2018-07-26T11:26:33+03:00

Самый богатый депутат омского горсовета за год заработал 48 млн

А самый бедный - жил на 1 тысячу в месяц
На сайте городского парламента появились декларации народных избранников за 2017 годНа сайте городского парламента появились декларации народных избранников за 2017 годФото: Федор СКВОРЦОВ
Изменить размер текста:

Омский горсовет обнародовал сведения о доходах депутатов за 2017 год. И уровень жизни у парламентариев, которых избрали минувшей осенью, оказался настолько разным, что кто-то жил на 4 миллиона в месяц, а кто-то – на 1 тысячу рублей.

Как и прежде, самым богатым депутатом омского горсовета оказался бизнесмен Юрий Федотов. Председатель правления Центра правовой защиты задекларировал за 2017 год больше 48 млн рублей, при этом за год его доходы выросли едва ли не в два раза – с 26 млн. В собственности у народного избранника - доля земельного участка площадью 1714 квадратных метра, доля в квартире площадью 157 квадрата, еще две квартиры по 121 и 57 квадрата каждая, плюс гаражный бокс. Судя по выложенному документу, ходит самый богатый депутат пешком – в собственности машин у него нет.

Любопытно, как изменился достаток бывшего главного спасателя Омской области. В сентябре Владимир Корбут оставил службу и занял кресло спикера в городском парламенте, после этого его годовой доход вырос в два раза – с 1,4 до 3,1 млн. В собственности у бывшего МЧС-ника есть доля земельного участка площадью 2509 квадратных метра, садовый участок площадью 633 квадратных метра, дачный дом в 154 квадрата. Ездит Владимир Корбут на «Тойоте Приус». Супруга председателя, судя по декларации, владеет «Волгой» и за год заработала 400 тысячи рублей.

Хуже всего в прошлом году жилось депутату Ринату Карымову. Он задекларировал по итогам года доход всего в 15 тысяч рублей. Получается, что каким-то образом существовал холостой народный избранник каждый месяц на тысячу рублей. Чуть обошел его по доходам 21-летний студент ОмГМУ Кирилл Курятников. За год тот получил 42 тысячи рублей. Любопытно, что народная избранница Елена Кокорина задекларировала доход в 86 тысяч рублей. Ее супруг поставил в графе цифру ноль. При этом в семье есть несовершеннолетний ребенок и две иномарки – «Тойота Ноа» и «Тойота Лит Эйс».

ТОП-3

Самые богатые депутаты Горсовета (млн руб):

1. Юрий Федотов – 48,7

2. Виталий Путинцев – 15

3. Георгий Архипов – 14

…и самые бедные (тыс. руб)

1. Ринат Карымов – 15,5

2. Кирилл Курятников - 42

3. Елена Кокорина - 86

КСТАТИ

На чем ездят народные избранники?

- Chevrolet GMT 900 – Георгий Архипов

- Land Cruiser и Daewoo Nexia GL - Максим Астафьев

- Ssang Yong Kyron и Peugeot - Инна Гомолко

- Toyota Rav4, Toyota Hilux, Fiat Ducato и 4 прицепа – Лариса Горностаева

- Toyota Rav4, Land Cruiser и Toyota Corolla – Илья Гофман

- Land Cruiser и Mersedes Benz – Сергей Дроздов

- Chevrolet Aveo и Nissan Qashqai – Алексей Ложкин

- Jeep Grand Cherokee, Ford Escape XLT, мотоцикл BMW, ГАЗ-24 и маломерное судно – Аркадий Лунев

- Mersedes Benz, Toyota Cresta, Nissan Patrol и мотоцикл Suzuki – Дмитрий Петренко

ЗВОНОК НАРОДНОМУ ИЗБРАННИКУ

«Есть такое слово «аскетизм»

«Комсомолка» обсудила декларацию Рината Карымова с ним самим. И вот, что ответил о мизерной зарплате парламентарий, работающий юристом:

- Все то, что я официально задекларировал, проверено соответствующими органами, и у них ко мне никаких вопросов нет. Ряд имущества, которое я получил по наследству, еще не оформлено.

- Все мы понимаем, что на тысячу рублей жить невозможно…

- И я так считаю: невозможно прожить и на прожиточный минимум, и на 16, и на 24 тысячи.

- Как же Вам удалось, поделитесь секретом?

- У меня родной брат занимается есть бизнесом, есть ряд знакомых, связанных с бизнесом… В общем, каких-то бытовых проблем у меня не возникло.

- Коммунальные услуги в прошлом году оплачивали?

- Конечно.

- По городу это в среднем около 5 тысяч рублей ежемесячно. Вычитаем из тысячи, получается минус…

- Я проживаю в квартире, которая находится в ипотеке под обременением, - откровенно юлит Карымов. - В другой квартире я не являюсь собственником. По Гражданскому Кодексу, несет бремя оплаты коммунальных услуг собственник, а это не я.

- Вам не кажется, что у электората, прочитавшего в декларации сумму в 15 тысяч рублей, может появиться возмущение: понятно же, что это цифра не реальна!

- Видите ли, я не занимаюсь бизнесом. И считаю, что политику лучше сочетать с общественной и юридической деятельностью. Сверхдоходов у меня нет и не стремлюсь накапливать недвижимость. Есть такое слово «аскетизм»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Первые большие деньги заработал в 90-е – обменял сахар на сгущенку»: депутат омского Горсовета, заработавший за год 15 млн, рассказал о первых шальных деньгах (Далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также