2018-08-13T15:30:48+03:00

В Севастополе на 85-метровой глубине нашли древнеримское судно #сочныеновости

Сохранился корпус, якорь и весла [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Корабль затонул в 3-4 милях от берега Балаклавы. Фото: экспедиция "Нептун"Корабль затонул в 3-4 милях от берега Балаклавы. Фото: экспедиция "Нептун"
Изменить размер текста:

Пролежал на дне моря почти 2000 лет

Крымское лето щедро выдает на-гора громкие подводные археологические находки: : четыре подлодки Российской Империи, немецкий бомбардировщик Хенкель 111, катер времен Великой Отечественной.

К разряду сенсаций можно отнести деревянный корабль, обнаруженный под толщей морской воды у берегов Балаклавы в Севастополе.

- Это римское судно I века нашей эры – такое предположение сделали археологи, увидев хорошо сохранившийся якорь, - сообщил КП-Крым руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев. – Мы обнаружили его недалеко от Балаклавы - в 3-4 милях от берега на глубине 85 метров.

Древний якорь лежит на большой глубине.Железный якорь - это весомый аргумент в пользу версии, что найдено римское судно I века нашей эры Видео: экспедиция "Нептун"! другой источник

Примерная длина находки 25 метров, ширина - 5,5 -6 метров.

У судна одна мачта, но ходил не только за счет паруса и силы ветра, были на борту и гребцы - археологи нашли весла в довольно приличном состоянии.

Длина находки около 25 метров, ширина примерно 6 метров. Фото: экспедиция "Нептун"

Длина находки около 25 метров, ширина примерно 6 метров. Фото: экспедиция "Нептун"

Ученые отмечают, что обнаруженное парусно-весельное морское судно по всем параметрам очень близко к торговым кораблям римской эпохи.

Уже только то, что древний артефакт относительно неплохо сохранился до наших дней, автоматически причисляет его к разряду уникальных. А все благодаря толстому слою ила, который берег его от полного разрушения на протяжении десятков веков.

У судна была одна мачта. Фото: экспедиция "Нептун"

У судна была одна мачта. Фото: экспедиция "Нептун"

- Черноморский ил – отличный консерватор. В нем много сероводорода, нет кислорода и поэтому невозможны окислительные процессы под водой, - отмечает Роман.

Что дальше

Сейчас обломки корабля отправили на радиоуглеродную экспертизу, чтобы определить точно, в каком же веке судно ходило и затонуло.

А какова же дальнейшая участь «римлянина»?

- Судьбу всех наших находок решают археологи. Если они приходят к выводу, что найденное можно консервировать и затем экспонировать, то поднимаем все на поверхность. В противоположном случае, если все остается на морском дне, делаем все необходимые замеры, фотограмметрический план, то есть составляем 3D модель объекта, - объясняет руководитель «Нептуна». - Есть задумка сделать визуальный путеводитель по дну Черного моря, где будут обозначены все обнаруженные подводные объекты. Но это очень большая, кропотливая и серьезная работа, на которую уйдет не один год.

Сенсационные находки – итог планомерной работы

Экспедиция «Нептун», в составе которой более трех десятков гидроакустиков и водолазов из разных регионов России, проводится в рамках крупно-масштабного проекта «Крым - перекресток цивилизаций». Материальную поддержку подводных исследователи получают от Фонда президентских грантов.

В экспедиции «Нептун» принимают участие гидроакустики и водолазы из разных регионов России. Фото: экспедиция "Нептун"

В экспедиции «Нептун» принимают участие гидроакустики и водолазы из разных регионов России. Фото: экспедиция "Нептун"

- В рамках проекта мы заявим еще немало объектов. На сегодняшний день уже порядка 126 целей, которые предстоит обследовать и выснить, относятся ли они к культурно-историческому наследию, - раскрывает карты руководитель экспедиции. - В поле нашего зрения попадают римские, византийские корабли, объекты времен Крымской войны, также Первой и Второй мировой.

Самые громкие открытия «Нептуна»

2015 год, Балаклава - византийское судно (X-XI вв.). Обнаруженные амфоры выставляются в Херсонеском музее, Севастополь.

2016 год, мыс Тарханкут - пароход «Веста» (затонул в 1887 году). Поднятые на поверхность фонари, посуда, мебель переданы в музей подводной археологи находок, Феодосия.

2018 год, мыс Тарханкут - пароход «Генерал Коцебу» (затонул в 1895 году). Поднятые на поверхность объекты находятся в музее подводной археологи находок в Феодосии.

Экспедиция "Нептун" тесно сотрудничает с Черноморским центром подводных исследований и подводным археологом Виктором Лебединским.

Древний якорь лежит на большой глубине.Железный якорь - это весомый аргумент в пользу версии, что найдено римское судно I века нашей эры Видео: экспедиция "Нептун"! другой источник

Сочные новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму впервые изучили затопленные англичанами подлодки Российской Империи

Субмарины пролежали на дне Черного моря почти 100 лет - с 1919 года (подробнее)

Исследователи создали трехмерную реконструкцию затонувшего у берегов Крыма немецкого бомбардировщика

Бомбардировщик Хенкель 111 покоится у мыса Тарханкут за Западе Крыма со времен Второй мировой войны (подробнее)

Возле Керчи обнаружен катер времен Великой Отечественной

Поисковики на борту судна нашли пушки и пулеметы (подробнее)

Что подарил миру Крымский мост: На стройке века нашли миллион артефактов

«Комсомолка» составила рейтинг главных археологических находок на берегах Керчи и Тамани (подробнее)

Археологи показали подводную съемку легендарного парохода «Веста», затонувшего под Тарханкутом

Теперь специалисты собираются погрузиться на дно Черного моря, чтобы достать артефакты (подробнее)

У древнеримского парусника есть весла..На видео заметны четкие очертания весел, которые покрыты слоем ила. Видео: экспедиция "Нептун"! другой источник

Еще больше материалов по теме: «Сочные новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также