2018-07-31T12:59:24+03:00

Промоутер Андрей Рябинский: Когда я организовывал бой Поветкина с Кличко, мне угрожали

Послесловие к поединку Усик - Гассиев, в котором победил украинец
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Усик переиграл по очкам российского спортсмена Мурата ГассиеваАлександр Усик переиграл по очкам российского спортсмена Мурата ГассиеваФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Напомним, в субботу в Москве в главном бою боксерского вечера украинец Александр Усик переиграл по очкам российского спортсмена Мурата Гассиева. Но событие сразу перешло в политическую плоскость. Президент Украины Петр Порошенко умудрился приписать эту победу себе, заявив: «Ни секунды не сомневался, что Саша победит! Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, - это символ нашей борьбы, приближения нашей победы...» Тут же премьер-министр страны Владимир Гройсман предложил присвоить Усику звание героя Украины.

Но тут у киевских политиков случился облом. Усик, который родился в Симферополе, не стал кричать «Слава Украине» и вообще оказался адекватным парнем и ситуация в корне перевернулась. Последние события «КП» прокомментировал известный промоутер и организатор боев Андрей Рябинский.

- Андрей Михайлович, вы подозревали, что спортивное шоу превратится в политичское?

- Конечно, подозревал. Все подозревали. Потому что люди же разные. И всегда кто-то старается на этом поспекулировать. Я за то, чтобы спорт воспринимать как спорт. И единственная политическая составляющая спорта должна заключаться в том, что спорт должен людей объединять, а не разъединять. Сейчас Мурат Гассиев с Усиком очень хорошо это показали. Они были очень корректны по отношению друг к другу, вели себя по-дружески. Видно, что два парня уважают друг друга. И явно избегали политических высказываний, старались эту ситуацию смягчать. Та же самая история была в 2013 году, когда был бой КличкоПоветкин. Такой напряженной ситуации с Украиной тогда еще не было, и я даже не мог предположить, что вокруг этого боя появится так много всяких политических высказываний. На меня тогда с Украины вылился поток всевозможных обвинений. Были и угрозы, и всякие разговоры про то, что вы собираетесь нашего боксера отравить. Я наслушался и начитался о себе много интересно. Но сам Саша Поветкин и сам Володя Кличко относились друг к другу очень корректно. Не важно, кто победил. Важно, что это выглядело как хорошее дружеское мероприятие.

Промоутер Андрей Рябинский. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Промоутер Андрей Рябинский. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

- Сейчас Усику не позавидуешь. Его сначала героем Украины сделать, а теперь антигероем. Но он не стал раздувать огонь...

- Он адекватный человек. Мы несколько раз с ним разговаривали. Нормальный, благородный, хороший парень. Настоящий спортсмен.

- Мы слышали. Что может состояться бой Лебедев - Усик, это так?

- Такая возможность есть. Вопрос в том - как будет развиваться карьера Дениса. Мы все немножко зависли в раздумьях по этому поводу. Надо ли это делать? Подумаем и посмотрим.

- А вы не собираетесь устраивать бои с другими украинскими боксерами?

- У нас таких встреч в ближайшее время не планируется. А ближайшее большое событие состоится 22 сентября в Лондоне, на «Уэмбли». Поветкин, как обязательный претендент, будет встречаться с Энтони Джошуа. Это бой сразу за три из четырех основных чемпионских титулов. Потому что три титула (в тяжелом весе) принадлежат Джошуа, а один титул - Уайлдеру. Уже обо всем договорились, бой объявили официально. На «Уэмбли» будет присутствовать почти 90 тысяч человек! Огромное мероприятие. Мы его организовываем совместно с Эдди Хирном. Эдди Хирн проводит основную часть работы, львиную часть. Но мы тоже в числе людей, имеющих отношение к этому мероприятию.

Усик, который родился в Симферополе, не стал кричать «Слава Украине» Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Усик, который родился в Симферополе, не стал кричать «Слава Украине»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Организация последнего боксерского вечера в «Олимпийском» имела бюджет в 13 млн. долларов. А в Лондоне?

- На «Уэмбли» будет еще выше. Но там и доходная часть соответствующая. Там огромный стадион. Только от продажи билетов выручка будет огромной. Плюс телевизионные права на весь мир.

- Сколько получит победитель боя?

- Гонорар Поветкина в районе 3 млн. долларов, а гонорар Энтони Джошуа составит 11-12 млн. долларов. Это нормальное распределение, потому что один – чемпион, другой – претендент. И всегда примерно такое распределение между бойцами.

- У нас таких дорогих боев еще не было?

- Общая сумма гонораров поединка Кличко – Поветкин составила больше 20 млн. долларов. Это было дорогое мероприятие.

ХАРАКТЕР

Как астматик Усик стал чемпионом мира

«Комсомолка» побывала в спортивной школе в Крыму, куда 17 лет назад пришел хиленький мальчишка. Его тогда взяли из жалости.

31-летний боксер Александр Усик родился и вырос в крымской столице - Симферополе.

Здесь, в местной школе бокса, и первые свои зуботычины получил.

- Если бы он пришел к нам в секцию один, то я бы его точно не взял! - признается первый тренер Александра Сергей Лапин. - Он для бокса уже «старый» был - целых 14 лет с хвостиком. Да и болезненный - астма, грудная клетка не развита. Но привел Усика мой сын Сережа. Они дружили. Ну раз друг Сергея, то я не стал отказывать. Вот, говорю, иди с Сергеем тренируйся в паре. Мой сын его бил, бил, бил... Ну, думаю, не придет Саша больше - после таких-то тумаков. А Саша приходил, несмотря ни на что. Настырный!

Тренер показывает лица ребят на старом снимке:

- Вот этого избил, того поколотил, даже этого отдубасил. Все те парни после этого бросили бокс. Саша, как кукушонок, прилетел в гнездо и всех выбросил.

Усик от природы чувствует дистанцию, на подсознании, на рефлексе. Противники в него попасть не могли. Саша умудрялся уклоняться, нагибаться, подпрыгнуть, - добавляет Лапин. - Были такие соревнования - со счетом, например, 25:0 в пользу Усика...

Учитель истории и обществознания Людмила Лесько вспоминает своего ученика.

- Когда в 2015 году Саша пришел к нам на встречу в школу, дети ему ходу не давали. Наш чемпион! - говорит педагог. - Нам даже пришлось чуть время перемены увеличить - не могли учеников в классы зазвать. Саша никому в автографе не отказал - расписывался на дневниках, тетрадках и учебниках...

Анастасия ЖУКОВА («КП» - Крым»).

ТОП-5

Самые обидные поражения российских боксеров

Александр Усик - Мурат Гассиев,

21 июля 2018 года, Москва, Россия

Мурат Гассиев мог стать вторым абсолютным чемпионом мира в истории российского бокса (вслед за Сергеем Ковалевым). Но осетинский боец проиграл крымчанину Александру Усику, который выступает под украинским флагом. Таким образом 31-летний Усик стал четвертым в истории бойцом, кто собрал все четыре пояса профессионального бокса. Такое, по сообщению isport, удавалось лишь американцам Бернарду Хопкинсу и Джермейну Тейлору (в среднем весе), а также Теренсу Кроуфорду (полусредний вес).

Но у Мурата Гассиева, которому только 24 года, главные победы, мы надеемся, еще впереди.

Сергей Ковалев - Андре Уорд,

19 ноября 2016 года, Лас-Вегас, США

Российский полутяж на тот момент владел сразу тремя поясами - WBA, WBO и IBF, но уступил Уорду, которому явно благоволили судьи. В матче-реванше в 2017 году Ковалев снова проиграл. Начал новое восхождение. Кстати, 4 августа Ковалев в Атлантик-Сити будет защищать свой титул чемпиона WBO в бою против очень сильного колумбийца - 34-летнего Элейдера Альвареса, который за свою десятилетнюю профессиональную карьеру не проиграл вообще ни одного боя.

Владимир Кличко - Александр Поветкин,

5 октября 2013 года, Москва, Россия

В этот день Витязь мог отнять у Владимира Кличко сразу три чемпионских пояса в супертяжелом весе, но проиграл бой по всем статьям. Потом Поветкин прошел через череду допинговых скандалов, и теперь 38-летний боксер имеет чуть ли не последний шанс войти в историю как неоспоримый чемпион. (О бое с Энтони Джошуа - в интервью с Рябинским.)

Николай Валуев - Дэвид Хэй,

7 ноября 2009 года, Нюрнберг, Германия

Русский гигант (рост Валуева - 213 см) защищал свой чемпионский пояс WBA против «малыша» Дэвида Хея (191 см), но проиграл по очкам. После обидного поражения Валуев повесил перчатки на гвоздь, зато нашел себя в политике, став депутатом. Больше в Госдуме не дерутся.

Костя Цзю - Рикки Хаттон,

4 июня 2005 года, Манчестер, Англия

Бульдог (прозвище британского боксера) тогда так свирепо «покусал» Цзю, что секунданты россиянина не выпустили его на последний раунд. Костя больше на ринг не выходил, но через несколько лет стал тренером и готовил к боям Дениса Лебедева, Александра Поветкина и Хабиба Аллахвердиева.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Порошенко, у вас Усик отклеился

Дмитрий СМИРНОВ

Украинский боксер оказался сильнее на ринге в столице России (хотя и одержал победу лишь по очкам, а не нокаутом), но при этом он сам ни разу не противопоставлял два сошедшихся в финале государства. Наоборот, он подчеркивал, что спорт и бокс должны объединять народы.

- «Олимпийский», спасибо! Люди, земляки! Всем спасибо за поддержку! - обратился к трибунами и телезрителям Усик после объявления итогов боя (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Гимн Украины на развалинах Москвы»: как политики отреагировали на победу боксера Усика

Украинский боксер Усик по решению судей победил россиянина Мурата Гассиева и стал абсолютным чемпионом мира, а также завоевал Кубок Мохаммеда Али. В незалежной закатили целый праздник: мол, наш богатырь поколотил русского за всех. Однако в России тихо и спокойно поздравили спортсмена с победой. "Комсомолка" собрала цитаты политиков о бое из Украины и из России (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Мурат Гассиев рассказал, почему не смог одолеть Александра Усика

Боксер из Владикавказа потерпел первое поражение в своей карьере (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также