2018-07-27T15:30:53+03:00

Зачем в челябинский парк Плодушка приехали рабочие на тракторе

«Комсомолка» узнала, что происходит возле монастырского сада
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эскиз будущей реконструкции сада.Эскиз будущей реконструкции сада.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Спокойствие, только спокойствие! Ни одно ценное дерево на территории будущего парка не пострадало. Вывезли бурелом. Под нож пошли сорные деревья типа клена ясенелистного. Он забрасывает землю тысячами семян-вертолетиков, а потом разрастается. Потому бороться с ним нужно постоянно.

ОХРАННАЯ ЗОНА: СТРОИТЬ ЗАПРЕЩЕНО

— Расчистка санитарная, на окраине будущего народного парка Плодушка. Скоро сюда придут проектировщики, приступят к эскизному проекту. Осенью обсудим идеи с жителями района, — рассказал глава Ленинского района Александр Орел газете «Комсомольская правда» — Челябинск».

Территория Плодушки сейчас муниципальная собственность. У территории охранный статус — областной памятник истории и культуры. Потому у проектировщиков масса ограничений, вместе с ними должны работать лицензированные строительные организации. Любая застройка здесь запрещена.

ЗДЕСЬ ТЕПЛЕЕ, ЧЕМ В ОКРЕСТНОСТЯХ

В середине XIX века монахини Одигитриевского монастыря разбили огромный фруктовый сад. Возделывали его по всем правилам агронауки, собирая богатый урожай фруктов каждый год. После революции сад отвели под селекционную работу, и деревья вновь плодоносили. Здесь вывели несколько десятков уральских сортов яблонь и груш. С развалом страны опытная станция пришла в упадок.

Игуменья Евсевия, настоятельница монастыря, говорит, что в чаще сада температура воздуха всегда на два-три градуса теплее, чем в окрестностях. Такой уникальный здесь микроклимат.

Эскиз будущей реконструкции сада. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Эскиз будущей реконструкции сада.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Сад не пострадает при строительстве парка. Ни одно дерево. Под ними мы проложим дорожки, смонтируем освещение, — говорит глава Ленинского района. — Но парк огромный, потому будут зоны для активного семейного отдыха. И опять мы учтем близость монастыря: все должно гармонично сочетаться. Сейчас в саду работают ученые Ботанического сада ЧелГУ, обследуют и инвентаризируют деревья.

Эскиз будущей реконструкции сада. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Эскиз будущей реконструкции сада.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СООБЩАЙТЕ СВОИ НОВОСТИ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также