2018-08-17T09:07:18+03:00

Арбуз красный, но опасный! В Екатеринбурге каждый первый «полосатик» - ядовит

«Комсомолка» проверила ягоду на нитраты
В Екатеринбурге продают арбузы - напичканные нитратами. Фото: пресс-служба УргэуВ Екатеринбурге продают арбузы - напичканные нитратами. Фото: пресс-служба Ургэу
Изменить размер текста:

Последний месяц лета всегда тоскливо. Теплые деньки позади, отпуска тоже. Единственное, что напоминает о лете - это сезон арбузов и дынь. Но стоит ли с первых дней августа бежать в магазин или на рынок? Мы решили это проверить. Купили три арбуза в разных точках города и отдали их в лабораторию. Как выяснилось, есть эти ягоды - небезопасно.

СОЧНЫЙ, СПЕЛЫЙ, КАЗАХСТАНСКИЙ

Для чистоты эксперимента я купил арбузы в трех разных местах. Самый крупный выбрал в одном из популярных продуктовых магазинов. Шестикилограммовый красавец приглянулся сразу – большой, идеально круглый и всего за 125 рублей. Поэтому кругляш отправился в пакет, а я - в продуктовую палатку на углу улиц Чкалова-Бардина.

В лабораторию мы сдали три арбуза из самых разных точек - палатки, рынка и магазина. Фото: пресс-служба Ургэу

В лабораторию мы сдали три арбуза из самых разных точек - палатки, рынка и магазина. Фото: пресс-служба Ургэу

- Что вам? – без прелюдий спросил строгий продавец.

- Нам бы арбуз посочнее, - скромно ответил я.

И через 3 минуты в другом пакете красовался 4-килограммовый арбуз. Следущая точка - ближайший рынок – на улице Громова.

Тут продавцы из солнечных стран ближнего зарубежья прямо-таки атаковали нас уговорами.

- Вот, дорогой, смотри, сочный, спелый, только с грядки Казахстана! – рекламировал свои фрукты усатый продавец.

Ладно, уговорил. Уже спустя пару минут я довольный ехал с тремя арбузами в лабораторию.

Для чистоты эксперимента ученым мы не сказали, где какой арбуз куплен. Фото: пресс-служба Ургэу

Для чистоты эксперимента ученым мы не сказали, где какой арбуз куплен. Фото: пресс-служба Ургэу

ОДНИ ХИМИКАТЫ

Исследователям в лаборатории мы не сказали, где какой арбуз купили, чтобы точно быть уверенным – эксперимент проводится чисто. Ученые из Единого лабораторного центра Уральского государственного экономического университета решили проверить ягоды на предмет примесей специальным прибором – нитратомером. Его ,кстати, может приобрести любой желающий. Стоит он чуть больше 4 тысяч рублей, зато проверять им можно любые фрукты и овощи.

Продавец из палатки явно хотел сохранить фрукт подольше, а потому опрыскал его формалином Фото: Алексей БУЛАТОВ

Продавец из палатки явно хотел сохранить фрукт подольше, а потому опрыскал его формалиномФото: Алексей БУЛАТОВ

- Для начала, нужно всегда оценивать внешний вид, - объясняет эксперт-товаровед продовольственных и непродовольственных товаров Ольга Щеглова. – Если окрас яркий, а не тусклый, значит, скорее всего арбуз спелый. Затем, нужно постучать по нему, если звук глухой, то арбуз спелый. Также стоит обращать внимание на хвостик, он должен быть сухим. Да и в целом, арбуз должен быть без повреждений, царапин, вмятин. Если хоть что-то из вышеперечисленного отличается – ягода не спелая.

Но самое главное ведь, не то, что арбуз спелый, а то, что он безопасный. Поэтому в следующую секунду в корочку арбуза вонзается нитратомер. И…показывает невероятные цифры.

- Норма для бахчевых – 65 миллиграмм на килограмм. В первом экземпляре (с рынка) – превышение в 3 раза – значение около 200 миллиграмм. Во втором (из палатки) – в пределах нормы, 66 миллиграмм на килограмм. А в третьем (из магазина) – больше 200. То есть, кушать их нельзя, - заключает Щеглова.

Рыночный вариант тоже не выдержал критики ученых Фото: Алексей БУЛАТОВ

Рыночный вариант тоже не выдержал критики ученыхФото: Алексей БУЛАТОВ

Но для точности замеров, объясняют ученые, нужно разрезать арбуз и замерить количество нитратов уже в сердцевине. И здесь показатели куда ужаснее.

- Во всех трех арбузах показатели зашкаливают – больше 500 миллиграмм на килограмм. Есть их однозначно нельзя, они все обколоты специальными средствами, чтобы ягода спела быстрее, - говорит товаровед Ольга Щеглова. У того, что был куплен в палатке, изначально показатели были в норме, поскольку продавцы опрыскивают фрукты формалином, чтобы как раз сбить с толку таких умных покупателей».

В магазинах и вовсе нарушают правила хранения арбузов - их не должны сваливать в кучу Фото: Алексей БУЛАТОВ

В магазинах и вовсе нарушают правила хранения арбузов - их не должны сваливать в кучуФото: Алексей БУЛАТОВ

Из нашего исследования мы сделали вывод, что ни один арбуз в пищу не пригоден. Более того, он опасен для человека!

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Нитраты могут вызвать отравление

Вообще, как говорят химики, нитраты содержатся в арбузе изначально. Просто, когда арбуз зреет, он их перерабатывает, и в конце становится безопасным для человека. Но повышенная консультация нитратов в арбузе может навредить человеку.

Есть такие арбузы небезопасно. Если переброить, можно схлопотать отравление Фото: Алексей БУЛАТОВ

Есть такие арбузы небезопасно. Если переброить, можно схлопотать отравлениеФото: Алексей БУЛАТОВ

- Если съесть слишком много такого фрукта, то может развиться состояние со сложным названием – метгемоглобинэмии. Это когда кровь начинает плохо переносить кислород к тканям, начинается кислородное голодание, - предостерегает Анна Ожиганова, специалист Роспотребнадзора Свердловской области. – Из симптомов отравления - утомляемость, головокружение, учащенное сердцебиение и так далее. Малые дозы организм выведет сам. Так что, чтобы «заработать» отравление, нужно есть по паре крупных арбузов несколько недель подряд.

В Роспотребнадзоре удивились, что в лаборатории арбузы анализировали нитратомером.

- Обычно, анализ делается химическим способом, и длится несколько часов. Нитратомер, если он лабораторный, должен быть поверен. Но его показания могут отличаться от более глубоких исследований, - пояснили в Роспотребнадзоре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сладкий, как первая любовь: как правильно выбрать спелый арбуз в Екатеринбурге (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также