Вооружившись специальным фонариком, спецкор «КП» отправился выбирать правильную защиту глаз от ультрафиолета
Только на рынке можно найти сразу такое количество поддельных очков. Не все они опасны, но покупать в приличном магазине надежнее.

Только на рынке можно найти сразу такое количество поддельных очков. Не все они опасны, но покупать в приличном магазине надежнее.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

Еще недавно у меня было двое солнечных очков. Одни я сломал, другие потерял. Прямо как в анекдоте. Не осталось у меня больше солнечных очков.

- Придется за новыми идти, тратиться, - жалуюсь редактору в надежде, что ради такого дела он меня пораньше отпустит.

- А где брать будешь?

- На рынке. Там очки по 300 - 400 рублей стоят. А качество не хуже, чем у магазинных. Да в магазинах средней руки и так очки с рынка продают, только накрутку в два раза делают. Отдать 7 тысяч за фирменный Ray-Ban жаба не позволяет.

- Мой друг на курорте тоже купил себе дешевые солнечные очки. Оказалось, они не защищают от ультрафиолета. Он их потом специальным ультрафиолетовым фонариком просветил - тени от линз не было. А если б защита от лучей работала, то очки бы черную тень отбросили. Плохие стекла портят глаза.

Эта занимательная история все равно не сподвигла меня сразу бежать в дорогой салон. Но на рынок я как охотник на вампиров пошел с тем самым УФ-фонариком.

ПЛАТИМ В ОСНОВНОМ ЗА ОПРАВУ

Такого выбора, как в специализированной палатке на рынке, не будет ни в одной оптике. Сотни моделей c лейблами Prada, Ray-Ban и прочих Gucci.

Достаю фонарик и начинаю водить ярким фиолетовым лучом по очкам.

- Это я защиту от ультрафиолета проверяю, - объясняю продавцам из Китая.

- Папробуй ети, они хоросие, стиклянные линсы, в два раса дорозе остальных, - с диким акцентом ответил китаец, протягивая мне поддельные Ray-Ban, облепленные фирменными наклейками.

Первый выстрел - и сразу в яблочко. У очков не оказалось никакой защиты от ультрафиолета. Тень в луче фонаря оставила только оправа. Стекла затемнения не дали. И не важно, во сколько раз эти очки дороже остальных. Кстати, многие считают, что стекло безопаснее для глаз. В большинстве случаев это не так - пластик лучше отсекает ультрафиолет.

- Товар будет портить людям глаза. Может, снимете с продажи? - предложил продавцу.

- Сейчась всем тязело. Не мозно мне товаром раскидываться, - ответил китаец.

Большинство дешевых очков оказались вполне безопасными. Лишь каждая сороковая модель не защищает от ультрафиолета. Причем это не зависит от цвета линз и «производителя». С «пустыми стеклами» мне попались подделки и Dior, и Gucci. Но липовые Ray-Ban без УФ-защиты все же встречались чаще всего.

- Никакой системы нет, - рассказал импортер солнечных очков из Китая в Россию Денис. - Азиаты все подделывают. Качество контрафакта может меняться. Сейчас какой-то плохой завод взялся за Ray-Ban. Потом он Chanel подделает...

Дальнейшие проверки показали, что на цену очков в первую очередь влияет качество оправы, а не безопасность. Большинство солнечных очков за 180 - 200 рублей в магазинах «для бедных» тоже отсекли ультрафиолет. Только поделки неизвестного производителя Boguan провалились все. Хотя на бирочке было написано о 100-процентной защите.

- Большинство линз и так делают из пластика, отсекающего ультрафиолет, - говорит импортер очков Денис. - У них химический состав такой.

Дорогие солнечные очки коллег по редакции, купленные в фирменных местах (не все ж такие скупердяи, как я), ожидаемо оказались хорошими.

Но визуально отличить безопасные очки от опасных невозможно.

Важно!

ПОЧЕМУ ВАЖНА УФ-ЗАЩИТА?

Глаз в плохих очках может получить ожог сетчатки.

- Хрусталик здорового глаза играет роль природного фильтра, - рассказал врач-офтальмолог из Института глазных болезней им. Гельмгольца Иван Прокопов. - Используя солнечные очки с темными стеклами, но без защиты от ультрафиолета, мы лишаемся естественной защиты. За темными линзами зрачок расширяется и улавливает много УФ-лучей.

- Большое количество ультрафиолета способно обжечь сетчатку, привести к образованию нароста на роговице, - говорит руководитель клинического объединения «Центры охраны зрения детей и подростков «Ясный Взор» Игорь Азнаурян. - Опасность есть на море и в горах, где УФ-лучи отражаются от окружающих поверхностей.

Как проверить очки фонариком.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Множество интересных мест для отдыха вы найдете в «Туристических путеводителях» от «Комсомолки» на shop.kp.ru и в фирменных магазинах «КП».

Множество интересных мест для отдыха вы найдете в «Туристических путеводителях» от «Комсомолки» на shop.kp.ru и в фирменных магазинах «КП».

Экономика: НЭП