2018-07-30T09:23:09+03:00

Клиника, где во время интимной пластики умерла пациентка, работала для мигрантов из Киргизии

«Киргиз-таун» в Москве обрастает собственными медцентрами - дешевыми и смертельно опасными
Поделиться:
Комментарии: comments33
Руководитель и сотрудники медцентра "Асклепий" - приезжие из Кыргызстана. Они же составляли и большинство клиентов.Руководитель и сотрудники медцентра "Асклепий" - приезжие из Кыргызстана. Они же составляли и большинство клиентов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Как выяснилось, 39-летняя гражданка Киргизии Жазгуль Сарбагушева, которая скончалась вечером 23 июля во время пластики половых губ, обратилась в медцентр "Асклепий" неслучайно. Руководитель центра и все сотрудники – такие же приезжие из Кыргызстана. 54-летний Сагындык Кудайбердиев, много лет назад переехавший в Москву из Средней Азии, стоматолог по образованию, сначала работал «на дядю», потом развернулся – позвал земляков, арендовал офис в центре города, возле станции метро "Кузнецкий мост". И лор, и терапевт, и гинеколог – в «Асклепии» работали сплошь киргизы. На странице в соцсетях медцентр рекламировал акции на керамику, импланты и брекеты по договорной цене, всевозможные виды анализов и даже операции по смене пола. Принимали в клинике таких же мигрантов: из пяти тысяч подписчиков в «Одноклассниках» лишь несколько русских фамилий, все пациенты на фото – среднеазиатской внешности.

И это неудивительно: киргизская диаспора одна из самых больших и сплоченных в Москве. Только по приблизительным подсчетам, в первоперстольной два десятка бойцовских клубов, около сотни дискотек и кафе исключительно для мигрантов из Кыргызстана. Но в последнее время гастрабайтеры в столице не только развлекаются: у них появляется своя инфраструктура, вплоть до агентств недвижимости и медицинских центров. Сначала к киргизским специалистам, работающим по разным больницам, выстраивались очереди из соотечественников. Но в какой-то момент они перестали справляться с потоком пациентов - так появились первые клиники.

- Эта тенденция наметилась четыре года назад, и киргизы стали первой диаспорой, которая открыла в Москве свою поликлинику, - рассказала Гавхар Джураева, руководитель правового центра «Миграция и закон». – Так приезжие получили возможность общаться с врачом на одном языке и не мешать москвичам в очередях. Кроме того, цены там очень низкие, доступные для мигрантов. Но есть и обратная сторона: качество услуг в таких медцентрах не соответствует стандартам, а у медиков зачастую нет разрешения на работу в России. Берут туда всех подряд – хоть уборщицей, хоть врачом, на квалификацию особо не смотрят. Отсюда и проблемы.

Кстати, «Асклепий» эта беда не миновала: выяснилось, что гинеколог, которая должна была провести операцию, работала нелегально. Но пока на нее составлен только административный протокол. Кроме того, медцентр располагался на первом этаже жилого дома и вызывал нарекания со стороны хозяев квартир.

- На них было много жалоб: работали во внеурочное время, мешали людям спать, - поделился с "КП" местный житель, депутат и общественник Александр Закускин. - Сразу было понятно, что добром это не кончится. Это был воспрос времени.

КСТАТИ

Эпидемия красоты: пациентка умерла в московской клинике во время проведения интимной пластики

Посещение частной клиники в центре столицы обернулось трагедией для 39-летней Жазгуль Сарбагушевой. Гражданка Киргизии собиралась сделать интимную операцию – пластику половых губ в клинике «Асклепий» в Варсонофьевском переулке. Процедуру назначили на вечер понедельника 23 июля (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Пластические хирурги травят москвичек контрафактом из Китая

В стационар на северо-западе Москвы 51-летняя Галина Шуткова пришла с целым списком пожеланий. Убрать жир с живота и бедер, закачать его в ягодицы, провести коррекцию носогубных складок. Женщина тщательно ухаживала за лицом и фигурой и выглядела лет на 10 моложе. Все ради любимого мужа-американца (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также